Top.Mail.Ru
Гастарбайтеры влились в контролируемый поток - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Июня, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Гастарбайтеры влились в контролируемый поток

Специалисты оценили работу миграционного центра

Гастарбайтеры влились в контролируемый поток

Волгоградская область стала первым российским регионом, где работает Центр содействия иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов. С его открытия прошел месяц – время подводить первые итоги. О том, как работает миграционный центр, что удалось сделать и с какими трудностями пришлось столкнуться, обсуждалось на круглом столе.

Первый блин не комом

Напомним, что создание миграционного центра началось по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который неоднократно отмечал важность контроля и учета трудовых мигрантов на территории Волгоградской области. В итоге в короткие сроки был построен и открыт Центр содействия иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов.

Советник губернатора по вопросам АПК Павел Чумаков отметил, что это учреждение решает ряд важных вопросов, в частности, обеспечение безопасности волгоградцев. Центр расположен в удалении от жилых кварталов, в нем отслеживается благонадежность иностранных граждан и есть спецучреждение для временного содержания нелегальных мигрантов, которые ожидают депортации.

Помимо этого немало средств, вырученных за оформление документов, раньше уходило «в тень», а сегодня этот процесс стал прозрачным, отчего региональный бюджет пополнится дополнительными налоговыми отчислениями.

По словам Павла Чумакова, плюсы от открытия миграционного центра неоспоримы – условия оформления для иностранных граждан стали комфортнее, при этом документы оформляются значительно быстрее. Но есть и минусы – сельхозпроизводители сетуют, что эта процедура стала дороже. Советник губернатора по вопросам АПК считает, что пока недочеты в работе центра не устранены, надо прислушаться к предложениям аграриев и в соответствии с ними отрегулировать весь процесс его работы.

Это пообещал учесть исполнительный директор Центра иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов Максим Максимов:

– Центр работает чуть больше месяца, но удалось сделать многое. Иммигранты здесь могут получить документы для пребывания или работы на территории региона, пройти медицинское освидетельствование, сдают экзамены на знание русского языка, истории и законодательства РФ, выполняется перевод паспортов. В день мы оформляем по 250 человек, но при наплыве специалисты могут принять до 400 граждан. Уже оказано около 16 тысяч услуг, количество выданных патентов увеличилось на 76% по сравнению с прошлым годом. Внедряется программа по определению оригинальности документов и уже выявлены фальшивые образцы, удалось пресечь оборот поддельных медицинских справок.

По совету аграриев

Что очень важно для сельхозпроизводителей – весь комплекс услуг теперь оказывается по принципу «одного окна» и иностранцы тратят меньше времени на оформление документов. Это отметила заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Волгоградской области Марина Половникова:

– Раньше за 30 установленных законом дней оформить мигрантов на работу не удавалось. Причина – нужно было пройти несколько инстанций, находящихся в разных местах. Но сейчас эти сроки благодаря работе центра выдерживаются.

Глава КФХ Среднеахтубинского района Елена Тупикова напомнила, что идея создания центра появилась во время рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова с местными овощеводами. И открытие этого учреждения аграриев радует, но есть и проблемы.

– Пока центр работает не в полную мощность, а у нас уже сезон начался, пора высаживать рассаду, производить другие работы, – сетует Елена Тупикова. – Центр надо было открыть осенью и все отрегулировать, чтобы к началу сезона не было заминок. Из-за кризиса поток мигрантов в Россию увеличился на 30%. Если раньше хозяйства привлекали 5–7 иностранных рабочих, то теперь – до 20 человек, и центр не успевает их оформлять. Надеюсь, что со временем процесс отрегулируется и это положительно скажется на работе сельхозпредприятий. Тем более сейчас перед волгоградскими овощеводами стоит задача произвести 1 млн тонн овощей, и чтобы ее выполнить, нужно быть расторопнее.

Также Елена Тупикова отметила, что издержки по оформлению документов и патентов ложатся на сельхозпроизводителей. Сейчас произошло удорожание на 5–6 тыс. рублей на каждого человека. А россиян на полевые работы не привлечь, они не хотят работать на солнцепеке. Мигранты же адаптированы к такому климату, эти работы им привычны, поэтому без них не обойтись. Но им надо платить зарплату не менее 20 тыс. рублей. Кроме того, овощеводческие хозяйства активно внедряют новые технологии – капельное орошение, компьютерное оборудование и др. – поэтому нужно обучать мигрантов работать с ними, а это тоже затраты.

Максим Максимов заверил ее, что уже ведется работа по устранению разного рода проблем. Так, стоимость оформления документов снижена на 10% и на 19% – стоимость образовательных услуг (теперь полный пакет мигранта стоит 14 тыс. рублей), вводятся дополнительные мощности, чтобы увеличить качество работы и пропускную способность, открываются новые «окна». Здесь готовы прислушиваться к предложениям аграриев и оперативно на них реагировать, а также в ближайшее время отрегулировать весь процесс, чтобы центр работал как единый слаженный механизм.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.

Фото Александра КУЛИКОВА