Чтобы плодовые деревья не болели, меньше подвергались нашествию вредителей, лучше плодоносили и переносили зимовку, для них проводят обрезку. Ее необходимо проводить своевременно, тщательно соблюдая сроки и технологию. Правильно проведенная осенняя обрезка также позволяет сформировать хорошую крону и комфортно перенести морозную зиму.
На все случаи жизни
– Хорошо сформированная крона фруктового дерева должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых одна направлена вверх и служит продолжением штамба, а остальные составляют скелетные боковые ветви, – говорит специалист Россельхозцентра по Волгоградской области Александр Сысоев. – Ветви яблони и сливы растут в стороны, поэтому крону у них формируют шарообразной формы, а груша – вверх, образуя пирамидальную крону.
Лучше всего начинать формировать деревце с момента появления ростка. Иначе корневая система будет не в состоянии прокормить бурно растущую молодую крону, поэтому нужно убрать все лишнее, формируя первые скелетные ветки. Есть два вида обрезки: прореживание (ветки срезаются у основания) и укорачивание (на уровне почки удаляется верхняя часть побега). Оба способа успешно применяются для формирования кроны и ее осветления. Работы по обрезке плодовых деревьев лучше проводить, когда заканчивается сокодвижение.
– Основная цель прореживания – улучшение воздушного питания дерева, усиление доступа солнечного света к плодоносящим ветвям, – рассказывает специалист. – Молодые деревья обрезают раз в год, пока не будет сформирована крона. Побеги удаляют, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределенных веток. Для взрослых деревьев прореживание выполняют раз в два-три года, удаляя побеги, растущие в середину кроны, вниз, идущие под острым углом вверх и переплетающиеся друг с другом.
Укорачивание предназначено для контролирования роста ветвей, стимулирования плодообразования и развития боковых веток. Производя такую обрезку, убирают верхнюю часть ветки, делая срез до почки, от которой побег начнет расти в нужном направлении. У двухлетних саженцев центральную ветвь обрезают на расстоянии 25 см от самой верхней почки, все боковые – на 35 см от крайних почек. Каждая ветка должна получать в день хотя бы несколько часов прямого солнца, что и достигается благодаря прореживанию и укорачиванию.
– Можно также сделать и оздоровительную обрезку, – советует специалист. – При этом удаляются все пораженные гнилью или паршой ветки, вымерзшие и слабые побеги. При их удалении можно захватить и часть здоровой древесины, чтобы наверняка остановить распространение болезни. Удаленные ветки нельзя закладывать на компост, можно только сжечь. Такие процедуры нужно проводить постоянно весь вегетационный период.
Нужен правильный уход
Обычно выполняется обрезка с конца августа до первых заморозков. Начало листопада означает, что деревья переходят в период покоя. Питательные вещества, накопившиеся за летний вегетативный период в верхней части кроны, перемещаются в это время в нижние части дерева: в основные скелетные ветви, штамб, корень, а это значит, что можно приступать к обрезке плодовых деревьев.
Главной функцией при обрезке плодовых деревьев осенью является ее санитарная составляющая. Перед зимой дерево избавляют от старых поврежденных сучьев и веток, в которых могут расположиться вредные насекомые и болезни. Все ветви, пораженные грибком, лишайником и другими заболеваниями, удаляют. Избавляют дерево также и от переплетающихся сучьев и веток, излишней поросли. Благодаря этому создаются условия для лучшей вентиляции и освещенности кроны.
Специалист рекомендует у старых и больных деревьев удалить сухие вершины и засохшие ветки, срезают их с частью живого дерева или у самого основания. Пораженные ветки спиливают полностью или до здорового места. Побеги в кроне деревьев, отросшие от ствола под острым углом или растущие прямо вверх, загущают крону, а при сильном ветре могут обломаться и образовать рану, скол на дереве, а это приводит к его заболеванию.
– Все операции по обрезке плодовых деревьев выполняют садовым ножом, секатором либо пилой, – напоминает специалист. – Инструмент должен быть остро заточен, иначе образуются задиры коры, передавливание годичных приростов и выламывание древесины от ствола дерева, что приводит к продолжительному заживлению ран и пагубно влияет на развитие всего растения.
Полить и подкормить
Срезы диаметром более сантиметра следует проолифить, закрасить масляной краской на натуральной основе или замазать садовым варом. Это необходимо сделать не позже двух часов после обрезки. Чтобы не допустить вымерзания молодых саженцев поздней осенью, после обрезки плодовых деревьев, их следует обильно полить и подкормить минеральными удобрениями. Желательно также обработать деревья антистрессовыми препаратами. Все высохшие ветви и побеги, поврежденные болезнью, необходимо сжечь.
Порядок обрезки плодовых деревьев осенью
– удаляются большие, усохшие и сломленные ветви, растущие внутрь кроны;
– вырезается наиболее слабая ветвь из растущих близко или трущихся друг о друга;
– срезаются растущие вверх или под острым углом ветви;
– все раны и повреждения обрабатываются и замазываются садовым варом или масляной краской;
– срезанные поврежденные ветки убираются с участка и сжигаются;
– наилучший период для обрезания деревьев – за несколько дней до новолуния или при ущербной Луне.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото Александра Куликова