По словам специалиста, покупать в магазинах готовый грунт для рассады – не очень хороший вариант.
«Хоть на упаковке и написано, что он универсальный и чудесный, на самом деле кислотность порой зашкаливает так, что ничего не растет, – говорит Александр Дмитриев. – Поэтому я всегда советую готовиться к весенним работам с осени – запасаться парой ведерок или ящичков земли. В юности моя бабушка заставляла меня осенью набрать три больших ящика почвы. Тогда мне это было дико, непонятно – для чего, зачем это делать, когда земли и так везде полно. Этот грунт мы опускали в подвал, а в феврале доставали один ящик и использовали под рассаду. Из двух других ящиков весной мы снова рассыпали землю по всему огороду».
Дело в том, что почва сильна микроорганизмами, если их нет, то она мертвая, на ней уже ничего не вырастет. Зимой большая часть микроорганизмов погибает, остается лишь около 10 %. При этом они находятся в спящем состоянии, и пока размножатся до такой степени, чтобы был хороший урожай, нужно где‑то месяца полтора.
А растения, как правило, огородники сажают в мае, и им питание нужно сразу. Поэтому осенью, когда микроорганизмы еще живые, их нужно прятать в подвал на зимовку.
Однако, чтобы не таскать туда-сюда землю, можно использовать специальный препарат с эффективными микроорганизмами – «Байкал ЭМ-1». Это очень хорошее средство, здесь более 80 микроорганизмов, различных грибков, которые находятся в симбиозе. То есть это сообщество, они работают сообща.
Эти микробы перерабатывают органику, оставшуюся в почве, и уничтожают патогенную микрофлору – различные гнили.
«Я советую грунт, который приготовлен для рассады, поместить сейчас в плотные полиэтиленовые мешки и пролить этим средством из расчета 100 граммов маточного раствора на ведро воды, – советует фермер. – После этого надо поставить его в теплое место. Микроорганизмы будут развиваться, перерабатывать органику и в итоге создадут питательную почву для выращивания рассады».
Прежде чем высадить рассаду в открытый грунт, грядку тоже нужно пролить этим препаратом, сверху накрыть черной пленкой, а края присыпать землей, чтобы не было доступа воздуха и микроорганизмы свободно поработали одну-две недели. И только после этого сажать растения.
Неплохо будет где‑то раз в 10–12 дней этим раствором еще проливать из расчета 100 г на ведро воды. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Благодаря такой агротехнике урожай любой культуры будет хорошим.