Жарким летним днем, когда меньше всего хочется горячей еды, на помощь придут классические рецепты холодных супов. Такие блюда можно найти в традиционной кухне многих народов мира.
Существует множество рецептов холодных блюд, способных насытить и освежить знойным летом. Испанцы предпочитают простой, свежий и ароматный гаспачо, для французов лето – это луковый вишисуаз. Россияне наравне с окрошкой готовят свекольник, который можно найти также в кухне многих восточноевропейских государств. Болгары предпочитают таратор – близкий родственник окрошки. А тем, кто любит поострее, стоит приготовить классический корейский суп – кукси.
Чтобы создать свое впечатление, можно попробовать этим летом приготовить известные классические холодные супы по рецептам, которые собрала «Волгоградская правда.ру».
Гаспачо. Чтобы приготовить испанский томатный суп потребуется: 8-10 помидоров, 3-4 болгарских перца, пара зубчиков чеснока, 1 головка репчатого лука, пара ломтиков черствого белого хлеба, 2 огурца, 2 ст. ложки оливкового масла, сок лимона и соль.
Приготовление супа не составит сложности.
1. Хлеб без корочки нужно поджарить на сухой сковороде.
2. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать вместе с перцем, луком и чесноком.
3. Все составляющие перемещать, добавить 2 ст. ложки лимонного сока и взбивать в блендере до состояния пюре.
4. В самом конце приготовления добавить немного оливного масла, чтобы сохранить цвет супа.
5. Огурцы порезать кубиком и добавить их вместе с измельченными сухариками и базиликом при подаче.
Свекольник – сытный, яркий, его считают младшим братом борща. Чтобы приготовить такой суп, потребуется некрупная свекла – 5 шт., 1-2 ст. л. сахара, 3 огурца, 3 яйца, винный уксус, но подойдет и другой – 2 ст. л., 3 клубня картофеля, большой пучок зеленого лука, 300 г редиса, соль и сметана.
Приготовление такого супа займет время, но результат того стоит.
1. Первым делом нужно поставить варить свеклу, когда вода закипит, добавить уксус и сахар. Варить полчаса.
2. Готовую свеклу, остудить, натереть на крупной терке и вернуть в отвар.
3. Нашинкованный лук немного растереть с крупной морской солью.
4. Сварить и нарезать кубиком картофель и яйца, и тоже отправить в отвар.
5. Суп перемешать, добавить сахар и посолить по вкусу.
6. Подавать холодным, по желанию добавить сметану.
Вишисуаз – холодный французский луковый суп. Для его приготовления нужно заранее подготовить 0,5 л куриного бульона. Кроме того, потребуется 200 г лука порея и головка репчатого лука, 3 клубня картофеля, 50 г, сливочного масла, 100 г жирных сливов, 70 г твердого сыра.
Готовится суп тоже просто.
1. Репчатый лук нарезать кубиком, а порей – тонкими полукольцами, сыпать оба вида лука в предварительное растопленное сливочное масло и тушить под крышкой 12 минут или чуть меньше, пока лук не станет мягким и прозрачным.
2. Далее к луку добавить нарезанный кубиком картофель и влить куриный бульон и протушить под крышкой 15 минут.
3. Влить сливки и прокипятить еще раз в течение 4 минут.
4. Добавить сыр, соль, перемешать и дать остыть. Взбивают суп до состояния пюре прямо перед подачей.
Кукси – холодный и обжигающий суп классической корейской кухни. Для его приготовления потребуется 300 г говядины, 2 яйца, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 г белокочанной капусты, небольшой пучок кинзы, 300 г лапши (пшеничной), 100 мл растительного масла, 1 л воды, соевый соус, уксус , кайенский и черный перец, сахар и соль.
Приготовление потребует времени, как и многие другие блюда восточной кухни.
1. Мясо нарезать тонкой соломкой и быстро обжарить на масле.
2. К мясу добавить тонко нашинкованную капусту, посолить, поперчить и оставить тушиться на медленном огне на 10 минут.
3. Тем временем отварить в подсоленной воде лапшу, промыть в холодной воде и вмешать немного растительного масла, чтобы не слиплась.
4. Редис и огурцы натереть, чеснок и кинзу измельчить, посолить, поперчить и все смешать с соевым соусом и растительным маслом.
5. Пожарить 2 тонких омлета из 2 яиц и воды.
6. Замещать основу супа: ледяная вода, 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса.
7. Собрать порции. Для этого нужно добавить в салат мясо с капустой, немного омлета, овощей и лапши и все залить основой.
Таратор – вариант окрошки на болгарский лад. Для приготовления блюда потребуется 1 л кефира, 400 г огурцов, 100 г грецких орехов, 1 пучок зеленого лука, 1 головка репчатого лука (не обязательно), соль и перец.
Готовится суп быстро и просто. Необходимо измельчить огурцы, орехи и зелень, посолить и залить кефиром.
По желанию можно обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности или чуть золотистого оттенка и добавить в суп. Это сделает блюдо насыщеннее.
Таратор нужно остужать не менее часа до подачи к столу.
Приятного аппетита!
Элиана Чеснокова. Фото: pixabay.com