Волгоградские сельхозпроизводители, которые сталкиваются с нехваткой земли, все чаще устремляют свои взоры в соседние регионы. И там, на арендованных землях, они разворачивают широкомасштабное аграрное производство. Фермеры южных районов нашей области облюбовали для этих целей соседнюю Калмыкию. Однако в этой республике земледельцев подстерегает ряд проблем, связанных с местной спецификой.
Дневной дозор
Администрация колхоза имени С. М. Кирова Октябрьского района по просьбе местных жителей также взяла в аренду в Калмыкии брошенные поля паевой земли. Вот только с возможностью расширить производство специалисты хозяйства получили серьезные риски потерять урожай из-за потрав крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Для того чтобы минимизировать потери, специалисты хозяйства регулярно патрулируют арендованные поля по периметру. Патрульная поездка, по словам председателя колхоза Олега Светличного, может занять более семи часов. Вместе с председателем в машине главный агроном Александр Алыхов и корреспондент «Крестьянки».
– Всего у нас в Калмыкии 6 тысяч гектаров земли, только в этом году наши посевы увеличились еще на 2 тысячи гектаров, – поясняет Александр Алыхов. – Алгоритм работы на калмыцких полях такой: первый и второй год используем полупар. После уборки по еще мягкой почве ведем сев либо пашем весной и сеем осенью. Переход на двуполку «озимая – пар» в условиях засухи считаем делом невыгодным. Пусть влаги в почве будет поменьше, чем на паре, но нас устраивает получаемый результат при меньших затратах.
У края поля
По дороге местность постоянно осматривается в бинокль. А вот и первая встреча: от зелени озимых отбегает табун лошадей.
– Уже хорошо, – по-философски замечает Александр Алыхов. – Скотина, стало быть, понимает, что шкодить на полях нельзя.
А вот и отары показались на горизонте. Они медленно бредут на расстоянии 1,5 – 2 километра друг от друга: одна, вторая, третья... Даже в пасмурную погоду видно, как лоснятся серебром овечьи шубки.
Патруль заезжает на животноводческую точку. Все чистенько, строения для животных выглядят аккуратно.
Чабан объясняет, что его отара овец пасется в положенном месте, а чьи лошади – он не знает.
– Помнится, и при совхозах здесь были потравы, но сейчас культура пастьбы находится на очень низком уровне. Только в последнее время она стала повышаться, – констатирует Алыхов. – А вообще врагов у нашего урожая и без того множество – суховеи, саранча, солончаки, а тут еще и потравы добавляются.
Тем временем машина останавливается у края поля. Метров на 100 от края все всходы озимых изуродованы отпечатками коровьих копыт. Но если не следить, пустить все на самотек, то тогда все посевы могут быть полностью уничтожены.
Что интересно, спецодеждой пастухов в калмыцкой степи давно уже стал общевойсковой защитный костюм – самое лучшее спасение от суровых ветров в степи. Но все владельцы прорезиненных одеяний, как будто сговорившись, не хотят называть ни имен хозяев отар, ни какие у них номера телефонов. Но самое тревожное, у сотен и сотен свободно пасущихся здесь животных отсутствуют бирки.
– Это означает, что здесь нет учета животных. И чтобы не занести заразу, мы не можем бороться с потравами, загоняя чужих животных на свои базы. А вообще этот способ считается эффективным: оплатив корма и штраф, провинившийся хозяин в другой раз становится внимательнее, – говорит председатель колхоза.
Опасен скот без бирок
Глава администрации села Уманцево Сарпинского района республики Калмыкия Елена Зинченко рассказывает, что главная проблема местных жителей – нехватка работы. Из-за регулярной засухи желающих заниматься растениеводством не находится, вот и держатся местные за работу на чабанских точках. Елена Николаевна пообещала, что работу по борьбе с потравами она готова проводить регулярно. Для этого будут организовываться сходы жителей с привлечением участкового полицейского и ветеринаров.
Понятно, что неучтенный и без бирок скот из соседней республики несет собой угрозу распространения бруцеллеза, туберкулеза и сибирской язвы в южных районах Волгоградской области.
Местная знаменитость – кавалер трех орденов Трудовой Славы Соджи Бадеевич Очканов проработал чабаном с 1957-го по 1993 год. Знатный животновод дает свой рецепт борьбы с потравами посевов.
– И в советские годы были чабаны, допускавшие выход скотины на засеянные поля. Но тогда и скотины было много, и все поля обрабатывались! Я думаю, надо нерадивых скотоводов наказывать за такие безобразия, вплоть до уголовной ответственности ! – говорит он.
А пока объезжать поля калмыцких пайщиков волгоградским арендаторам придется и в 2016 году.
– Как вариант мы рассматриваем участие в охране самих местных жителей, и такой опыт в Калмыки хорошо работает, – отмечает Олег Светличный. – Правда, зарплаты сторожам лягут на себестоимость продукции. С другой стороны, без охраны потери урожая от потрав могут составлять более одной трети. Собственное стадо КРС и овец при таком раскладе нам уже не прокормить.
Андрей КУТЫГА.
Фото автора