Главная задача – обеспечить нормальную жизнь на селе

5 октября председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел заседание президиума правительства Российской Федерации

Особое внимание Владимир Путин уделил агропромышленному комплексу.

– Напомню, что к нынешнему сезону мы подошли с особыми ожиданиями: стояла задача преодолеть последствия прошлогоднего спада. Нужно было выйти на такой урожай, который в полной мере обеспечил бы внутренний спрос, а также позволил бы подтвердить наши хорошие, значимые позиции на мировом рынке. Для этого в начале года увеличили объем государственной поддержки агропромышленного комплекса, продлили режим скидок на горюче-смазочные материалы, выделили средства на обеспечение сельхозтехникой с 50-процентной скидкой со складов Росагролизинга, тем самым пополнили парк примерно на 6 тыс. единиц. Но в целом 6 тыс. единиц сельхозпроизводители получили с этой скидкой, с солидной скидкой в 50%. Кроме того, наши крупнейшие банки с госучастием – прежде всего Россельхозбанк и Сбербанк – обеспечили потребности отрасли в кредитах: 155,6 млрд рублей направили в отрасль.

Сегодня можно уверенно сказать, что принятые меры помогли добиться ожидаемого хорошего результата. Весной было засеяно 50,5 млн га, что на 3,6 млн больше, чем годом ранее, причем прирост посевных площадей был достигнут по всем культурам.

На сегодня, на 5 октября, сбор зерновых в России составил 90 млн т. Это на 30 млн т больше, чем на ту же дату прошлого года, причем убрано 88% площадей. Резерв для увеличения урожая до сих пор сохраняется.

По текущим оценкам, всего в этом году будет собрано около 95 млн т зерновых, из них 60 млн – это пшеница, и это на 18 млн т больше урожая 2010 года.

Что это означает? Это означает, что задача, которую мы перед собой ставили в этой сфере, выполнена. Это значит, что Россия с серьезным запасом обеспечит свои внутренние потребности, сформирует необходимые резервы, в том числе переходные резервы, на следующий год, а также восстановит полностью свои позиции на мировом рынке.

И в этой связи я конечно же обращаюсь со словами благодарности ко всем работникам сельского хозяйства – это отличный результат! Что считаю нужным отметить: главным ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей должны оставаться потребности российского рынка, его сбалансированность, в том числе и ценовая. На продажу за рубеж должны пойти только излишки зерна. Исходя из этой логики, правительство будет восстанавливать такую систему поддержки, которая обеспечила бы нашим производителям их прежние позиции на мировых рынках, но, повторяю еще раз, приоритет будет отдаваться, конечно, внутреннему потреблению.

Возвращаясь к итогам уборки, отмечу рекордные цифры по таким культурам, как подсолнечник, соя и рапс. Например, подсолнечника будет собрано на четверть больше, чем в 2009 году, – около 8 млн т. Существенно превысит прошлогодние значения урожай картофеля и овощей.

Отличные прогнозы по сбору сахарной свеклы, именно отличные прогнозы. Рассчитываем, что урожай будет на уровне 40 млн т, это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Мы никогда раньше на подобные цифры по этому виду культур не выходили. Более того, Россия впервые стала экспортировать сахар: уже поставлено иностранным потребителям около 50 тыс. т.

Я подчеркну: сбор урожая еще не завершен, так же как и озимый сев, поэтому особое внимание нужно уделить обеспечению хозяйств техникой, горюче-смазочными материалами, семенами и минеральными удобрениями.

Кроме того, необходимо продолжать работу над повышением доступности сезонных кредитов для сельхозпредприятий. Это важно для завершения всех намеченных мероприятий в срок и в полном объеме.

Еще раз отмечу, что нынешним урожаем мы не только закрываем существовавшие проблемы, но и закладываем базу для будущих результатов, поднимаем планку и на следующий год. Поэтому рассчитываю на продолжение слаженной работы отрасли, эффективное взаимодействие всех ее участников.

 

Ирина КУЗНЕЦОВА