За советом для начинающих гусеводов мы обратились к опытной птичнице из Киквидзенского района Нине Кабацкой.
– Гуси – самая неприхотливая и умная птица, – говорит владелица ЛПХ. – Они вместо собаки могут подсказать хозяевам, что во дворе посторонний человек, самостоятельно находят дорогу к водоему и пасутся на лугу, а вечером дружно идут домой. Выращивать их просто, вес набирают быстро. Потребуется всего четыре месяца, чтобы птенцы превратились во взрослых птиц. Единственная проблема – это когда гусята вылупятся из яиц, за ними нужен хороший уход, чтобы вороны не утащили, и кормить их до одномесячного возраста надо мешанкой и рубленой зеленью.
Потом птенцов переводят на «подножный корм». Главное, чтобы было побольше зелени. Подкармливать можно и зерноотходами, запаренным зерном, комбикормом, давать специальные витаминные добавки. И уже к концу лета гусята достигают 3–6 кг. А если учесть, что одна гусыня выводит в среднем до 10 птенцов, то осенью от них можно получить неплохой доход для семьи. Особенно хорошо гуси идут на мясо перед новогодними праздниками и Рождеством. Их по традиции жарят в духовке с яблоками, поэтому на рынке в этот период большой спрос на эту птицу.
Выбирать гусей для разведения специалист рекомендует из разных семей, поскольку родственные связи плохо сказываются на потомстве. Выбирая гусака, обратите внимание на его боевые качества, чтобы он был способен защищать стаю. Если на подворье несколько гусаков, то держите их отдельно от гусынь, иначе они будут драться. Пока в гусином семействе нет птенцов, они держатся и питаются обособленно, а после их появления объединяются, так легче защитить их от врагов.
– Ежегодно омолаживайте поголовье, оставляя 1/5 часть молодняка на племя, – советует птицевод. – Разработайте для птицы сбалансированное питание, содержащее белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Оно не должно быть обильным, чтобы не уменьшилась способность к яйценоскости, но и держать на голодном пайке гусей не стоит, так снижается их продуктивность.
Людмила БРЕУСОВА
Фото Александра Куликова