Top.Mail.Ru
Фитотрон – инкубатор для зеленых малышей - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Января, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Фитотрон – инкубатор для зеленых малышей

Разработка волгоградских ученых позволит получать здоровый посадочный материал в рекордно короткие сроки

Почти год назад мы рассказывали про задумку аспиранта Дениса Ивушкина. Ученый стал победителем регионального конкурса «Молодой аграрий» с проектом создания облучательной камеры для выращивания сеянцев древесных культур. Сегодня идея успешно воплощена в жизнь: инкубатор для растений обрел форму и определение – фитотрон. Нежась в лучах искусственного света, в нем подрастают не только березы, клены, туи, но и рассада овощных культур. Подробнее об изобретении автор рассказал в интервью «Крестьянской жизни».

Фитотрон – инкубатор для зеленых малышей

Идеальное место

– Денис Сергеевич, почему люди всегда стремились создать условия для искусственного выращивания растений?

– Дело в том, что добиться превосходных урожаев в естественных условиях практически невозможно, потому как нет на Земле места с идеальными почвенно-климатическими условиями. Поэтому естественно, что люди стремятся создать их, проводя разные эксперименты. Большинство факторов окружающей среды (минеральное питание, газовый состав атмосферы, температура, водный режим и т. д.) выводятся на уровни, достаточные для роста растений в искусственных условиях. Главную роль играет свет, от его интенсивности зависит формирование сеянца.

 

– Расскажите, как устроен фитотрон и для чего он нужен?

– Фитотрон – это установка для выращивания растений без естественного освещения. Представляет собой три независимые облучательные камеры, встроенные в один корпус с микропроцессорным блоком управления. На внутренних сторонах каждой камеры расположены светильники. Световое поле из этих светодиодов скомпоновано таким образом, чтобы создать равномерное пространственное облучение растений в камере по всей их поверхности и объему. Для работы всего фитотрона в заранее планируемых (технологически обоснованных) режимах был разработан алгоритм и совместно с Андреем Сергеевичем Феклистовым, сотрудником нашего вуза, написана программа, позволяющая включать соответствующие принятой технологии светодиоды и настраивать их работу в необходимой части спектра излучения с нужным диапазоном длины волны.

То есть мы сажаем семена в заранее приготовленные кассеты с субстратом, задаем определенные параметры микроклимата, освещения, которые меняем в процессе роста. Думаем, это сведет к нулю гибель растений в период всходов. Также наша технология позволит увеличить период высадки культур и сократить сроки выращивания посадочного материала – с нескольких лет менее чем до одного года. Кроме того, растениям с закрытой корневой системой технология помогает легче приживаться.

В настоящий момент на фитотрон оформляется охранный документ (патент на полезную модель).

В интересах всей страны

– Для каких растений был создан инкубатор?

– В первую очередь для древесных. Мы выбрали их как особо значимые для реализации федерального проекта «Сохранение лесов» и национального проекта «Экология». В фитотроне были проведены исследования на таких древесных растениях, как белая акация, сосна крымская, туя западная, жимолость. Эти культуры распространены в зеленом землеустройстве Южного федерального округа и в целом на территории страны.

Вместе с тем в установке есть возможность надставки дополнительных модулей, что позволяет выращивать практически любые культуры.

 

– Сколько растений могут одновременно уживаться в камере?

– В нашем образце можно одновременно выращивать более 500 сеянцев рассматриваемых культур.

 

Домашний инкубатор

– Среди наших читателей много дачников, естественно, им небезынтересно: пригоден ли фитотрон для частного использования?

– Конечно, наш фитотрон пригоден для частного использования и может быть спроектирован под заданные размеры. Но чтобы не возникало проблем с поиском места под устройство, в будущем мы планируем выпустить светильники с регулируемым спектральным составом, которые более эфективны, чем фитолампы, в которых, как мы знаем, настроен один спектральный состав и с помощью которых мы не можем добиться нужного результата.

 

– Мы знаем, что рассаду для своей дачи вы выращиваете не на подоконнике…

– Действительно, всех зеленых питомцев мы выращиваем в искусственных условиях без применения естественного освещения в специально спроектированной камере, встроенной в расположенный на балконе квартиры шкаф.

Согласно установленным параметрам в камере автоматически поддерживается микроклимат. Досвечивание рассады происходит с помощью светодиодов с определенной длиной волн, которую мы варьируем в зависимости от фазы роста растений. Меняя настройки, мы можем, к примеру, усилить корневую систему, повысить устойчивость стеблей, сократить сроки выращивания посадочного материала с нескольких месяцев до месяца и меньше. Благодаря домашнему фитотрону уже в начале июля мы начинаем собирать овощи в достаточном количестве для нашей большой семьи, в то время как те же культуры у соседей только на подходе.

 

Наталья Хайрулина. Фото предоставлено  Денисом Ивушкиным