Top.Mail.Ru
Фундук на даче: как вырастить на участке лесной орех - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Июня, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Фундук на даче: как вырастить на участке лесной орех

Читатель «Крестьянской жизни» делится опытом выращивания лесного ореха. Лещина появилась на даче Александра Жуковского 40 лет назад. Орешки выросли в пятиметровые деревья, которые стабильно дают богатый урожай.

Фундук на даче: как вырастить на участке лесной орех

 

Уже не редкость

– Фундук мы посадили по маминой инициативе, – вспоминает дачник. – Она родом из Ульяновской области, и в лесах около их села росла дикая лещина. Орех был такой вкусный, что родители загорелись идеей вырастить фундук на даче.

Надо сказать, что в то время даже грецкие орехи были редкостью в Волгоградской области, хотя сегодня растут чуть ли не в каждом дворе. Поэтому найти саженцы было непросто. Но тут Жуковских как раз угостили лесными орехами. Дачники посадили десяток – два из них проросли.

Выше лесных собратьев

Садовод предупреждает, что выбирать место под саженцы нужно с учетом будущих габаритов растения.

– Родители думали, что орех не вырастет больше двух метров, ведь именно такого размера обычно бывают дикие деревья, но не тут‑то было – деревья, выращенные из семян, достигают уже пяти-семи метров и все еще продолжают расти. Кустарник очень раскидистый, поэтому располагать его следует подальше от соседского забора и других растений. В противном случае ветки придется постоянно обрезать. А каждая такая обрезка снижает урожайность.
Важно помнить, что лещина не способна к самоопылению, для обильного плодоношения нужно высаживать несколько растений.

– Деревья хорошо размножаются – каждый год появляется очень много побегов, – продолжает Александр Жуковский. – Какие‑тоизнихмыпростовыдергиваемкаксорняк, нобольшинствоотдаемнавысадкусоседям и знакомым. Отростки нужно укоренить, и, как правило, они довольно хорошо принимаются. К тому же деревья, выращенные из отводков, плодоносят гораздо быстрее – орехи могут появиться уже на третий или четвертый год после посадки. Двухлетние саженцы, выращенные в питомниках, и вовсе плодоносят уже на второй год. Так как мы изначально высаживали фундук из семян, нам пришлось ждать плодов шесть или даже больше лет, – говорит дачник.

Для хорошего урожая – добавить воды

Укоренять отводки лучше весной. Яма должна быть чуть больше корневой системы. В лунку добавляют компост, но удобрение не должно вплотную примыкать к корням – его следует немного засыпать слоем почвы. Слишком длинные корни лучше обрезать секатором. Это облегчит посадку, к тому же исключается вероятность, что корешки свернутся клубком. Не следует сажать лещину сильно глубоко – это затрудняет рост. После высадки рекомендуется создать небольшой почвенный холмик вокруг растения, который защищает корень от мороза в зимнее время. Весной холмики обычно удаляют.

– Особого ухода фундук не требует, – говорит садовод. – Конечно, его необходимо регулярно поливать, удобрять, обрезать ветки для придания формы, оберегать от грибков и вредителей. Но в целом растение достаточно неприхотливое. Сейчас у нас растут три дерева – с каждого мы собираем около двух ведер орехов. В прошлом году было много пустых плодов – думаю, из‑затогочтолетовыдалосьзасушливое, аполиваливсеженедостаточно. Возможно, деревопростоотдыхало. Многоезависитотколичестваосадков –вэтомгоду весна и лето тоже были без дождей, старались поливать почаще, и урожай получился хороший – самый богатый за последние несколько лет. Особенно важно давать влагу почве в период созревания плодов, чтобы ядрышки как следует наполнились. Но и усердствовать сильно не стоит – поливать нужно, когда почва сухая.

Полезный перекус круглый год

Орехи начинают созревать и осыпаться уже к середине августа.

– Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что листва покрывает землю и орехов почти не видно, в этом случае их тяжело найти, – предупреждает дачник. – Чтобы облегчить себе работу, можно расстелить внизу покрывало и потрясти дерево.

Сразу после сбора фундук нужно как следует просушить. При хорошей погоде можно просто подержать его на солнышке либо сложить в хлопчатобумажные мешки и поставить в сухом месте.
– Просушенные орехи хорошо хранятся в тех же матерчатых сумках либо картонных коробках, – продолжает садовод. – У нас на столе фундук круглый год. Это очень полезный продукт. В основном мы съедаем его в натуральном виде, но многие добавляют лещину в варенье, при изготовлении соусов или в выпечку.

Кстати

А знаете ли вы, что…

• фундуком называют плоды окультуренных видов лещины;
• лесные орехи в два раза калорийнее пшеницы;
• лидером по производству фундука является Турция. На долю этого государства приходится около 70 % мирового рынка;
• в лесном хозяйстве орешник считается сорным растением, поскольку слишком стремительно распространяется корневыми отростками, вытесняя другие культуры;
• лесной орех живет в среднем от 60 до 80 лет, но отдельные представители семейства – до века;
• один килограмм орехов – это примерно 870 плодов;
• фундук используют не только в кондитерской промышленности, но и готовят из него муку, молоко и сливки, а также одно из лучших растительных масел. Из жмыха готовят халву.

Ирина Марченко. Фото pixabay.com