От слов – к делу
Высокие урожаи и повышение благосостояния сельских жителей – одна из первоочередных задач, которые ставит перед собой правительство Волгоградской области. Для этого необходимо строить дороги, школы, больницы. А чтобы деньги, выделенные для этого, использовались эффективно, требуется провести ревизию, определить самые важные и первостепенные задачи. Дело в том, что решение многих проблем местной власти или руководителям хозяйств бывает не по зубам. И тогда на помощь приходит прямое общение с руководством области. Взять, к примеру, тревожную тенденцию роста фиктивных банкротств. О ней Андрею Бочарову рассказали на встрече сами сельхозпроизводители.
В последнее время ряд хозяйств, чтобы не расплачиваться по долгам, инициируют банкротство, а потом открывают новое предприятие. Такая ситуация больно бьет по интересам добросовестных сельхозпроизводителей: мошенничество с банкротствами порождает недобросовестную конкуренцию, оттягивает на фиктивных банкротов средства государственной поддержки. Андрей Бочаров поручил правительству разобраться с такой ситуацией в срочном порядке. «Этим занимаются одни и те же люди, которые должны понести заслуженное наказание, – заявил глава региона. – А страдают от этого честные сельхозпроизводители. Необходимо в рамках закона сделать так, чтобы земля переходила в распоряжение тех, кто может и хочет работать».
На встрече с сельхозпроизводителями обсуждалось также участие хозяйств в госпрограммах, условия получения субсидий. Такое внимание к сельскому хозяйству со стороны региональной власти аграриям по душе, а представитель федерального ведомства Петр Чекмарев пообещал Волгоградской области помощь не только в законодательных инициативах, но и в увеличении потока федеральных средств в региональную казну. Обсуждаемые пути и программы развития сельского хозяйства в регионе участники встречи оглашать не стали, единогласно решив, что «хвастать» будут, когда планы удастся реализовать.
Побить рекорд
Согласно планам Министерства сельского хозяйства России, Волгоградская область в этом году должна собрать 3,3 млн тонн зерна. Это на полмиллиона тонн больше, чем было установлено планом на 2013 год. Но и эта цифра не предел. На встрече с руководителями хозяйств Андрей Бочаров выразил уверенность в том, что при благоприятных условиях в этом году региону удастся взять повышенную планку – 3,5 миллиона тонн. Поддержал его Петр Чекмарев, который надеется на вклад волгоградских крестьян в общероссийский каравай:
– Сегодня в Волгоградской области стартовала уборочная кампания. Наша главная задача – собрать по России не менее 90 миллионов тонн. Предстоит очень большая работа. Думаю, волгоградским крестьянам поможет Андрей Бочаров, который активно отстаивает их интересы на федеральном уровне.
Сельхозпроизводители своими бедами делятся неохотно. Бросают коротко: «Будем работать!» – и только изредка рассказывают о проблемах. В колхозе имени Кирова уборку начинают в субботу. Этот год, по мнению специалистов, обещает быть для хозяйства успешным.
– Виды на урожай у нас очень хорошие, надеемся, что теперь сполна компенсируем предыдущие 4 года засухи. Но, к сожалению, мы очень зависим от цен, которые складываются на рынке. Если две недели назад цена на зерно была хорошая – 9 рублей, то сейчас в Ростове оно уходит по 7 рублей, значит, отдавать его мы будем максимум за 6. Удручает такая ценовая нестабильность, – признался Олег Светличный, председатель колхоза имени Кирова.
Помощь будет
Андрей Бочаров согласился, что помогать нужно как раз тем, кто работать готов, а в Октябрьском районе таких крепких хозяйств много. Особенно отметил глава региона заслуги председателя колхоза «Заветы Ленина» Виктора Левкина, который душой болеет за свое дело: «Человек пришел туда, где все было плохо, стал лидером – и ситуацию исправил. Это толковый руководитель, который не только занимается сельским хозяйством, но и постоянно учится, занимается наукой – нам самим бы у него поучиться. Вот таким, как он, непременно нужно оказывать помощь».
Фермеры и руководители сельхозпредприятий финансовой помощи от государства очень рады, но признаются, что этого недостаточно. Поэтому весьма кстати, по их мнению, пришлись договоренности Андрея Бочарова с чиновниками Минсельхоза, Министерства регионального развития России и других федеральных ведомств. Ожидается приток финансов на волгоградскую землю, упрощение лизинговых схем, масштабное дорожное строительство, участие в новых федеральных программах господдержки. Активно обсуждалось развитие системы мелиорации и поддержки паровых земель.
– Надо понимать, что у нас тут светлые каштановые породы, засушливый район. Многие фермеры из других областей вообще удивляются, как это вы тут работаете? – поделился Виктор Левкин, председатель колхоза «Заветы Ленина». – У них ведь осадки выпадают раза два в неделю. Поэтому нас нельзя ставить в один ряд с Краснодарским краем, Воронежской областью – там совершенно иная ситуация. Говорят о развитии орошения… Но оросить все поля – Волги не хватит. Я понимаю, овощи полить – одно дело, а вот с пшеницей надо искать другие пути. Например, пары. Они есть и в Воронежской области, и в Краснодарском крае. Но там они – для повышения плодородия, а у нас – для сохранения влаги.
В рамках погектарной поддержки сельхозпроизводителей еще весной на счета хозяйств поступили первые 623 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Но это только начало, на совещании аграриям гарантировали, что еще около двух тысяч волгоградских растениеводов получат очередной транш субсидий в рамках механизма несвязанной поддержки, сообщает газета «Крестьянская жизнь».
Дарья СЕРДЮКОВА