Представляем вашему вниманию рецепты виноградного желе и пирога, в котором оно пригодится.
Из винограда можно делать не только вино, но и очень красивое желе. Им хорошо сдабривать бутерброды из белого хлеба или пропитывать пироги и бисквиты.
Желе из синего винограда
Ингредиенты: синий виноград, сахар – 300 граммов на 1 литр сока.
1. Промойте синий виноград, очистите от гребней, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Проварите пару минут до размягчения и протрите ягоды через сито.
2. Добавьте в сок сахар (регулируйте в зависимости от сладости винограда). Варите, пока капля желе не будет застывать на холодном блюдце. Налейте в стерилизованные банки и закрутите. Приятного аппетита!
Пирог с творогом и желе
Ингредиенты: 100 мл молока, 100 мл йогурта или сметаны, 150 г сахара, 1,2 ч. л. соды, 100 мл растительного масла (или 200 г сливочного), 400‑450 г муки.
Для начинки: 4‑5 ст. л. виноградного желе, 500 г творога, 2 яйца, 200 г сахара, 2‑3 яблока.
1. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилось немного липкое тесто. Накройте пленкой и положите в холодильник на полчаса.
2. Смешайте творог с яйцами и сахаром. Яблоки нужно очистить и нарезать на кубики, смешать с творогом.
3. Выложите половину теста в смазанную маслом форму и равномерно распределите, сформировав бортики. По дну пирога следует размазать виноградное желе. Сверху вылейте творожную начинку и накройте второй половиной теста. Если останутся излишки теста, из них можно сделать печенье – нежное и рассыпчатое.
4. Запекать необходимо при 180 градусах минут 30‑40 до готовности. Охладите и только потом нарежьте.
Приятного аппетита!
Вероника Скворцова, Алеся Котова. Фото: Вероника Скворцова.