Top.Mail.Ru
Фрукты круглый год: Как сохранить полезные качества плодов - Крестьянская Жизнь
Дата 06 Февраля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Фрукты круглый год: Как сохранить полезные качества плодов

Фрукты круглый год: Как сохранить полезные качества плодов

Началась пора созревания фруктов и ягод. В этом году из-за достаточного количества влаги можно рассчитывать на хороший урожай. А вот как правильно его собрать и что с ним делать потом, читателям «Крестьянки» расскажет опытная дачница Валентина Лобачева.

Аккуратно собираем

– У нас в этом году уродился богатый урожай фруктов и ягод, – говорит Лобачева. – Каждый день приходится их собирать. Растущие на деревьях плоды (яблоки, груши, персики, сливы) нельзя стряхивать на землю, они помнутся и начнут темнеть, а потом портиться. Кроме того, будут падать и недозрелые плоды. Их лучше собирать вручную, снимая по отдельности и складывая в корзину или ведро. Для съема плодов, расположенных очень высоко, используйте лестницу.

Если ягоды складываете в ящик, то застелите его чистой бумагой, так как древесина сохраняет запах ранее хранившихся в нем продуктов. Смородину и крыжовник собирают в корзины. Очень осторожно обращайтесь с малиной и земляникой, они могут подавиться, поэтому их собирают в неглубокую посуду и укладывают тонким слоем. Если они сразу пойдут в переработку, то срывайте их без плодоножек, если планируете хранить или перевозить, то оставляйте ее, иначе в месте отрыва образуются повреждения, через которые будет вытекать сок и проникать микробы. Это же относится к вишне и черешне.

Хранение и переработка

– Для недлительного хранения ягоды и фрукты можно поместить в холодильник, а для длительного – в погреб, – отмечает дачница. – Без охлаждения, не теряя качества, вишня, смородина, малина могут храниться 12 часов, персики, сливы, черешня – сутки, а яблоки и груши – двое. Потом они начинают портиться и засыхать.

Без охлаждения, не теряя качества, вишня, смородина, малина могут храниться 12 часов, персики, сливы, черешня – сутки, а яблоки и груши – двое

Если фрукты и ягоды собираетесь законсервировать, то делайте это сразу после снятия их с веток, не храните по несколько часов. Полностью сохранятся ценные питательные вещества и витамины, когда сырье консервируют не позднее чем через пару часов после сбора. Также свежие, только что сорванные плоды, можно помыть, положить в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильнике на зиму. Они сохранят все свои полезные свойства, но только размораживать их можно один раз и сразу употреблять – повторной заморозке они не подлежат.

– Для варенья и джема подойдут мятые, поврежденные плоды и те, которые хранились сутки, – говорит специалист. – Их еще можно и засушить. Для этого подготовьте хорошо проветриваемое затененное место на участке, разложите плоды на скатерти, и пусть они сушатся. Если пошел дождь, то их нужно занести в помещение, а досушить можно в духовке. Сушку сложите в тканевый или бумажный мешок и храните в темном прохладном месте. Зимой из нее можно готовить компоты, кисель, начинку для пирогов. Вкусно и полезно!

Людмила БРЕУСОВА.

Фото Кирилла БРАГИ