С достижениями кафедры хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Волгоградского аграрного университета знакомит ее руководитель, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Российской академии естествознания Николай Петров.
– Кафедра работает по многим направлениям, но прежде всего в сфере производства хлебобулочных изделий из традиционного и нетрадиционного местного сырья – пшеницы, ржи, нута, трав, бахчевых культур, – рассказывает Николай Юрьевич. – Недавно мы получили технические условия на 12 изделий, позволяющие начать их производство. Это хлеб на основе пшеничного солода, ржаной хлеб с нордеком, эхинацеей и др. И все это обогащено незаменимыми кислотами, витаминами, которые так нужны людям с ослабленным здоровьем, больным сахарным диабетом, в качестве детского питания. Мы ведем разработки большого количества добавок для хлебопечения, в том числе пектина из арбузов, тыквы, яблок.
Оказывается, в стране производится 50-60 процентов зерна среднего качества, из которого и хлеб выпекается не самый вкусный. Но стоит в замес ввести добавки, в том числе с пектином, и выпечка становится на порядок лучше. Или взять новые сорта, полученные скрещиванием пшеницы и ржи – тритикале. Пока на эту культуру не обратили внимание студенты и преподаватели кафедры, урожай шел лишь на корм скоту. Оказывается, тритикале – высокоурожайная культура и хорошо переносит наш климат. Разработки кафедры могут помочь решить проблему дефицита зерна пшеницы в любую засуху.
На ежегодной выставке в Германии «Зеленая неделя» продукция сельхозакадемии была оценена четырьмя золотыми медалями. Несколько лет назад за достигнутые результаты кафедре даже подарили новую пекарню.
– Второе направление кафедры – переработка овощных, бахчевых культур. Ежегодно на бахчах Камышинского и Быковского районов колоссальное количество арбузов по разным причинам остается на полях. Так вот, в скором времени это будет в прошлом. Нашими сотрудниками создана и опробована безотходная технология, позволяющая полностью перерабатывать бахчевые культуры, – сообщил профессор.
Еще одним перспективным направлением Николай Петров считает консервацию, в том числе и арбузов. Соответствующее производство совсем скоро может появиться в Петровом Вале. Перерабатывать собираются и дыню с арбузом, и тыкву. В технологическую цепочку будет встроено еще консервирование нута, а также хлебопечение.
– Мы получили государственную поддержку и в 2015 году планируем начать строительство технологических линий в Петровом Вале. Подобное производство будет первым в нашей стране, – говорит Николай Юрьевич. – Территория уже отведена. Надеюсь, 300 миллионов на реализацию проекта будет найдено.
Андрей КУТЫГА. Фото автора.