Top.Mail.Ru
Главное – держать поля в чистоте - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Главное – держать поля в чистоте

В конце прошлого года в министерстве сельского хозяйства определили победителей конкурса среди начинающих фермеров на получение бюджетной поддержки в качестве гранта. Один из тех, кому улыбнулась удача, 28-летний Михаил Александров – овощевод из Среднеахтубинского района. Он рассказал «Крестьянке» о том, что помогло ему победить и как он планирует использовать полученные средства.

– Информация о конкурсе пришла из отдела по сельскому хозяйству Среднеахтубинского района. Начальник отдела Сергей Иванович Петров рассказал, что есть областная программа поддержки начинающих фермеров. Я заинтересовался. Ведь овощеводством занимаюсь давно. Закончив в 2005 году Волжский политехнический техникум, вернулся в родной поселок Куйбышев работать в фермерском хозяйстве своего отца. А два года назад решил попробовать в самостоятельное плавание пуститься. Сейчас выращиваю ранний лук, картошку, перец, морковь, – рассказывает Михаил.

– Как готовились к конкурсу, были ли какие-нибудь трудности при оформлении документов, бизнес-плана?

– Старался собрать побольше «весомых» документов – о том, что являюсь начинающим фермером, имею опыт работы, сельскохозяйственное образование (заочно учусь в Волгоградском аграрном университете). Образование, кстати, очень помогло при составлении бизнес-плана. Делаем же в университете курсовые, а это тоже своего рода бизнес-план. Посчитать экономическую выгоду, подробно все расписать – ничего сложного.

Дальше был конкурсный отбор, который я успешно прошел. Но это еще не все. После него финалистам предстояла защита бизнес-планов перед серьезной комиссией. К счастью, и здесь все сложилось удачно.

– С чего начинали развитие своего фермерского хозяйства ?

– Когда только становился на ноги, первым делом купил технику: трактор, культиваторы, картофелесажалки, копалки. Вложился в капельное орошение, без которого на наших землях никак. Какая еще тут может быть альтернатива? Дождевание? Так это невыгодно. Во-первых, нужна мощная насосная, во-вторых, трактор-дождевалка потребляет много солярки. То есть энергоносители получаются дорогие, если в ноль будешь работать – это уже хорошо. Но нужна ведь прибыль.

– У вас уже есть опыт, скажем так, первых шагов. Поэтому можете сказать, какие типичные трудности грозят начинающим фермерам?

В нашей заволжской зоне овощеводство возможно развивать только на орошении. Но мелиорированных земель мало. Я, например, арендую землю, пока это 20 гектаров. Безвозмездно, в счет обработки. Планирую всю площадь полностью и полноценно освоить в этом году. Но даже при таком раскладе возможностей для развития мало. Потому что ни домик на этой земле не построишь, ни баню, ни хозяйственных помещений, ни теплиц. Аренда – это не собственность... Поэтому все перевозное, в вагончиках. Еще проблема кадров. У меня в основном наемные рабочие трудятся. Из местных постоянных – тракторист, да планирую еще двух овощеводов взять. А сезонных рабочих жду из стран Азии. Ведь на наших надежды нет никакой. Первая зарплата, и потом не жди их, пока все деньги пропьют. В сельском хозяйстве такой подход недопустим. Надо убирать урожай, пока цена хорошая. И чтобы не пропал, когда созрел. Приезжие трудятся прилежно, но мы несем дополнительные затраты. Ведь для них нужно бытовые условия создавать.

Естественно, всякий начинающий фермер испытывает финансовые трудности. Конечно, действует программа по возмещению затрат на регистрацию земли в размере 90 процентов. Только это совсем немного от основных затрат, скажем, при покупке пахотных площадей. Если бы компенсация на покупку земли какая была, это уже другой разговор. Это было бы серьезной поддержкой для тех, кто решил заняться аграрным бизнесом.

– Вы сегодня обладатель гранта. Он для вас серьезная поддержка?

Для нас сейчас самое важное – это приобрести собственную землю, расширять площади. Но это планы все-таки не на ближайшее будущее. А полученные деньги я планирую потратить на покупку сельхозтехники для обработки почвы, а также на приобретение компьютера, оргтехники и мебели. Ведь по условиям конкурса 400 тысяч рублей предназначены для закупки сельскохозяйственных животных, техники, семян, оборудования для ферм и 100 тысяч – как единовременное пособие на обустройство дома.

Уже решил, что из техники куплю почвофрезу (роторокультиватор). Стоит она немало, 270 тысяч, но в хозяйстве очень нужна. Это специальная машинка для измельчения комьев земли в пух, которая применяется после культивации. Такая агротехническая операция полезна и для самих растений, поскольку земля начинает лучше «дышать», и они соответственно тоже. Планирую, что использование агрегата позволит увеличить урожайность за счет значительного уменьшения всходов сорняков. И в итоге больший валовой сбор при удачной рыночной конъюнктуре может обернуться увеличением прибыли хозяйства.

– Уже не за горами окончание зимы. А весна – это время аграриев. Какие основные планы у вас?

Необходимо четко знать, что ты хочешь получить на своем поле, что ты ждешь от своего бизнеса. То есть я говорю об элементарном планировании. Только тогда все обязательно получится. Мне очень помогло то, что я всему учился на практике, в хозяйстве отца. У него всегда знал, что и когда надо делать. Как ухаживать за рассадой, за культурами в поле, правильно поливать, опрыскивать, обрабатывать, производить уборку.

Самый главный совет моим начинающим коллегам – держать поля в чистоте и использовать меньше гербицидов, тормозящих рост растений. Всякая культура любит почву без сорняков, высасывающих из растения и земли полезные вещества. Поэтому полоть стараемся как можно чаще, хотя бы раз в неделю. Также важны подкормка, удобрения. В этом году, кстати, мы перешли на наноудобрения. Это специальные органические удобрения, без синтетических веществ. Применяем их на всех культурах, кроме картофеля. Ему достаточно и биологических. Хотя в последнее время с такими удобрениями тяжело. Нет структур, которые могли бы нас ими снабжать.

Еще важно использовать научные рекомендации. Например, мне многое из учебной практики уже реально помогло. К примеру, по растениеводству изучали современные технологии обработки и уборки растений. Так вот, некоторые я сейчас успешно применяю в своем хозяйстве. Только какие именно, не скажу. Кто ж вам все свои секреты выдавать будет? В нашем деле тут уж тайна. А то конкуренты, а у нас в Заволжье это в основном китайцы, сразу перехватят!

Екатерина МАНТУЛЕНКО,

Среднеахтубинский район

Врезка

Справка «Крестьянки»

Наноудобрения – российская разработка, которой наши специалисты занимались около 8 лет. Принцип работы наночастиц, из которых состоит удобрение, в том, что они укрепляют иммунную систему растений. Те становятся крепкими, быстрее созревают и урожай дают здоровый. Последнее, кстати, во всех смыслах. Разработчики подчеркивают – удобрение не приводит к генной модификации продуктов. При этом позволяет увеличить урожай сельскохозяйственных культур на 40 процентов и более, при снижении себестоимости продукции в два и более раз.

Главное – держать поля в чистоте