В стратегии по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области птицеводство определено перспективной отраслью. Учитывая особенности природно-климатических условий районов, основными производителями яйца должны стать Городищенский, Среднеахтубинский и Николаевский районы, а мяса птицы – Иловлинский и Светлоярский районы. Последний уже начал претворять в жизнь несколько крупных проектов. Причем некоторые хозяйства Светлоярского района ставку сделали не на традиционное мясо бройлерных кур, а на диетическую и деликатесную птицу. Так, например, поступила начинающий фермер Юлия Кравченко. Она вместе с супругом Алексеем давно занимается производством продукции птицеводства. Начали со 100 голов, и теперь на их подворье есть бройлерные куры, сотня индоуток (или мулардов) и около 600 индеек. Однако для увеличения рентабельности хозяйства необходимо обеспечить замкнутый цикл производства с помощью постройки инкубатора. Решить эту проблему помог выигранный областной грант в миллион рублей.
– Мы с мужем хотим завести свое маточное стадо индеек, чтобы не закупать постоянно племенное яйцо – это очень дорого, да и яйца не всегда качественные, – рассказала начинающий фермер. – Если мы будем сами производить яйцо и выводить его в инкубаторе, то и производство мяса птицы у нас будет не сезонным, а круглогодичным.
Выбор именно на этих птиц пал не случайно. В Волгоградской области спрос пока не насыщен индюшиным мясом, хотя его производство – дело относительно выгодное. Ведь индейка дает диетическое мясо, которое подходит для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Так же ее готовы покупать люди с достатком выше среднего.
– Индейка быстро растет. Самка индейки достигает забойного веса в восемь килограммов за шесть месяцев. Самец же созревает на два месяца дольше, но зато и выход мяса с него составляет 10-12, а то и все 15 килограммов, – поделилась Юлия Кравченко. – Единственный минус – индейки очень привередливые в корме. В рационе присутствуют порядка 16 компонентов, из которых не все можно купить в Волгоградской области. Но пренебрегать питанием опасно. Если в рационе наблюдается минимальный дисбаланс веществ, индейки сразу начинают болеть, а ветпрепараты стоят очень дорого.
Перспективным сельхозпроизводители видят и разведение мулардов. Эту гибридную смесь гуся и утки фермеры считают настоящей находкой из-за высоких вкусовых качеств. В регионах России уже готовы скупать ежегодно до четырех тысяч мулардов из хозяйства семьи Кравченко. Кроме того, муларды дают деликатесное блюдо – их жирная печень используется для приготовления фуа-гра. Как считают птицеводы, на фоне активного развития альтернативного птицеводства в регионе, возможно, именно эта порода пернатых станет одной из наиболее перспективных для разведения в регионе.
Анастасия Жесткова.
Фото Александра Фолиева