Top.Mail.Ru
Грибы с господдержкой - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Февраля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Грибы с господдержкой

В регионе планируют расширить новое производственное направление

Грибы с господдержкой

Правительство РФ планирует сохранить поддержку агропромышленного комплекса в 2018 году на прежнем уровне – 243 млрд рублей, а это значит, что крестьяне могут рассчитывать на субсидирование сельхозпроизводства. Кроме того, господдержка будет предусматриваться и для грибоводов. В Волгоградской области данное направление в сельском хозяйстве только набирает обороты. Журналист «Крестьянки» познакомилась с опытом работы такого предприятия в Камышине.

Субсидии из бюджета

Минсельхоз РФ в госпрограмму развития сельского хозяйства предлагает включить еще и выращивание грибов, чтобы субсидировать это направление. В стране возросло потребление шампиньонов и вешенок, в 2016 году – до 110 тыс. тонн.

Однако уровень самообеспеченности грибами собственного производства составил около 7 %, остальные 90 % – это импорт. На данный момент потребность в грибах – более 150 тыс. тонн в год, и эта ниша открывается для отечественных производителей.

В связи с этим Минсельхоз разработал проект постановления правительства об изменении правил распределения субсидий из федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию тепличного комплекса. И речь идет не только о выращивании овощей и фруктов, но и о круглогодичном промышленном производстве культивируемых грибов и компоста.

Согласно проекту господдержка возместит часть затрат на строительство и модернизацию такого комплекса, чтобы оснастить его специализированным оборудованием, теплоэнергетическими центрами, специальными котельными, внутренними и наружными сетями инженерно-технического обеспечения.

Экологичные технологии

Промышленное грибоводство – отрасль новая и мало освоенная. В Волгоградской области в Камышине работает предприятие по выращиванию вешенок, которое могло бы круглогодично обеспечивать потребности региона в грибах.

Но из-за нехватки средств на модернизацию и расширение производства летом ему приходится простаивать. Если будут выделяться госдотации, то в перспективе предприятие может в два раза увеличить производство вешенок и субстрата для выращивания грибов.

– В 2000 году в промзоне Камышина приобрели два разрушенных корпуса, где занялись разведением рыбы, но дело не пошло и пришлось переориентироваться, – рассказывает директор предприятия Илья Сошинов. – Изучили спрос на рынке, оказывается, в регионе нет промышленного грибного производства, а потребность в продукции есть. Поэтому занялись культивацией вешенок.

Оборудовали помещения, сначала все делалось вручную, но постепенно процесс автоматизировали – сделали субстратный цех, камеры замачивания, установили паровые котлы, дробилку и начали наращивать объем.

Технология производства вешенок проста. В полиэтиленовые пакеты утрамбовывают субстрат (солома, подсолнечная шелуха, мицелий и вода), высевают споры грибов и помещают в специальные камеры.

В течение месяца они прорастают, и затем ежедневно снимается урожай вешенок. Сейчас на предприятии действует 10 таких камер на 240 кв. метров. В результате в сутки получают до одной тонны экологически безопасных грибов.

По силам каждому?

– Продукцию реализуем оптовикам из Москвы, есть несколько точек в Камышине и договор с торговой сетью, но ей пока требуются небольшие объемы и по логистике это не выгодно, – говорит Сошинов. – Также мы занимаемся переработкой – сушим, маринуем и солим грибы. Но зимой и летом, в силу климатических условий, их производство снижается.

Летом грибы не выносят жару, а помещения не имеют климатического оборудования, чтобы поддерживать оптимальную для них температуру, поэтому их производство приходится останавливать. Взять же кредит на приобретение такого оборудования – проблема (высокие ставки, комиссия, жесткие условия), а вот дотации от государства очень бы помогли. Тогда вешенки можно выращивать круглогодично.

– В планах – увеличить объем производства грибов, – поясняет руководитель предприятия. – Площади позволяют, сейчас задействовано только 50 %, но нужна еще и модернизация, расширение субстратного цеха и установка линии для изготовления субстратных блоков, которые тоже пользуются спросом у грибоводов. Благодаря этому мы могли бы в два раза увеличить объем производства вешенок.

Кроме того, есть идея привлекать к этому местное население. Его бы снабдили всем необходимым, и селяне в собственном сарае могут выращивать вешенки, сдавать урожай на завод, получая при этом стабильную прибыль.

Людмила Бреусова.
Фото Александра Куликова