Горцев приглашают на работу
Дагестанский чабан обживает Котовский район

Проблему нехватки кадров руководители сельхозпредприятий нередко пытаются решить, приглашая работников из других регионов. Вот так жителем села Купцово Котовского района стал старший чабан Абдул Вагаб, который приехал на работу из Дагестана.
С прицелом на перспективу
– В животноводстве я не новичок, и, конечно, это сыграло главную роль в том, что меня пригласили на работу в Купцово. Мне 28 лет, жильем обеспечен, работы много, она знакома, перспектива развития у хозяйства есть! – говорит Абдул Вагаб.
В подчинении Вагаба семь человек, с которыми он организует уход, кормление, ветобработку 400 голов крупного рогатого скота и 3500 овец. С первого дня своего пребывания на Котовской земле Абдул Вагаб окунулся в работу с головой. Вместе с рабочими, пастухами строил летние и зимние помещения для животных, вдвоем с главой КФХ участвовал в отборе племенных телок и овец.
– Наша база находится в десятках километров от трассы, на месте заброшенного села Скрыпали, откуда люди разъехались в 90-е годы. Воду для животных берем из родника, травы на пастбищах хватит на поголовье, значительно превосходящее нынешнее, – продолжает старший чабан.
Время есть
В ближайшее время в хозяйстве должны появиться овцы тонкорунной породы. Они станут хорошим дополнением к уже имеющейся мясной эдильбаевской. Сейчас настало время осеменения овцематок, поэтому 25 баранов-производителей поставлены на особый режим кормления с дробленкой.
Чтобы быть в курсе всех проблем и вовремя их решать, Абдул Вагаб с утра до вечера на ногах. Везде поспеть помогает внедорожник. На нем по глухим проселочным дорогам патрулирует вверенные пастбища неутомимый старший чабан. Иной раз приходится часами скакать на лошади в поисках отбившейся от стада овцы.
– Я пока не женат, так что время для работы у меня есть. Сена в этом году заготовили 7000 рулонов и еще 1000 рулонов соломы пшеницы и ржи. Все ветобработки животных выполнены. С 20 января начнется зимний окот, с 15 марта – весенний, так что надо подготовиться основательно.
Волчья проблема
Вообще на чабанской точке случается всякое. Прошлой зимой четыре раза волки подходили к кошаре. Дважды им удавалось преодолеть ограждение и нанести урон. В первый раз недосчитались 16 овец, второй раз – 4.
– Волки – постоянная головная боль, говорит старший чабан. – На этот раз охранять базы будут не только петарды, но и шесть кавказских овчарок. К тому же местные охотники дали обещание, что когда ляжет снег, они смогут кардинально решить эту «волчью» проблему.
Два раза за год Абдул Вагаб на две недели ездит в Дагестан, чтобы повидать родственников.
– Там, в горах, я уже с шести лет пас отары, скучаю по родным местам! – вздыхает он. – Но взялся за гуж, не говори, что не дюж, потихоньку начинаю привыкать к котовским просторам.
Андрей АНДРЕЕВ.
Фото автора