Top.Mail.Ru
Где растут самые хорошие грибы? - Крестьянская Жизнь
Дата 06 Февраля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Где растут самые хорошие грибы?

– Многие любят собирать грибы, но далеко не все разбираются в них настолько, чтобы отличить съедобный от ядовитого двойника. Ладно груздь – его ни с чем не спутать. А тополиная рядовка или сыроежка? Уже сложнее! Между тем любая ошибка может оказаться роковой. Чтобы не рисковать, но лакомиться грибами, «Крестьянка» советует выращивать их на своем участке.

Где растут самые хорошие грибы?

Осторожно!

– Я около 15 лет увлекаюсь «тихой охотой», – говорит Лариса Волошина из Киквидзенского района. – Но все равно не все грибы знаю. Если сомневаюсь, то не рву или консультируюсь у более опытных коллег. Точно уверена в опятах, подосиновиках, подберезовиках, груздях, синей ножке и маслятах. Эти грибы собираю без опаски. Их много у нас в лесополосах и сосновом лесу. С остальными не рискую – это грозит трагедией, как это случилось в соседнем Еланском районе.

Там грибами отравилась восьмилетняя школьница. Родители насобирали в лесу сыроежек и вечером пожарили с картошкой. Утром всем стало плохо. Пришлось вызывать скорую помощь и госпитализировать маму, папу, бабушку и двух сестренок. В районной больнице состояние младшей девочки ухудшилось, вертолетом санавиации ее доставили в Волгоград. Несколько часов врачи боролись за жизнь ребенка, но спасти ее не удалось.

Ошибаться могут даже заядлые собиратели, поэтому гарантию безопасности дают только домашние грибы.

Готовим почву

В промышленном масштабе грибы выращивают в помещениях в полиэтиленовых пакетах, куда утрамбовывают специальный субстрат (солома, подсолнечная шелуха, мицелий и вода) и высевают туда споры грибов. Есть способ проще – на грядке, как обычные овощи. Для этого подходят вешенки, шампиньоны, опята, маслята и рыжики.

Вырастить грибы на участке несложно. Главное – правильно выбрать место и подготовить почву. Они любят затененные места, рядом с деревьями, и увлажненную землю. Перекопайте будущую грядку, добавив в нее растительные остатки – солому, шелуху семечек, опилки лиственных деревьев, измельченную кору, листву, выжимки от фруктов и овощей, перегной. А когда пойдете в лес по грибы, то наберите там молодые экземпляры. Но не срезайте ножом, а выдерните плодоножку вместе с корнем.

– Дома измельчите их через мясорубку и получившуюся массу внесите во время перекопки в почву, – рекомендует специалист. – Можно вырастить грибы и из спор. Для этого в лесу найдите старые, перезревшие грибы и разложите их нижней частью шляпки дома на грядке. Споры проникнут в почву и прорастут. Все это делать нужно в относительно теплую погоду, но чтобы земля была влажная, тогда будет результат.

Но опять же: когда вы срываете гриб в лесу – нужна стопроцентная уверенность, что он съедобный. В противном случае можно развести на участке отраву. Никаких сомнений не останется, если прорастить грибницу из посадочного материала, приобретенного в специализированном магазине.

С мая до осени

На участке хорошо растут шампиньоны, особенно на навозе. На бревне или пне можно вырастить вешенку, а также для нее подойдет подвал, где подвешивают к потолку пакеты с субстратом и отверстиями по бокам, откуда будут прорастать грибы, и в них высевают споры. В течение месяца появляются вешенки. При таком способе выращивать вешенки можно круглый год и урожай снимать ежедневно.

Также в любое время года в сарае, гараже, кладовке или на балконе в ящиках можно выращивать лисички, сыроежки, коричневый гриб, маслята. При этом размещать их нужно в полутемных, проветриваемых местах при температуре +5-25 °С. Поскольку грибы любят влажную почву, то перед посевом ее хорошо увлажняют. Если на улице тепло и сухо, то землю (субстрат) постоянно проливают на протяжении всего процесса вегетации. Первый урожай появится через 1,5 месяца, его аккуратно срезают ножом, чтоб не повредить грибницу, которая может прожить до 5 лет. На открытом грунте грибы могут расти с мая до поздней осени.

– После того как собран урожай грибов, будь они из лесу или домашние, их нужно тщательно обработать, – напоминает Лариса Волошина. – Чтобы избавиться от токсичных веществ, я их вымачиваю в соляном растворе. Сначала грибы хорошо промываю, очищаю, большие режу на части и на шесть часов заливаю рассолом (на 1 ведро – 200 г соли). Затем он сливается, их промывают и опять на шесть часов заливают новым раствором. Только после этого приступаю к термической обработке.

По ее словам, чем дольше грибы подвергаются варке, тем они становятся безопаснее. Поэтому, когда вода закипит, их варят 30 минут, сливают, промывают и опять кипятят полчаса. Готовый продукт складывают в стерилизованные банки, добавляют по вкусу специй, уксуса и закатывают. Хранить их нужно обязательно в темном, прохладном месте.

Совет врача

Первая помощь при отравлении

Если вы отравились грибами, то воспользуйтесь советами главврача Еланской ЦРБ Галины Савушкиной, которые могут спасти вам жизнь.

– Симптомы отравления могут появиться в период от 30 минут до 6 часов после употребления грибов, – говорит Галина Савушкина. – Это тошнота, рвота, диарея, головокружение, снижение давления, расширение зрачков, боли в животе, слюно- и потоотделение. Нужно срочно вызывать врача, а до приезда скорой промыть желудок. Выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры и вызвать рвоту, дать пострадавшему слабительное средство. Ни в коем случае не давайте грибов детям до 14 лет, последствия могут быть очень печальные. Вешенки очень быстро растут на мешках с субстратом. 

Людмила Бреусова.
Фото ИД «Волгоградская правда»