Господдержка помогает расширять хозяйства в Волгоградской области
Кооперативы Городищенского и Среднеахтубинского районов получили пятимиллионные гранты на развитие производства.

Бюджетная помощь сельхозкооперативам позволяет небольшим аграриям планомерно наращивать объемы производства. Два таких предприятия, выигравшие конкурс облкомсельхоза в этом году, стали получателями господдержки уже не первый раз. И если несколько лет назад они только пробовали, каково это – работать сообща, то сегодня развивают уже не только производство, но и переработку, и не знают отбоя от желающих к ним присоединиться.
Вместе выгодней
– За последние два года в Среднеахтубинском районе уже пять кооперативов получили гранты по пять миллионов рублей на развитие материально-технической базы, – рассказали в отделе сельского хозяйства местной администрации. – На перспективу еще два кооператива готовы участвовать в конкурсе. А всего в районе их семь, два из них занимаются овощеводством, остальные – животноводством. Это направление приобретает популярность, поскольку совместно работать легче.
Один из кооперативов стал победителем грантового конкурса уже во второй раз. Первые пять миллионов господдержки пошли на закупку двух автомобилей и молокоохладителя, вторая субсидия позволит наладить переработку.
– Я всю жизнь в сельском хозяйстве, учился в СХИ, потом 15 лет работал бригадиром в совхозе, а затем ушел «на вольные хлеба» и занялся своим хозяйством, – рассказывает председатель кооператива Владимир Семененко. – Завел коров, в моем личном подсобном хозяйстве было 50 голов, помогали жена и дети. Но трудно одному управляться с таким хозяйством. Решил собрать команду единомышленников и объединить усилия, чтобы выжить.
Так несколько лет назад появился кооператив. Сегодня в нем состоят 22 участника – владельцы местных КФХ и ЛПХ. Выгоды объединения почувствовали сразу: один из участников кооператива регулярно снабжает остальных дешевым сеном и зерном, поэтому с кормами проблем не возникает. Кроме того, получили стабильный рынок сбыта и более выгодную цену. Молоко собирают в «общую бочку» и сдают на молокозавод по 20 рублей за литр.
– Для дальнейшего развития и дополнительной прибыли нужна своя переработка, вот и подали документы на грант, – продолжает Владимир Семененко. – Оформлять их несложно, помогает местный и областной комитеты сельского хозяйства.
В первую очередь фермеры займутся установкой оборудования для производства кисломолочной продукции и ее пакетирования. Затем приступят к строительству колбасного цеха. Мясное сырье будут закупать не только у членов кооператива, но также у населения, что станет хорошим стимулом для развития ЛПХ в районе. Готовую продукцию планируют продавать через свои торговые точки, которые откроют после запуска переработки.
– В этом году примем одного человека, а после запуска производства в цеха нам потребуется еще не менее восьми работников, – подытожил глава кооператива. – На селе нужны рабочие места, и мы готовы их предоставить. Надеемся, что господдержка станет хорошим толчком для дальнейшего развития кооператива и расширения производства.
Ощутимая помощь
Не менее амбициозные планы и у кооператоров из Городищенского района. Здесь планируют нарастить мощности по переработке овощной продукции.
– Наше предприятие поставляет маринованную, соленую и квашеную продукцию в торговые сети, а там очень жесткие требования к объему и стабильности поставок, – рассказывает один из членов кооператива Александр Лозовицкий. – Чтобы выполнять эти условия, появилась идея создать кооператив и привлечь в него местных овощеводов, которые бесперебойно обеспечивали бы нас сырьем.
Кооператив появился в 2016 году, в него входят 13 производителей. Сейчас и другие хозяйства с радостью вошли бы в объединение, но пока «набор» приостановлен – хватает имеющегося объема овощей.
– Главы хозяйств поняли, что выгоднее реализовывать продукцию через кооператив и получать прибыль, чем по себестоимости отдавать перекупщикам, которые потом продают ее в Москве втридорога, – поясняет Лозовицкий. – Члены кооператива производят для нас капусту, огурцы, морковь и получают стабильный рынок сбыта. Мы же все это перерабатываем, у нас своя линия и склады. При этом сейчас мы запускаем проект по производству экологически чистой продукции.
По словам фермера, ранее кооператив также получал грантовую поддержку. Деньги пошли на строительство цеха по переработке овощей и приобретение оборудования для него. Второй грант позволит запустить новую технологическую линию. На ней будут осуществлять резку огурцов и фасовку для предприятий быстрого питания, а также чистку других овощей.
Такой вид продукции приобретает все большую популярность у потребителя. Очень удобно купить в магазине уже почищенные, порезанные овощи в вакуумной упаковке и только бросить их в кипяток или салатник – это экономит много времени.
– При установке новой линии мы создадим рабочие места для местных жителей, – говорит Александр Лозовицкий. – Кроме того, расширение производства позволит увеличить и число участников кооператива.
Людмила Бреусова © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.