Готовим арбузный мед
Секреты приготовления нардека в домашних условиях

У камышинских фермеров, которые заняты выращиванием арбузов, – одна проблема – сбыт полосатой ягоды. Особенно невостребованными являются арбузы небольшого размера. Тем временем житель Камышина Александр Болотов решает эту проблему самостоятельно, третий год получая арбузный мед, обходясь без затрат на закупку дорогостоящего оборудования, сырья и оплату наемным рабочим.
Производственный процесс
Цена вопроса – два больших казана из латуни и алюминиевый котел, купленные по случаю у частников, и приобретение за символическую плату арбузов некондиционного размера.
– Четыре часа работы у котлов, и вот он долгожданный нордек! – не скрывает удовлетворения Александр Болотов, показывая весь процесс получения уникального продукта.
Первое – арбузы! Лучше всего подходят раннеспелые сорта. Второе – подготовка сока. Александр Болотов делает его так: разрезает арбуз напополам. С помощью конуса из нержавеющей стали мякоть выбирается, измельчается, очищается. Сок стекает в емкость, проходя очистку через специальное сито.
Варка – самый ответственный и долгий процесс. Александр Болотов для этого построил на даче две печки. В дровах недостатка нет. На них идут старые заборы, сараи, отходы строительства, сухие деревья.
– Для меня непонятно, каким образом будет получен настоящий нардек, если варка в промышленных условиях будет проводиться с помощью газа или пара? – вопрошает варщик нордека. – Проверено, нужен только дровяной огонь! Самое главное – не прозевать снятие пенки, иначе напиток будет мутным. Вот и танцуешь вокруг печек, чтобы все было сделано как надо.
По мере выкипания воды Александр Александрович добавляет в емкости новые порции арбузного сока, чтобы довести общий объем до необходимых 70 литров. Степень готовности варщик определяет по вкусу и цвету.
Реализация и хранение
Для хранения десерта в течение одного-двух месяцев вполне подойдет чистая стеклянная банка с крышкой. Но на больший срок необходимо выполнить процедуру консервирования. Свой нардек Болотов распространяет среди постоянных клиентов.
– Нардек для многих стал продуктом диковинным. Нужно время, чтобы народ оценил вкусовые качества арбузного меда!
Впрочем, Александр Болотов уверен, что народ раскушает экологически чистый арбузный продукт. А пока для Александра Александровича арбузный мед скорее экспериментальная площадка, чем источник дохода. Куда важнее для него, слесаря водоканала и его жены, учителя средней школы, выращивание и продажа выращенных в теплице помидоров и огурцов на местном рынке. Именно этот дополнительный доход в 90-е годы помог им с двумя малолетними детьми остаться на плаву. Сейчас дочь и сын Александра Болотова, получив высшее образование в Москве, продолжают трудиться в столице.
– К их приезду у нас в погребе всегда припасены баночки нардека и сметанки. Жидкая сметана с нардеком, да с блинчиками – самое вкусное из когда-либо дегустированных мною блюд!
Андрей КУТЫГА.
Фото автора