Позвали хлебные нивы
До того как стать руководителем аграрного предприятия Николай Горский работал простым животноводом, потом водителем. Но как оказалось, старая крестьянская закваска помогает успешно руководить сельхозпредприятием.
— Сколько помню, во мне всегда жила мечта о большом деле. То, представлял я себя капитаном корабля, то военачальником, а в самых смелых мечтах дорастал и до правителя государства, — не без самоиронии рассказывает Николай Горский. - Однако меня безжалостно, но верно спускали на землю слова отца, колхозного сварщика Константина Николаевича Горского: «Ты, сын, вначале научись управлять гаечными ключами и вилами, а что будет потом — дело покажет».
Много лет все было как у всех: окончание школы, служба в армии, работа в колхозе…
В 90-е годы, в поисках достойного заработка Николай Константинович стал пробовать себя в торговле, открыл магазин, потом бар. Но все это было не то. «Меня звали родные просторы, поля, хлебные нивы... Это куда сложнее и интереснее. Да и работа на земле, не побоюсь сказать, – дело богоугодное», — рассуждает сельский руководитель.
Хозяйство Горского начиналось с двух паев, купленного по случаю трактора ДТ-75 и посевов озимой пшеницы. Непрерывно консультируясь с опытными специалистами, Николай Константинович стал делать первые шаги по организации нового сельхозпредприятия.
Сыновья уходят в поле
На сегодняшний день в хозяйстве Горского 16 тысяч гектаров пахотной земли, на ней работают в большинстве своем самые последние модели тракторов, комбайнов, прицепных орудий.
Рядом с отцом работают сыновья. Младший Константин – водитель автомобиля, средний Юрий — водитель автопогрузчика, старший Максим — выпускник Волгоградской сельхозакадемии (ныне аграрный университет) – агроном. Он решает в хозяйстве вопросы относящиеся к агротехнике и семеноводству.
Основной принцип, который он внедряет в работу хозяйства — «не отвергая традиционного опыта работы на земле, максимально внедряем все передовое!» Например, отвальная обработка здесь соседствует со щелерезами. Такая же картина и с семенами.
— У нас широко используются сорта зерноградка-11, камышанка, губернатор Дона и Танаис. Сеяли и два сорта тритикале по прямому севу после подсолнечника, используем удобрения, стимуляторы роста, микроудобрения, — рассказывает Максим Горский. — В ближайших планах — перейти от привычных агрокарт к спектральному анализу посевов через спутник. Сейчас за работой комбайнов, урожайностью, выносом питательных веществ, следят компьютеры. Наука наукой, прогресс прогрессом, но вся техника без человека это просто груда металла, пластика и прочих современных материалов! Ну а урожай в этом году такой: 500 гектаров пришлось пересевать подсолнечником, на остальной площади урожайность мозаичная – там где перепал дождик – до 50 центнеров с гектара, где не было – 20.
С сыном согласен Николай Горский, не скрывая тревоги он рассказывает о самом наболевшем: «Сейчас в хозяйстве на обработке почвы, уборке, задействовано двадцать пять человек. На перевозке 11. О большинстве из них, к сожалению, не скажешь, что они молодого возраста. Хотя наши ветераны Николай Дугин и Виктор Мицай могут еще дать фору любому молодому парню! К переходу на импортную технику подталкивает не только прогресс, но и бегство из молодежи сел!
Вернем в село молодежь
Однако Николай Горский утверждает, что знает, как вдохнуть новую жизнь в хутора и села.
— Первое, – нужно максимально работать по выполнению программы жилищного строительства на селе, говорит он. — Второе, – следует отказаться от импортной техники! Вроде бы звучит нелепо, но это самое верное решение проблемы увеличения численности людей, занятых в сельском хозяйстве. Ведь новая импортная техника в ряде случаев приводит к неоправданному сокращению численного состава работающих. Возьмем сложный ремонт – все делается только через сервисное обслуживание! А должны работать местные кадры! Я готов брать отечественную технику лишь бы люди были заняты на своей земле. Но при этом она должна быть хоть чуть-чуть дешевле импортной. Если сельхозпроизводители переключатся на отечественную технику, появятся деньги на развитие российской инженерной мысли. И еще давайте вернемся к внесению удобрений специализированными предприятиями. Как это было во времена СССР. Заработает сельхозхимия, появятся рабочие места, уйдет головная боль крестьян о том, где и почем достать удобрения! Хаосом иначе я не называю тот ценовой климат, в котором мы пытаемся работать. Создание ценовой прозрачности должно быть первоочередной задачей каждого чиновника на всех уровнях власти. Наверняка со мною будут согласны многие, так что мешает перейти от слов к делу?
Андрей КУТЫГА.
Фото автора