Уже с первых секунд общения с Сергеем Ивановичем начинаешь понимать, что фамилия полностью соответствует его облику и манере держаться. Все основательно, уверенно, мощно.
Так же надежно и основательно выглядят техника, постройки, посевы культур на полях. Сергей Медведев окончил с красным дипломом Быковский сельскохозяйственный техникум по специальности ветврач-зоотехник. За его плечами учеба в Арчединской лесной Академии, работа в животноводстве, егерем охотхозяйства.
– Фермерское дело мы начинали с братом Николаем и отцом Михаилом Петровичем. Первой техникой был "Белорус", приобретенный в кредит, да 100 га, выделенные сельской администрацией. Сейчас у меня в обработке 3 тыс. га пашни, столько же пастбищ, 250 га лугов, – говорит фермер. – Поскольку земля была совхозная, принадлежала государству, то и сейчас я могу ее только арендовать. В собственности находится лишь 5 га под моей базой, где содержится техника – два К-700, пять комбайнов, пять "Белорусов".
Ставку Медведев делает только на севооборот. На полях, сменяя друг друга, растут рожь, пшеница яровая и озимая, овес, просо, эспарцет, ячмень. Такое многообразие позволяет фермеру смотреть в завтрашний день более уверенно. Не будет урожая какой-нибудь культуры – уродится другая, не будет хорошей цены на пшеницу – выручит овес. А чтобы урожай был гарантированным, под парами держит 500 га, проводит подкормку по весне амиачной селитрой наземным способом, используем гумат.
В своей работе Сергей Медведев использует опыт других фермеров, а к оценке плодородия почвы привлекает науку – специалистов станции агрохимической службы. Лучшим удобрением, восстанавливающим наиболее эффективно вынос питательных веществ из почвы, фермер считает обычный навоз от КРС, дающий прибавку урожая при правильной запашке до 50%.
Опорой в работе была и остается проверенная команда механизаторов – Юрий Иванов, Александр Домме, Вячеслав Кураев, Семен Штанг, Юрий Бургардт.
– Чтобы механизатор работал всегда с настроением, желанием свернуть горы, надо не скупиться на вознаграждение. Все наши работники, включая повара, получают бесплатно зерно, необходимое количество сена, – говорит Сергей Медведев. – Это позволяет им содержать на своем подворье скотину и получать прибавку к семейному бюджету от реализации мяса и молока.
Однако, признается фермер, главной проблемой для него остается отсутствие молодой смены кадров. В 2018 году пенсионного возраста достигнут в его хозяйстве сразу пять механизаторов. Конечно, уверен Сергей Медведев, старая гвардия будет продолжать работать.
– Но ведь это не выход! – переживает фермер. – На время сезонных работ приглашаю сварщиков, трактористов из Камышинского технического колледжа, но парни после получения диплома в нашу глубинку не возвращаются, направляются за красивой, по их мнению, жизнью в города. Хотя предлагаю не только работу, но и жилье.
Ежегодное получение стабильного урожая, отработанная технология возделывания зерновых и кормовых культур, большие площади под сенокосами, пастбищами сподвигли фермера на решение осуществить свою давнюю мечту – освоить мясомолочное направление.
– Из Заволжья я привез 20 телят айширской породы, заготовил для них сено – около 200 тонн, – говорит Медведев. – На очереди заготовка силоса, сенажа. В перспективе, думаю, обратим внимание на нут и сафлор.
Андрей Кутыга
Фото автора