В преддверии самого долгожданного праздника в году «Крестьянка» попросила опытного врача-диетолога Наталью Карасеву дать нашим читателям несколько полезных советов, которые помогут сделать новогодний стол здоровым и при этом очень вкусным.
Наталья отмечает, что эпизодическое переедание по праздникам вредно. Ведь большое количество пищи подрывает работу пищеварительных желез. Они не поспевают подстроиться под увеличившуюся нагрузку, что приводит к перегрузке всей пищеварительной системы. К тому же попавшие в организм излишние калории неизбежно превращаются в жир. К тому же во время праздников вряд ли кто-нибудь побежит в спортзал или на стадион, чтобы его сжигать. Поэтому, накрывая новогодний стол, старайтесь придерживаться следующих правил:
1. Салаты. В оливье вместо картофеля добавьте сельдерей или тапинамбур. А в качестве альтернативы колбасе используйте отварную курицу или говядину. Во-первых, такая замена продуктов сделает привычный салат необычным, а во-вторых, менее калорийным. Более диетическими салаты будут, если заменить майонезную заправку на соус из сметана 15% с французской горчицей или на соус из майонеза с натуральным йогуртом в пропорции 50/50. Овощные салаты можно заправлять лимоном или бальзамическим уксусом с добавлением оливкового масла и приправ. Мясные салаты готовьте по минимуму, ставьте на стол больше салатов из рыбы и морепродуктов (кальмаров, мидий, креветок, морского коктейля).
2.Закуски. Бутерброды с красной икрой и рыбой делайте без сливочного масла! А лучше вообще приготовьте не бутерброды, а канапе из рыбы, овощей, сыра и фруктов в красивом оформлении. Вместо колбасной нарезки используйте нарезку из буженины или говядины, приготовленной в духовке в рукаве или фольге. Обязательно сделайте сырную тарелочку, овощные нарезки с разными свежими овощами, зеленью в пучках и листьями салата. Плюс обязательно подайте на стол квашеную капусту, поскольку она усиливает перистальтику кишечника, выделение пищеварительных ферментов и является профилактическим продуктом от запоров после переедания.
3. Основное блюдо. Кушая запеченную курицу или индейку, снимайте кожу! Приготовьте крольчатину или говядину, а гурманы могут побаловать себя мясом нутрий или страуса. Делайте к мясным блюдам домашние соусы. Например, из горчицы и домашнего кетчупа, лечо или аджики. На гарнир приготовьте тушеные, запеченные или свежие овощи (кроме моркови, свеклы, картофеля) или грибы (желательно шампиньоны).
4. Десерт. Никаких жирных тортов и пирожных! Поменьше конфет и побольше экзотических фруктов. В нарезке и целиком фруктовые цукаты, рахат-лукум, желе из фруктов домашнего приготовления, куда можно добавить немного мороженного.
5. Напитки. Шампанское – самый вредный из алкогольных напитков! Однако в праздник им все-таки можно себя побаловать. Но не более чем двумя фужерами! Можно выпивать также немного сухого белого вина, однако людям с мочекаменной и желчекаменной болезнями оно противопоказано! Самое вредное сочетание – шампанское и водка. Поэтому их мешать нельзя ни в коем случае! Еще раз призываю, не забывайте о чувстве меры! И последнее: никаких соков и газировки! Только минеральная вода без газа между приемами пищи. А к десерту крепкий чай.
Также хочется призвать всех: не готовте «тазы» и «бочки» с едой! Готовьте только на один день, чтобы не было соблазна и необходимости доедать все это. И не забываем во время новогодней ночи почаще двигаться между приемами пищи. Поэтому заранее приготовьте к празднику конкурсы, игры и зажигательные танцы. Не сидите всю ночь за столом, выходите на улицу хотя бы посмотреть салют и подышать свежим морозным воздухом, а лучше прогуляйтесь.
А еще во время праздников желательно устроить разгрузочный день. Например, кисломолочный. Утром кушаем 100 граммов 5% творога, далее равными порциями в течение дня выпиваем 2 литра 1,5-2% кефира и чистую воду.
Записала Екатерина АЛЕКСАНДРОВА