Гуси спасли Рим, спасут и нас
«Гуси спасли Рим, в это мы с мужем верим, как верим и в то, что благодаря им наша семья уверенно смотрит в завтрашний день», – такими словами встретила меня хозяйка дома Чипликовых Марина Анатольевна их хутора Антонов.
– Мы как с Володей поженились, так сразу и завели их. И вот уже 26 лет гуси основная птица в нашем дворе. Для разнообразия и подстраховки держим и уток, и индюков, и кур, но гуси главнее. Вот они, наши красавцы, с речки идут.
Марина Анатольевна открывает калиточку во двор, где взрослых гусей и малышей-гусят ожидают кормушки с зерном.
– Гуси у нас выводятся как на конвейере, – продолжает она. – Часть яиц лежит в гнездах под гусынями, а что не помещается, кладем в инкубатор. Очень интересно наблюдать, как гусыни выводят гусят. Лучшие яйца – отложенные с конца февраля. Если раньше снесено яйцо, то зародыши могут быть нежизнеспособные. По нашим наблюдениям, самый оптимальный вариант, когда на трех гусок приходится один гусак. Каждая гуска несется в своем гнезде, сбитом из досок. Новое яйцо появляется через день. Гуси не боятся мороза, поэтому гнезда ставим на улице, но можно их ставить и в сарае. За месяц набирается пара десятков. Ой, а как они своим пухом укрывают яйца! Это надо видеть! Какая может сидеть, не вставая сутками, но в основном делают перерывы минут на 20. Поедят, попьют, и бегом в гнездо! Сейчас у нас 2 гусака, 6 гусок.
Когда через 28 дней появляются гусята, у нас это первые числа мая, то гусаки становятся главными охранниками. Сороке или вороне ни за что не позволят появиться во дворе. Гусят по мере появления можно забирать или не забирать из гнезда. Когда уже из всех яиц появились птенцы, к ним подпускаем гусят из инкубатора. Недельку добавляем к травке и воде специальный корм из ветаптеки.
Растет птица очень быстро. Через неделю появляются перышки. Через 4 недели разрешаем идти на речку. Тут уж для них наступает райское время. Поутру, только петухи закукарекают, гуси поднимают шум, мол, давай пшенички и отправляй на реку. И только к вечеру вся орава возвращается во двор. Опять насыпаем им пшеницы.
– Чем отличаются гуси от остальной домашней птицы? Есть ли у них враги? – задаю вопросы, пытаясь расширить свои знания.
– Ну, во-первых, гуси любят чистоту. Только подметешь во дворе, они уже там прилегли. А где полежали, там, естественно, надо снова подметать. Во-вторых, гуси умеют летать на сотни метров, особенно по осени. Так что нужен глаз да глаз! Извести птенцов могут ластушки, тут уж опять без ветаптеки не обойтись. А вот чтобы хорь или ласка не погрызли ночью им головы, во дворе включаем свет, и на привязи рядом собака. Она сбережет их и от лисы. А вот на реке гусей спасает вода. Однажды Володя видел, как лиса по берегу бежала за летящим гусем. Еще могут алкаши поймать на закуску. До дармовщинки много охотников!»
– Насколько выгодно держать во дворе гусей, ведь они, говорят, столько съедают зерна?
– Не надо путать с утками, – парирует мой самый главный вопрос Марина. – Полгода – и гуся можно направлять на кухню. За это время вес только одного мяса будет 3,5-5,5 килограмма. За полгода 1 тонной зерна можно выкормить 50 гусей. Это все равно что выкормить 3 свиньи, но свинью надо кормить целый год! Мы из мяса готовим тушенку, голубцы, котлеты, холодец. Гусиный жир – отличное средство от ожогов, а какая на нем при жарке получается картошечка! Подтвердить могут сынок Сережа (ему уже 25 лет) и доченька-выпускница Валя.
Мясо хорошо берут у нас на Новый год, Рождество. В прошлом году килограмм доходил до 300 рублей. Главная проблема для многих в разведении гусей – это нежелание их ощипывать. А вот если гусей рубить по морозцу, проблем особых не будет, «пеньков» в это время не остается. Крупные перья выбрасываются, а мелкое перо (то, что мы называем пухом) идет на изготовление подушек. Ведь недаром же цари спали на перинах из гусиного пуха. Отсюда и отдых, и здоровье. Крепкий сон – крепкая семья, крепкое государство. Верно говорят, что гуси спасли Рим, верно!»
Андрей КУТЫГА