– Гром – это голос дождевой тучи. Не будет дождя – не будет урожая! – рассуждает старший Громов, Аркадий. – Для человека, работающего на сельхозтехнике, музыкальный слух – дело первейшее, без него не расслышишь, как работает мотор трактора, не поймешь, не загремели ли подшипники.
Два ордена Ленина за рекордную выработку на уборке, пахоте и севе получил в свое время Александр Гаврилович Горомов, отец Аркадия Александровича. Умение находить поломки по звуку, выбирать верный режим работы двигателя Аркадий Громов начал обретать с 14 лет, работая во время уборочной страды штурвальным на комбайне СК-3. Вместе с отцом учился ремонтировать мотоцикл, трактор. Во время службы в армии наука «слышать, как бьется сердце мотора», закрепилась, когда Аркадий ремонтировал бронетехнику.
Своего сына, названного в честь деда Александром, Аркадий Александрович обучал с малых лет, позволял ему наравне со взрослыми диагностировать работу двигателей грузовых автомобилей. Отцовская наука, практика работы на артиллерийском тягаче в армии позволили потом младшему Громову без лишних усилий качественно настраивать двигатели тракторов и автомобилей.
– Когда на селе работы поменьше, я занимаюсь культивацией паров, когда идет обмолот – сажусь на автомобиль ЗИЛ и вожу зерно из-под комбайнов, – рассказывает Александр Громов. – Следом идет прессование соломы в тюки и опять уход за парами.
– Большинство молодежи уезжает из хутора, но, к счастью, мой сын и несколько его сверстников остались работать на земле. Саша пошел дальше нас с дедом, в нем громовской закалки больше, – с гордостью говорит о сыне Аркадий Александрович. – У него все получается на «отлично», и работать в поле, и ремонтировать трактора, и совершенствовать сельхозтехнику, а также он неплохо столярничает и отлично играет на гитаре. И еще у Саши растет пятилетняя дочка Катя – самая большая наша. Отец мой уже ушел из жизни. Мне самому уже 56 лет… Но на смену нам, старикам, обязательно придет молодая смена. Прошу, чтобы сын с невесткой родили внука, буду ждать! Надо, чтобы Громовых было как можно больше!
Андрей КУТЫГА. Фото автора