Гирлянды про запас

Скоро начнется сбор рябины черноплодной. Конкретные сроки съема зависят от места выращивания и погоды. Арония имеет большое достоинство: ее созревшие плоды не падают и долго не портятся. Но лучше не затягивать с уборкой, так как плоды в конце концов будут усыхать или в дождливую погоду у них начнет лопаться кожица.

Многие собирают аронию без плодоножек, по ягодке. Но в таком случае ее надо быстро использовать, долго храниться она не будет, поскольку при таком сборе нарушается целостность кожицы. Лучше собирать кистями (правильнее называть щитками), аккуратно срезая их ножницами и стараясь не повредить на плодоносящих побегах замещающие почки, которые в будущем снова дадут урожай. Такой сбор позволяет дольше хранить аронию в свежем виде и использовать ее для различных видов заготовок постепенно.

Черная рябина может храниться в течение полутора-двух месяцев в темном и прохладном помещении, при температуре не выше десяти градусов и влажности воздуха около 80-85 процентов. При стабильной температуре она не теряет своих ценных качеств всю зиму.

Храните аронию небольшим слоем в ящиках или на стеллажах. А можете нанизать щитки на шпагат и развесить связки как гирлянды.

Из аронии получаются великолепные соки, варенье, маринады, вино и другие виды домашних заготовок. Ее можно также замораживать и сушить. А темно-рубиновый сок аронии обладает уникальным качеством – он не обесцвечивается даже при стократном разведении (разбавлении), поэтому во многих странах его используют как безвредный натуральный краситель для различных напитков, вин, кондитерских и кулинарных изделий.

Вячеслав АБДУЛОВ