Top.Mail.Ru
Готовим классические холодные супы для летнего меню - Крестьянская Жизнь
Дата 10 Декабря, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Готовим классические холодные супы для летнего меню

Готовим классические холодные супы для летнего меню

Жарким летним днем, когда меньше всего хочется горячей еды, на помощь придут классические рецепты холодных супов. Такие блюда можно найти в традиционной кухне многих народов мира.

Существует множество рецептов холодных блюд, способных насытить и освежить знойным летом. Испанцы предпочитают простой, свежий и ароматный гаспачо, для французов ­лето – это луковый вишисуаз. Россияне наравне с окрошкой готовят свекольник, который можно найти также в кухне многих восточноевропейских государств. Болгары предпочитают таратор – близкий родственник окрошки. А тем, кто любит поострее, стоит приготовить классический корейский суп – кукси.

Чтобы создать свое впечатление, можно попробовать этим летом приготовить известные классические холодные супы по рецептам, которые собрала «Волгоградская правда.ру».

Гаспачо.  Чтобы приготовить испанский томатный суп потребуется: 8-10 помидоров, 3-4 болгарских перца, пара зубчиков чеснока, 1 головка репчатого лука, пара ломтиков черствого белого хлеба, 2 огурца, 2 ст. ложки оливкового масла, сок лимона и соль.

Приготовление супа не составит сложности.

1. Хлеб без корочки нужно поджарить на сухой сковороде.

2. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать вместе с перцем, луком и чесноком.

3. Все составляющие перемещать, добавить 2 ст. ложки лимонного сока и взбивать в блендере до состояния пюре.

4. В самом конце приготовления добавить немного оливного масла, чтобы сохранить цвет супа.

5. Огурцы порезать кубиком и добавить их вместе с измельченными сухариками и базиликом при подаче.

Свекольник – сытный, яркий, его считают младшим братом борща. Чтобы приготовить такой суп, потребуется некрупная свекла – 5 шт., 1-2 ст. л. сахара, 3 огурца, 3 яйца, винный уксус, но подойдет и другой – 2 ст. л., 3 клубня картофеля, большой пучок зеленого лука, 300 г редиса, соль и сметана.

Приготовление такого супа займет время, но результат того стоит.

1.  Первым делом нужно поставить варить свеклу, когда вода закипит, добавить уксус и сахар. Варить полчаса.

2. Готовую свеклу, остудить, натереть на крупной терке и вернуть в отвар.

3. Нашинкованный лук немного растереть с крупной морской солью.

4. Сварить и нарезать кубиком картофель и яйца, и тоже отправить в отвар.

5. Суп перемешать, добавить сахар и посолить по вкусу.

6. Подавать холодным, по желанию добавить сметану.

Вишисуаз – холодный французский луковый суп. Для его приготовления нужно заранее подготовить 0,5 л куриного бульона. Кроме того, потребуется 200 г лука порея и головка репчатого лука, 3 клубня картофеля, 50 г, сливочного масла, 100 г жирных сливов, 70 г твердого сыра.

Готовится суп тоже просто.

1. Репчатый лук нарезать кубиком, а порей – тонкими полукольцами, сыпать оба вида лука в предварительное растопленное сливочное масло и тушить под крышкой 12 минут или чуть меньше, пока лук не станет мягким и прозрачным.

2. Далее к луку добавить нарезанный кубиком картофель и влить куриный бульон и протушить под крышкой 15 минут.  

3. Влить сливки и прокипятить еще раз в течение 4 минут.

4. Добавить сыр, соль, перемешать и дать остыть. Взбивают суп до состояния пюре прямо перед подачей.

Кукси – холодный и обжигающий суп классической корейской кухни. Для его приготовления потребуется 300 г говядины, 2 яйца, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 г белокочанной капусты, небольшой пучок кинзы, 300 г лапши (пшеничной), 100 мл растительного масла, 1 л воды, соевый соус, уксус , кайенский и черный перец,  сахар и соль.

Приготовление потребует времени, как и многие другие блюда восточной кухни.

1. Мясо нарезать тонкой соломкой и быстро обжарить на масле.

2. К мясу добавить тонко нашинкованную капусту, посолить, поперчить и оставить тушиться на медленном огне на 10 минут.

3. Тем временем отварить в подсоленной воде лапшу, промыть в холодной воде и вмешать немного растительного масла, чтобы не слиплась.

4. Редис и огурцы натереть, чеснок и кинзу измельчить, посолить, поперчить и все смешать с соевым соусом и растительным маслом.  

5. Пожарить 2 тонких омлета из 2 яиц и воды.

6. Замещать основу супа: ледяная вода, 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса.

7.  Собрать порции. Для этого нужно добавить в салат мясо с капустой, немного омлета, овощей и лапши и все залить основой.

Таратор –  вариант окрошки на болгарский лад. Для приготовления блюда потребуется 1 л кефира, 400 г огурцов, 100 г грецких орехов, 1 пучок зеленого лука, 1 головка репчатого лука (не обязательно), соль и перец.

Готовится суп быстро и просто. Необходимо измельчить огурцы, орехи и зелень, посолить и залить кефиром.

По желанию можно обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности или чуть золотистого оттенка и добавить в суп. Это сделает блюдо насыщеннее.
Таратор нужно остужать не менее часа до подачи к столу.

Приятного аппетита!

 

Элиана Чеснокова. Фото: pixabay.com