Top.Mail.Ru
Господдержка со всей ответственностью - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Господдержка со всей ответственностью

В селе Луговая Пролейка Быковского района в крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия и Елены Луценко успешно осваивают средства государственного гранта, которые были выделены на развитие молочной семейной фермы. Однако для того, чтобы средства господдержки использовались более эффективно, в число ответственных лиц за использование грантов и субсидий должны включаться главы муниципальных районов. Такое предложение сделал председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы Владимир Струк во время посещения хозяйства.


Господдержка со всей ответственностью

Семейное дело

Фермерское хозяйство Юрия и Елены Луценко из Быковского района до 2006 года было личным подсобным. Тогда на подворье было около пяти коров и не более 30 овец. Сейчас же КФХ Луценко занимает 500 гектаров земли, 300 из которых засеяны кормовыми, имеет 60 голов крупного рогатого скота, более 20 лошадей и 1700 овцематок с ягнятами. Ежедневная сдача молока составляет порядка 500 литров.

– О том, чтобы перевести хозяйство из личного подсобного в крестьянско-фермерское, мы долго не думали. Это дает не только высокий статус, но и реальную господдержка. Сейчас получаем субсидии и по молоку, и по овце, также нам выделяют несвязную погектарную поддержку, – рассказывает Елена Луценко.

В настоящее время фермеры планируют расширить хозяйство: подали заявку на получение гранта по увеличению молочного поголовья. Семья Луценко планирует увеличить численность коров до 150 голов, что почти в три раза увеличит ежедневные надои молока. Уже этим летом фермеры приступили к строительству новых стойл для животных, вложив туда уже порядка шестисот тысяч рублей. Однако с увеличением молочного производства от овцеводства отказываться не собираются.

– Денег за сданное молоко хватает только на то, чтобы погасить расходы на содержание фермы. А вот средства, вырученные с овцеводства, уже идут в прибыль. Так что одно направление хозяйства дополняет другое, – делится глава КФХ.

При этом, реализация продукции уже давно налажена. Молоко и мясо семья Луценко сдает на Волжский молокозавод и СПК «Клевер». Для того чтобы все это приносило стабильный доход, признается хозяйка, требуется много сил, тем не менее наемный труд здесь практически не используется. Семья большая, поэтому забот хватает всем.

– Мы живем на точке, и с наемным трудом очень тяжело: нужно обеспечить рабочих транспортом, платить хорошую заработную плату. Пока справляемся своими силами, – отмечает Елена Луценко.

Глав к ответственности

Посмотреть на обустройство хозяйства, которое еще недавно имело статус ЛПХ, приехал председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы Владимир Струк. Он высоко оценил уровень оснащения молочной фермы.

– Надо признать, что мы во многом потеряли технологию сельскохозяйственного труда. От коллективных хозяйств – советских колхозов и совхозов – практически не осталось и следа. Меж тем некогда работающие там люди и земля тоскуют по рабочему ритму. Хорошо, что нашлись люди, которые не остались в стороне, взялись за собственное дело. Своим трудом они выстраивают новый хозяйственный уклад на селе, – говорит Владимир Струк.

Впрочем, принципиально нового подхода ведения агробизнеса в хозяйстве Луценко нет. Например, фермеры в Европе сегодня живут по такому принципу: относительно небольшое хозяйство кормит, прежде всего, семью, а излишки сбываются на внутреннем рынке. Как заметил Владимир Струк, КФХ Юрия и Елены можно отнести к вот такому же европейскому укладу. За восемь лет со дня открытия КФХ они крепко встали на ноги и сейчас являются лидерами в районе по производству молока и мяса.

– Воочию смог убедиться, какой здесь порядок и хозяйский подход к делу. И самое главное – семейный подряд. Сюда можно уверенно вкладывать государственные деньги, – оценил труд фермеров депутат облдумы.

Разумеется, представители законодательной и исполнительной власти не смогут приезжать в каждое крестьянско-фермерское хозяйство и лично проконтролировать, можно ли предоставить хозяйству грант. Присутствующая на встрече глава Лугово-Пролейского сельского поселения Лариса Потехина предложила приглашать в региональный минсельхоз на защиту местных проектов глав поселений.

– Кто, как не мы, знает истинное положение дел в каждом хозяйстве. Мы заинтересованы не только поддержать тех, кто с полной отдачей трудится на земле, но и нести вместе с ними ответственность за использование грантов и субсидий по назначению, – заявила Лариса Потехина.

Владимир Струк поддержал предложение.

– На заседание конкурсной комиссии надо приглашать и глав администраций районов. Они, как и главы поселений, являются представителями государства. Под их конструктивным контролем и должны реализовываться госпрограммы, то есть все мы, включая и депутата облдумы по этому округу, должны нести субсидарную ответственность за вложенные государственные деньги, – подчеркнул он.

Анастасия Жесткова

DNG