Top.Mail.Ru
Грантовая поддержка помогает волгоградским аграриям развивать молочное животноводство - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Июля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Грантовая поддержка помогает волгоградским аграриям развивать молочное животноводство

Все больше жителей сельской местности решают заняться животноводством – открывают семейные фермы. У многих есть и опыт, и знания. Но для создания своего дела необходимы немалые средства. В этом помогает государство. Хорошим подспорьем становится грантовая поддержка. Например, фермер Анна Волокитина из Суровикинского района полученные средства направила на покупку крупного рогатого скота и не прогадала.

Грантовая поддержка помогает волгоградским аграриям развивать молочное животноводство

Стартовала с победы

Анна признается, что сама судьба привела ее в сельское хозяйство, и она об этом ничуть не жалеет. Родители мужа Анны в 1991 году основали КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), стали всерьез заниматься растениеводством.

– И мы, когда поженились, влились в их дружные ряды, это было в 2007 году, – вспоминает молодой аграрий. – Я поначалу и не думала становиться фермером, вообще была от этого далека, по профессии я бухгалтер. В семейном КФХ именно этим и занималась – сдавала отчетность. Пока однажды в областном комитете сельского хозяйства меня не спросили, не хочу ли я подать документы на грантовую поддержку начинающим фермерам?

Анна посоветовалась с мужем, и они решили: неожиданно, но почему бы и нет? Это было в 2018 году. Первый блин не вышел комом, наоборот – Анна стартовала с победы. Заняла первое место в области, выиграла грант 2 миллиона 900 тысяч, и все закрутилось.

– Все началось не спонтанно, это было осознанное решение, – подчеркивает Анна Волокитина. – Ведь у нас есть кормовая база – семья много лет занимается растениеводством.

Солома для подстилки, травы и комбикорм – все собственного производства, а это огромное подспорье в животноводстве. Так почему бы не содержать еще и скот?

– На самом деле начинать с нуля сложно по одной простой причине – нужны серьезные знания из самых разных областей, – поясняет фермер. – Мне, например, пришлось освоить профессию ветеринара. Благо я училась в аграрном вузе, с которым всегда поддерживала связь и мне никогда не отказывали в консультациях.

Первым делом Волокитины купили 12 голов коров, трактор, пресс-подборщик и доильную установку. Сейчас за полных три года поголовье увеличилось до 50 голов, в дойном стаде 23 коровы. Для буренок построили просторные светлые ангары, в хозяйстве появились новые помещения для хранения кормов, расширилась территория.

Анну поддерживает и помогает ей вся семья – муж и дети. А еще на ферме трудятся двое рабочих. Изначально, когда Волокитины только организовывали свое дело, планировали минимум ручного труда.

– Мы стремились по максимуму механизировать работу. Чистить загоны по колено в болотных сапогах, махать лопатой – это осталось в прошлом. Ангары у нас высокие, просторные, много воздуха и большая территория. Поэтому о грязи и духоте даже речи нет.

Анна Волокитина – многодетная мама. Трое детей сызмальства знают цену сельскому труду, приучены работать.

– Старшая дочь у нас – студентка педвуза, средний сын учится на ветеринара в аграрном вузе, а младший пока еще школьник, но мне во всем опора и подмога, – говорит мама-фермер. – Все свободное время помогает отцу, все время на земле. Мы родители строгие, не даем расслабляться, когда старшие приезжают на каникулы из города, сразу подключаются к нашему сельскому режиму труда и отдыха, где труда, надо признать, значительно больше! Но это всем только на пользу!

Местный сыр лучше импортного!

– Мы хоть и занимаемся частично переработкой молока, но я хочу большего, – делится фермер. – Мои планы связаны с сыроварением, я уже начала учиться этому интересному делу, у меня получается!

Анна Александровна хочет, чтобы не только европейский потребитель знал вкус, например Горгонзолы, но и ее земляки.

– Я верю в то, что у меня все получится, – твердо говорит Анна. – Да и как иначе, ведь мои земляки заслуживают только самого лучшего, а мы работаем не только для себя, но и для них тоже. В этом году уже отремонтировали помещение под будущую сыроварню, все сделали, что называется, по уму, теперь везде чистота и порядок. Я придаю этому огромное значение, для меня это главное. Работать теперь одно удовольствие, а качество продуктов от этого только выигрывает. Ведь все отличие фермеров лишь в одном: насколько качественную и безопасную продукцию они предлагают своим покупателям.

У Анны Волокитиной каждый день распланирован по часам, но ей это по душе. Хотя, признается, за целый день так накрутится, что под вечер уже ног не чует от усталости. Но назавтра с новыми силами к любимым буренкам…

 

В тему

В Волгоградской области реализуется проект «Агростартап»

 Благодаря этому начать свой проект по развитию КФХ  теперь можно на базе личного подсобного хозяйства. В этом году на поддержку новых фермерских хозяйств уже направлено более 86 млн рублей грантовых средств.  Кроме того, в нашем регионе реализуется проект «Школа фермера».  Это многогранная деятельность, нацеленная на профориентацию сельской молодежи.

Марина Злобина©Фото ИД «Волгоградская правда»