Хлеб – всему голова
Дмитрий Медведев обсудил проблемы пострадавших от засухи регионов в Иловлинском районе.
С рабочей поездкой Волгоградскую область 31 июля посетил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Вместе с ним в регион прибыли: вице-премьер Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Устинов, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, главы ряда регионов России, руководители национальных союзов агростраховщиков и зернопроизводителей России, ОАО «Росагролизинг», ОАО «Россельхозбанк».
В рамках визита Дмитрий Медведев провел личную встречу с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым и посетил крестьянское хозяйство Александра Егорова, которое располагается на территории Иловлинского района.
ООО «КХ Егорова А. В.» специализируется на выращивании зерновых культур, подсолнечника, здесь также имеется 1300 голов овец. С момента образования хозяйства посевная площадь увеличилась в 4,5 раза и составила 6,3 тыс. гектаров. Применение новых элитных сортов, удобрений и ядохимикатов, а также современных технологий обработки земли и комплекса сельскохозяйственной техники позволяют аграриям работать рентабельно даже в неблагоприятные годы.
Но и такое развитое хозяйство не застраховано от аномальных явлений природы. И связанных с ними трудностей, которые испытывают сейчас земледельцы региона.
– В этом году погодные условия экстремальные как никогда, рассказал в беседе с премьер-министром Александр Егоров. – Последний дождь мы видели 13 июня. На одном из полей собираем не больше 2 центнеров с гектара – ростки низкие, но убираем: семена жалко. Засуха последних лет не дает нам возможности получить хороший результат – средний показатель урожайности не превышает 7,5 центнера с гектара.
Дмитрий Медведев лично убедился в плачевном состоянии посевов и поинтересовался у фермера его взаимоотношениями со страховыми компаниями. Ответ главы КФХ прозвучал незамедлительно.
– Если с ними работать, можно ноги протянуть. Находить с ними общий язык пока не получается.
Премьер-министр согласился с тем, что механизм взаимодействия страховых компаний с сельхозтоваропроизводителями несовершенен, и заметил, что необходимо пересмотреть законодательство, сделав его более жестким. По словам Дмитрия Медведева, надо поставить страховщиков в такие рамки, чтобы у них не было соблазна отказать в возмещении ущерба, если понесенные потери очевидны и бесспорны.
Кроме того, в решении этой проблемы, по мнению главы кабинета министров, могла бы помочь система независимой экспертизы, которая расставит все точки над «i» в споре: был страховой случай или нет.
Рассказывая о делах своего хозяйства, Александр Егоров не забыл и о нынешних проблемах региона. В том числе и о том, что из-за регулярной засухи растут площади необработанных пахотных земель. У хлеборобов, которые пока еще не потеряли интерес к своему делу, сегодня общие задачи – вспахать, посеять озимые, закупить семена, солярку, получить отсрочку платежей по лизинговым кредитам.
— В область пришел губернатор, который знает наши нужды и беды, всегда открыт для диалога с нами и готов помочь, — сказал фермер. — Однако далеко не все в его силах. Да и возможности областного бюджета для решения глобальной проблемы регионального земледелия весьма ограничены.
«Понятно, что ситуация очень тяжелая», – заметил Дмитрий Медведев и сообщил о том, что подписал постановление о пролонгации льготных цен на топливо еще на полгода. «Так что в этом плане будет все нормально», — заключил премьер-министр.
Вопросы поддержки сельхозпроизводителей в связи с засухой обсуждались на личной встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым.
Глава региона доложил премьер-министру о сложившейся ситуации. По его словам, посевы озимых и яровых культур в регионе погибли на площади в 660 тысяч гектаров. Например, у фермера Александра Егорова пострадала почти треть посевов.
В 2012 году волгоградские земледельцы планировали собрать не менее 3,3 миллиона тонн зерна. Несмотря на то, что в настоящий момент зерновые культуры обмолочены примерно на 80 процентов площадей, урожай составил лишь 2 миллиона 100 тысяч тонн. Особенно острая ситуация сложилась в южных, заволжских и центральных районах области. В связи с засухой в Волгоградской области 27 июня был объявлен режим ЧС.
— Я даже не знал, что ситуация в некоторых районах Волгоградской области сопоставима с 2010 годом, который был для нашего сельского хозяйства катастрофическим. До четверти урожая или даже больше потеряно, – отметил Дмитрий Медведев. — Нам будет необходимо принять какие-то решения и по Волгоградской области, и по соседней Калмыкии, где ситуация еще хуже, и по некоторым другим территориям.
Еще одна тема, которую обсудили на встрече премьер-министр и губернатор – возрождение мелиоративного комплекса региона.
– По мелиорации у нас есть поддержка федерального центра, и мы в своем бюджете ежегодно закладываем средства на эти цели. Программа продолжится до 2015 года, планируем от 200 до 410 миллионов рублей ежегодно направлять из регионального бюджета, плюс федеральные средства – 200-250 миллионов рублей. Будем возрождать мелиорацию, понимаем, что без нее никуда, – подчеркнул Сергей Боженов.
Губернатор также отметил, что в регионе поддерживаются предприятия и небольшие фермерские хозяйства, которые занимаются крупным рогатым скотом. Фермеры закупают племенное поголовье за рубежом.
Дмитрий Медведев отметил, что надо больше внимания уделять тем, кто трудится в аграрном секторе.
– Надо подумать, каким образом поддержать их, посмотреть на какие-то дополнительные инвестиционные возможности, – сказал премьер-министр. – Сельское хозяйство очень цикличное, и нужно думать над тем, чтобы период, когда мы находимся внизу цикла по причинам неурожая, нам нужно людей занимать на соответствующих производствах, чтобы была диверсификация аграрного бизнеса.
Именно меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, стали главной темой совещания, которое состоялось в этот же день в райцентре Иловля. Провел его председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В работе выездного форума приняли участие губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, руководители Республик Калмыкия, Башкортостан, Ставропольского края.
Ситуацию в целом по стране обрисовал Дмитрий Медведев. В регионах России уже убран урожай на площади 11 миллионов гектаров, намолочено 26 миллионов тонн зерновых. Прогнозируется, что эта цифра до конца уборочной вырастет до 80 миллионов тонн. Дефицита зерна в целом по стране нет. Но урожайность гораздо ниже прошлого года. Сейчас средняя урожайность 23 центнера с гектара. В прошлом году была 33. В десяти субъектах страны, в Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Курганской, Челябинской и Ростовской областях, Ставропольском и Алтайском краях, в республиках Калмыкия и Башкортостан объявлен режим чрезвычайной ситуации.
– Мы хотим услышать от вас, какие меры поддержки со стороны государства для вас наиболее актуальны, – заявил глава правительства. – Нам принципиально важно, чтобы заработал механизм страхования сельхозтоваропроизводителей. Чтобы мы в регионах, пострадавших от засухи, сумели сохранить численность поголовья скота. В этом году мы планируем выделить до 14 миллиардов рублей на поддержку мероприятий, связанных с присоединением России к Всемирной торговой организации и, в том числе, на решение текущих проблем регионов, пострадавших от аномальных погодных условий. Часть средств должно пойти на приобретение семян для следующей посевной и на заготовку кормов.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров обратил внимание главы правительства на проблему мелиорации, которая характерна для ряда субъектов Российской Федерации.
– Для развития мелиорации в Республике Калмыкия, Ставропольском крае, Волгоградской области крайне необходима государственная поддержка, – уверен Николай Федоров. – Ведь в ряде населенных пунктов есть проблемы даже с питьевой водой.
В Волгоградской области аномальные погодные условия сохраняются четвертый год подряд. В связи с этим в 2012 году в целом по региону потеряна четверть урожая. В отдельных районах эта цифра достигает 60 – 70 процентов.
– Один миллион тонн зерна мы в этом году не доберем, – добавил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. – Наш регион входит в зону рискованного земледелия, но для овощеводства выход есть — развитие мелиорации. В середине 70-х годов земли в 22 районах области орошались. Сейчас мелиорация присутствует только в 11 из них. Проблему мы пытались решать своими силами. В 2011 году в развитие мелиорации региона были вложены максимальные средства из областной казны, но мы рассчитываем и на поддержку федерального центра. Мы готовы на условиях софинансирования принять участие в федеральных профильных программах.
По итогам совещания премьер-министр России Дмитрий Медведев даст ряд поручений. Они будут касаться урегулирования взаимоотношений регионов и Росгидромета, сельхозтоваропроизводителей и страховщиков. Дмитрий Медведев подчеркнул, в условиях вступления России в ВТО сельскому хозяйству необходимо уделять особое внимание.