Погода с последствиями
Для Волгоградской области, территории, где, как правило, остро не хватает влаги, осадки всегда радуют сельхозпроизводителей. Очень хорошо влияют на посевы дожди в сочетании с оптимальной температурой. Однако нынешние низкие температуры не самым лучшим образом сказались на посевах, так как замедлилась вегетация растений.
– Эти дожди и холодная погода немного оттянули сроки развития посевов яровых культур, – рассказывает заместитель директора по науке Нижневолжского НИИ сельского хозяйства Ольга Гурова. – Кроме того, похолодание спровоцировало появление такого опасного заболевания, как мучнистая роса. Хозяйствам, посевы которых подверглись заражению мучнистой росой, придется вести борьбу с ним при помощи фунгицидов.
Другая стихийная проблема, возникшая во многих районах Волгоградской области на прошлой неделе, – сильный ветер. Однако наблюдавшееся явление, по словам специалистов, не принесло большой беды для хлеборобов.
– Полевые растения еще недостаточно выросли, чтобы можно было отметить их полегание или поломы. В целом, для полевых культур ветер ничего страшного не принес. Конечно, если бы такой сильный ветер был перед уборкой урожая, тогда ущерб был бы весьма ощутим для наших растениеводов. Что же касается садов, то там ущерб заметен – где-то завязь оббило сильным ветром, а где-то даже поломало деревья, – отмечает Ольга Гурова.
Отложила погода и сроки посевов. Если яровых зерновых осталось засеять относительно небольшие площади, то с техническими культурами еще предстоит очень много работы. Но сейчас погодные условия наладились и сельхозпроизводители готовы к работам, а значит, смогут в оптимальные сроки успеть все досеять.
Осадков хватило не на всех
Состояние озимых, за которым пристально наблюдают специалисты областного комитета сельского хозяйства и ученые отраслевых НИИ, после полученной влаги заметно улучшилось. Именно дождливая погода поспособствовала весеннему кущению озимых.
– Для озимых этой весной ситуация как никогда хорошая. У нас лимитирующий фактор – влага, нам всегда ее не хватает. Дожди нам были очень нужны, так как из-за сухой осени всходы появились поздно, также не наблюдалось осенью и кущения. Весной, когда часть озимых довсходила, было опасение, что культуры уйдут в фазу трубки, не раскустившись, и будут иметь всего по одному побегу, – комментирует Ольга Гурова. – Вообще весеннее кущение по физиологии для озимой пшеницы явление нормальное, но в погодных условиях Волгоградской области не всегда проходит. К счастью для аграриев, в этом году оно прошло.
Однако живительная влага не везде встречалась сельхозпроизводителями с радостью. Так, например, председатель СПК «Колос» Октябрьского района Федор Серебряков отметил и негативные последствия проливных дождей. При этом исправить ситуацию уже не получится, сельхозпроизводитель просто потеряет часть урожая.
– Сильный ливень размыл почву, сильно прибило горчицу. При этом не могу сказать, что в землю попало достаточное количество влаги, потому что ветром ее очень быстро выдуло. Дождя было или мало, или слишком много, – поделился Федор Серебряков.
В то же время, когда одни районы жалуются на обильное выпадение осадков, другие их и вовсе не получили. Так, отдаленный от областного центра Палласовский район ждал дожди, но не дождался.
– Влаги нам очень не хватает. Озимка вся погибла, поэтому весной пересевали яровыми поля, – обрисовал ситуацию руководитель ООО «ПАГРО» Иван Порываев. – Сильный ветер до нас дошел, а дождь, к сожалению, нет. Но мы еще надеемся на спасительную влагу.
В любом случае, делать прогнозы на урожай еще рано. Однако аграрии надеются, что до конца уборки будет преподносить только положительные сюрпризы.
Елизавета ЗАТЯМИНА.
Фото Андрея КУТЫГИ