1. Погодные условия
Надо сказать, что баклажан – чрезвычайно теплолюбивое растение. Поэтому одна из возможных причин лежит на поверхности.
– Баклажанам нужно тепло, даже жара, а лето в регионе выдалось в этом году очень холодное, выпадает много осадков. Поэтому рост останавливается, – комментирует Игорь Подковыров, завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза. – Чтобы защитить баклажаны от холода, следует накрыть их пленкой, это позволит сохранить тепло и создать растению комфортные условия, либо просто ждать, когда потеплеет и плоды сами вырастут.
2. Неверный выбор сорта
Однако могут быть и другие причины мелкоплодности.
– Знаете ли вы наверняка, какой сорт посадили, или использовали семена, которыми с вами кто‑то просто дружески поделился? – спрашивает Игорь Подковыров. – Дело в том, что в настоящее время появилось много гибридов с мелкими плодами. Может быть, вы купили декоративные баклажаны?
Тогда они и не вырастут большими, а остановятся на длине в пять-шесть сантиметров. Обычно они имеют интересную окраску – белого цвета, полосатые, с фиолетовыми вкраплениями. И таких плодов очень много – весь куст усеян. Это полудикие баклажаны.
Кстати, в последнее время многим дачникам нравится выращивать овощные культуры на декоративные цели. Их используют для украшения блюд и стола. Все больше людей хотят получать эстетическое удовольствие, но, как правило, употреблять такие плоды в пищу тоже можно. Так что, может, все не так уж плохо?
– Возможно, читательница посадила поздний сорт, – комментирует агроном общества садоводов Татьяна Орлова. – Вспоминаю, что несколько лет назад я недостаточно внимательно отнеслась к этому вопросу и купила не то, что нужно. В результате баклажанов было много, но они были мелкие, максимум по 10‑15 см, и все пальчиковые. Тогда я посадила семена сорта «икорный».
Также эксперт обращает внимание на самый ранний период вегетации – еще на стадии рассады.
– Баклажану полагается освещение 12‑14 часов в сутки. Если же они были на «коротком» дне и освещение составляло всего семь-восемь часов или еще меньше, то потенциально он становится малопродуктивным.
3. Дефицит питания
Обычно при этом завязи и плоды опадают. Надо подкармливать, добавляя и регуляторы роста. Эксперт советует проводить опрыскивание по листве гетероауксином, а также корневые подкормки любым комплексным удобрением для овощных культур, которые есть под рукой, может быть, на основе гуматов. Азот-фосфор-калий повышают устойчивость к стрессу и поддерживают защитные силы растения.
4. Избыток воды и сопутствующие болезни
Плоды могут остановиться в развитии из‑за образования корневых гнилей.
Листья бледнеют, желтеют, покрываются пятнами.
– Чтобы бороться с гнилями, нужно перестать часто поливать, подсушить растение, – поясняет Игорь Подковыров.
Для этого полезно перекапывать междурядья на штык лопаты, отступая от стеблей баклажанов 15 см, чтобы в почву скорее и в большем объеме поступал воздух, не застаивалась влага. Перекопку производят с обеих сторон рядка. Повторять процедуру нужно после каждого дождя.
Как вариант – можно делать глубокое рыхление тяпкой. Не надо бояться, что повредите корни: аэрация кустам полезна, так растения скорее окрепнут.
Также баклажан подвержен фузариозу.
– Фузариозная болезнь баклажанов проявляется в увядании некоторых листьев. Сразу ее можно и не заметить, – рассказывает опытный дачник Роман Чернов. – Некоторые видят причину в недостатке полива, но это не так. Если ничего не предпринимать, то таких листьев будет все больше и больше, они становятся желтыми и облетают, при этом страдают и завязи, и цветы, потому что сил у растения нет, ведь оно питается в том числе за счет листьев, и растение гибнет. Пролейте корневую систему баклажанов растворами биологических фунгицидов на основе гриба-триходерма. Этот гриб проникает в корни растений, прорастает и растение получает необходимое дополнительное питание.
5. Отсутствие формировки
По словам Романа Чернова, баклажаны нуждаются в формировке: так же, как и помидоры, их надо растить в два – максимум три ствола, не больше.
– Убирать пасынки нужно ножницами, так как просто обломать баклажан не получится. Рядом с плодом бывает много пасынков, и на нем бутоны – вроде жалко, и потому многие оставляют все как есть. Так делать нельзя, все равно ничего не вырастет – растение расходует питание на все бутоны и в результате не хватает сил и времени на созревание.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»