Top.Mail.Ru
Фуа-гра по-волгоградски.Фермеры осваивают экзотическое птицеводство - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Фуа-гра по-волгоградски.Фермеры осваивают экзотическое птицеводство

Хозяйства Волгоградской области стабильно увеличивают производство сельскохозяйственной продукции, принимая во внимание курс на импортозамещение. Благодаря грантовой поддержке фермеров Светлоярский район может стать одним из ведущих по производству мяса птицы, в том числе и деликатесных видов.

 

Фуа-гра по-волгоградски.Фермеры осваивают экзотическое птицеводство

В стратегии по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области птицеводство определено перспективной отраслью. Учитывая особенности природно-климатических условий районов, основными производителями яйца должны стать Городищенский, Среднеахтубинский и Николаевский районы, а мяса птицы – Иловлинский и Светлоярский районы. Последний уже начал претворять в жизнь несколько крупных проектов. Причем некоторые хозяйства Светлоярского района ставку сделали не на традиционное мясо бройлерных кур, а на диетическую и деликатесную птицу. Так, например, поступила начинающий фермер Юлия Кравченко. Она вместе с супругом Алексеем давно занимается производством продукции птицеводства. Начали со 100 голов, и теперь на их подворье есть бройлерные куры, сотня индоуток (или мулардов) и около 600 индеек. Однако для увеличения рентабельности хозяйства необходимо обеспечить замкнутый цикл производства с помощью постройки инкубатора. Решить эту проблему помог выигранный областной грант в миллион рублей.

– Мы с мужем хотим завести свое маточное стадо индеек, чтобы не закупать постоянно племенное яйцо – это очень дорого, да и яйца не всегда качественные, – рассказала начинающий фермер. – Если мы будем сами производить яйцо и выводить его в инкубаторе, то и производство мяса птицы у нас будет не сезонным, а круглогодичным.

Выбор именно на этих птиц пал не случайно. В Волгоградской области спрос пока не насыщен индюшиным мясом, хотя его производство – дело относительно выгодное. Ведь индейка дает диетическое мясо, которое подходит для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Так же ее готовы покупать люди с достатком выше среднего.

– Индейка быстро растет. Самка индейки достигает забойного веса в восемь килограммов за шесть месяцев. Самец же созревает на два месяца дольше, но зато и выход мяса с него составляет 10-12, а то и все 15 килограммов, – поделилась Юлия Кравченко. – Единственный минус – индейки очень привередливые в корме. В рационе присутствуют порядка 16 компонентов, из которых не все можно купить в Волгоградской области. Но пренебрегать питанием опасно. Если в рационе наблюдается минимальный дисбаланс веществ, индейки сразу начинают болеть, а ветпрепараты стоят очень дорого.

Перспективным сельхозпроизводители видят и разведение мулардов. Эту гибридную смесь гуся и утки фермеры считают настоящей находкой из-за высоких вкусовых качеств. В регионах России уже готовы скупать ежегодно до четырех тысяч мулардов из хозяйства семьи Кравченко. Кроме того, муларды дают деликатесное блюдо – их жирная печень используется для приготовления фуа-гра. Как считают птицеводы, на фоне активного развития альтернативного птицеводства в регионе, возможно, именно эта порода пернатых станет одной из наиболее перспективных для разведения в регионе.

Анастасия Жесткова.

Фото Александра Фолиева

DNG