Top.Mail.Ru
Гречневые фантазии - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Гречневые фантазии

Гречка не только вкусный и питательный, но и весьма полезный продукт. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и сердце. Наличие витаминов группы B1, B2, B6, P, кальция и железа способствует укреплению иммунитета.

Гречаники воздушные.

Бывает, в кастрюльке остается гречневая каша. Горсткой холодной гречки семью не накормить, скажете вы. А вот и нет, заявляет редакция «Крестьянской жизни».

Ингредиенты:

Каша гречневая – 2 стакана, небольшой кабачок, 2 яйца, 3-4 столовые ложки муки, немного соли, перца, 150-200 граммов любой колбасы, растительное масло для жарки.

Приготовление:

Остатки гречневой каши измельчить блэндером, небольшой кабачок натереть на терке. В смесь каши и кабачка вбить два яйца. Добавить соль, специи и муку. Вымешать ложкой до однородной массы. Тесто должно быть как на оладьи. Колбасу нарезать. В сковороде раскалить масло и ложкой выложить оладьи, на серединку каждой – кусочек колбасы. Кстати, начинка может быть грибная, сырная, в зависимости от предпочтений и содержимого холодильника. Прикрыть колбасу еще одним слоем теста. Поджарить с обеих сторон. Гречаники готовы!

Гречаники блинные.

Ингредиенты:

Стакан гречневой каши, яйца для приготовления блинов и 2 – для обжарки, 0,5 л молока, мука пшеничная, соль.

Приготовление:

Выпекаем блины как обычно, только, желательно, соленые. Дальше начинается самое интересное. Берем блин, кладем тоненьким слоем гречку (на 1 /2 поверхности), заворачиваем его пополам, то есть, накрывая гречку. А потом и еще раз пополам, то есть в итоге вчетверо. Получается треугольник. И так каждый блин.

Теперь разбиваем 2 яйца, взбиваем, солим. Обмакиваем «треугольник» блина во взбитые яйца. Кладем на разогретую сковородку, обжариваем с обеих сторон. Кстати, на сковороду помещаются по 4 гречаника одновременно. Когда все треугольнички обжарены, можно подавать аппетитные гречаники как на завтрак, так к обеду или ужину.

Фасоль с сырным соусом и гречкой.

Ингредиенты:

На 3-4 порции потребуется 230 г гречки, 500 мл воды, 300 г замороженной стручковой фасоли, 100 г плавленого сыра, 20 г сливочного масла, 70 мл молока, семечки подсолнечные и тыквенные.

Приготовление:

Гречку опускаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и варим на слабом огне до полного выпаривания воды (примерно, 15 минут). В то время как гречка варится, займемся фасолью.

Не размораживая, выложим фасоль в заранее разогретую и политую подсолнечным маслом сковороду с высокими краями. Зальем горячей водой, так чтобы вода была вровень с фасолью. Накрываем крышкой и, периодически помешивая, припускаем на среднем огне, пока вода не выпарится.

В это время чистим чеснок и измельчаем. Кладем его к фасоли и перемешиваем. Когда вода выпарилась, добавляем к фасоли тыквенные и подсолнечные семечки, перемешиваем и выключаем. Фасоль готова.

Примерно в это же время готова и гречка.

Приступаем к сырному соусу. Его нужно делать перед самой подачей, иначе загустеет. Берем молоко, плавленый сыр и масло, выкладываем в сотейник и, постоянно помешивая, нагреваем.

Очень быстро все компоненты расплавятся и превратятся в однородный кремового цвета соус. При подаче фасоль поливается сырным соусом, а в гречку можно положить кусочек сливочного масла. Готово!

Встретились как-то гречка с огурцом.

Ингредиенты:

Гречневая крупа, сливочное масло, специи и приправы, репчатый лук, свежий огурец.

Приготовление:

Сначала нужно слегка обжарить сухую крупу на сливочном масле – крупинки должны зарумяниться, но не лопнуть. Затем гречку нужно сварить по принципу ризотто, подливая понемногу горячую воду, пока крупа не достигнет нужного нам рассыпчатого состояния.

Отдельно в сотейнике распустите сливочное масло (или смесь сливочного и растительного), положите мелко нарезанный лук, петрушку, немного сахара, черный перец и порошок карри. Количество их определяется вкусовыми предпочтениями. Обжарьте до золотистости, добавьте немного соевого соуса и винного уксуса.

Переложите гречку к луку, перемешайте, посолите по вкусу.

Нарежьте свежий огурец длинными тонкими полосками и добавьте к гречке.

Готовьте еще минуты 3 – до состояния: огурец понял, куда он попал, и несколько приуныл.

Гречневые фантазии