Хлебный каравай начинается с озимых
По предварительным данным, волгоградским сельхозпроизводителям предстоит засеять озимыми культурами 1,5 млн гектаров. Однако засушливая погода вносит коррективы в планы аграриев.

Урожай озимых культур составляет в Волгоградской области большую часть хлебного каравая. Именно поэтому подготовке к осеннему севу волгоградские крестьяне уделяют особое внимание. При этом основной озимой культурой в регионе является пшеница, на втором месте рожь и на третьем – тритикале. А вот озимый ячмень особой популярностью среди волгоградских аграриев не пользуется.
Перед хлеборобами области стоит задача: посеять 1,5 миллиона гектаров озимых культур. По предварительным данным, к севу приступили больше десяти районов области. Хозяйства подошли к посеву в полной готовности: обработали 1,4 млн гектаров паров, запаслись ГСМ, привели в порядок технику и закупили в необходимом объеме элитные семена.
– В нашем районе планируется посеять 80 тысяч гектаров. К работам сельхозпроизводители подошли со стопроцентной готовностью, в частности, закупили 155 тонн элитных семян для поддержания сортовой чистоты, – отметил начальник отдела сельского хозяйства Котельниковского района Алексей Проскурнов.
В этом районе аграрии вывели сеялки в поле одними из первых в Волгоградской области. Во многом помогли погодные условия. Некоторые хозяйства успели воспользоваться выпавшими недавно осадками и засеяли порядка трех тысяч гектаров запланированных площадей.
– Для нас озимая пшеница является основной культурой. Она дает более высокий урожай и значительно прибыльнее, нежели яровые культуры. Но, к сожалению, мы сильно зависим от погоды. Мы делаем все, что в наших силах: проводим культивацию, подготавливаем пары. Но если влаги не будет, то все наши усилия тщетны, – рассказала генеральный директор ООО «Маяк» Котельниковского района Елена Антонова.
Оптимальные сроки сева для южных районов области начались 25 августа и закончатся серединой сентября. И хотя время сева уже подошло, выходить в поле многие сельхозпроизводители не спешат.
– Мы ждем влаги и сейчас даже не знаем, будем сеять озимые культуры или нет. Если будут дожди, то посеем, если нет, то лучше сделаем упор на яровые, – поделился глава КФХ Чернышковского района Алексей Беляевский.
Засушливая погода этого года напоминает аграриям прошлогоднюю ситуацию. Напомним, что осенний сев проводился в наисложнейших условиях. Всходы получились очень ослабленные и в таком состоянии ушли в зиму. Таким образом, сельхозпроизводители потеряли 350 тысяч гектаров озимых, а оставшиеся объемы не дали желаемого урожая. Поэтому специалисты опасаются, что необходимые 1,5 миллиона гектаров озимых культур не будут засеяны из-за опасения сельхозпроизводителей сработать в убыток.
– Нам предстоит посеять 37 тысяч гектаров. Будем сеять озимые пшеницу, рожь и тритикале. Хозяйства готовы в полном объеме, только подводит погода. Сухо для сева, и аграрии не знают, смогут ли посеять заявленные объемы. Если дождя не будет, положение будет тяжелое, потому что влаги в поле нет вообще, – отметила начальник отдела по сельскому хозяйству Нехаевского района Лидия Фурзина.
Анастасия Жесткова
DNG