– Действительно, здесь прослеживается связь – чем меньше отпрысков, тем вероятнее, что ваш сорт более качественный. Когда в каталогах профессионально описывается сорт, там четко указывается, сколько развивается замещающих побегов. У некоторых сортов отмечается достаточно низкий коэффициент размножения. Эта как раз та малина, о которой вы говорите. Самые продуктивные сорта работают в основном на урожай. И поэтому у них не хватает жизненных сил для того, чтобы формировать вокруг себя еще целое поле отпрысков.
Если у вас малина стародавних сортов, то, вероятно, вы помните, что бум на культуру наступил в 90‑е годы. Тогда недобросовестные селекционеры выплеснули на рынок некачественный товар. Если ранее, прежде чем попасть к массовому потребителю, сорт проходил всестороннюю оценку и на выходе было только лучшее из лучшего, то здесь мы зачастую получали сырец с эффектным названием. Главное, чтобы он отличался от того, что было раньше. Это привело к тому, что у любителей сейчас в ходу десятки сортов малины, а ягоды собирать практически не с чего…
Присмотритесь к своей малине – если у нее побеги высотой меньше 1,5 метра после обрезки (по осени они должны быть 1,8 м и больше) и при этом проросло менее 80 % почек, этот сорт не может быть продуктивным априори. Согласно профессиональным стандартам каждый боковой побег должен приносить урожай.
Марина Злобина.Фото ИД «Волгоградская правда»