Где родился – там и пригодился
Поговорить с комбайнером из хозяйства ЗАО «8 марта», что в Дубовском сельском поселении Урюпинского района, оказалось не просто. Пришлось буквально останавливать мощный «Дон», за штурвалом которого трудится передовик.
Иван Маркин работает здесь комбайнером только второй год, но уже успел стать в прошлом сезоне вторым в районе по намолотам зерна с результатом 18 тысяч тонн. В хозяйстве молодого парня уважают, ведь работать он старается, как и все, – на совесть.
– Сюда меня сначала взяли слесарем, а когда освободился один из комбайнов, пошел работать на него. В коллектив влился легко, – говорит Иван. – С техникой разобраться мне помогли, мы же все из одного села, каждый друг друга знает. Да и когда в 11 классе учился, а потом и в Борисоглебском сельхозтехникуме, тоже здесь подрабатывал штурвальным. Потом меня забрали в армию, а после решил попытать счастья в столице. Пять лет с женой мы прожили в Москве, там я работал на производстве стеклопакетов. Но поняли, что лучше родного дома, родной земли, ничего нет. Да еще и с маленьким ребенком мотаться по съемным квартирам, конечно, было тяжело, поэтому и вернулись обратно, к родителям. Получилось, прямо как в поговорке: «где родился, там и пригодился».
И об этом комбайнер пока ни разу не пожалел. Хозяйство большое, холдинг «Паритет-Зернопродукт», в который оно входит, – это почти половина полей всего района. Здесь есть все возможности хорошо зарабатывать, ведь зарплата местных комбайнеров в сезон уборки напрямую зависит от количества намолоченного ими зерна.
– Сейчас мы живем с родителями, но зато у нас все родное, натуральное. Свой огород, хозяйство: курочки, утки, свиньи, – поясняет Иван. – Конечно, есть и к чему стремиться. Наша мечта – построить свой дом, поэтому и трудимся сейчас от рассвета до заката.
Действительно, работу в поле даже непростой не назовешь, больше к ней подходит эпитет «титаническая». В сезон уборки комбайнеры трудятся без выходных, с 6 утра до 10-11 вечера. О летних отпусках здесь даже не задумываются, уборки ждут еще с зимы, в это время занимаются ремонтом техники. Ее комбайнеры знают от и до. В жару, на солнце, приходится следить не только за ходом уборки, но и за работой техники, чтоб ничего не сгорело.
– Сейчас я работаю на отечественном «Доне», техника хорошая, но с импортной все же не сравнить, – отмечает передовик. – В хозяйстве есть два зарубежных комбайна, в прошлом году на уборке кукурузы мне довелось немного на одном из них потрудиться. Там, конечно, и внутри условия комфортнее, и вся техника усовершенствованная. Даже зимой можно спокойно молотить – тепло, никаких проблем. Естественно, хотелось бы до такой техники дослужиться.
И пока у Ивана это получается. Когда работал в прошлом году на стареньком комбайне, шел наравне с новыми. Ответственность он считает главным качеством, которым должен обладать каждый комбайнер. Таких людей здесь ценят и стараются поощрять премиями не только на уровне района, но и области.
– У меня ведь и отец был трактористом-механизатором, – добавляет Иван. – Наверное, любовь к технике я унаследовал от него. Даже дома без нее не могу. Мое хобби – ремонт автомобилей. Ковыряешься в железках и от тяжелой работы отдыхаешь и телом, и душой.