Top.Mail.Ru
Фишка фермера Сафронова: «Крестьянка» узнала, как при любой погоде остаться в выигрыше - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Фишка фермера Сафронова: «Крестьянка» узнала, как при любой погоде остаться в выигрыше

В Киквидзенском районе используют адаптированные к изменчивому климату сорта

Фишка фермера Сафронова: «Крестьянка» узнала, как при любой погоде остаться в выигрыше

Успех работы каждого хозяйства зависит от нескольких составляющих – это применение ресурсосберегающей техники, правильно подобранные технологии, севооборот и обработка почвы. Но самое главное, по мнению главы КФХ из Киквидзенского района Юрия Сафронова, – адаптированные сорта сельхозкультур. Он более 20 лет высевает только один сорт озимки «мироновская 808» и получает стабильный урожай.

Меньше затрат – выше прибыль

Хозяйство Юрия Сафронова появилось на заре развития фермерского движения, в 90-е годы. По профессии он агроном, закончил Волгоградский СХИ. После чего работал главным агрономом и председателем колхоза, а затем возглавил отдел сельского хозяйства в Киквидзенском районе. Он взял в аренду 110 га земли и начал ее обрабатывать вместе с сыном Андреем, который теперь занимается юридическими вопросами и готов сменить отца. Сейчас в хозяйстве уже 1,8 тыс. га и коллектив из четырех человек, а также вся линейка сельхозтехники, позволяющая выполнять полный технологический цикл.

– Мы работаем на перспективу, заботимся о плодородии почв, не экспериментируем с технологиями, ведь природу не обманешь, – говорит фермер. – У нас трехпольный севооборот: 600 га паров, 600 га озимки и 600 га подсолнечника.

Обработке пара Юрий Сафронов уделяет особое внимание, считает его кредитором хозяйства. Стоит отметить, что фермер не пользуется кредитными средствами, живет исключительно на свои сбережения, даже технику приобретает за наличный расчет. Когда несколько лет назад град уничтожил большую часть посевов, имеющиеся резервы позволили хозяйству выжить и продолжить работу.

– Пар накапливает влагу и даже в самые засушливые годы мы «на коне», – утверждает глава хозяйства. – Если в год выпадет 300 мм осадков, то на поле ничего не вырастет, а с паром нам это не страшно. Содержать его затратно, но при любой погоде он обеспечивает нам стабильный урожай.

Когда Юрий Сафронов возглавлял районный отдел сельского хозяйства, то в муниципалитете велась серьезная работа по обработке паров. Их площадь доходила до 50 тыс. га и благодаря этому район получил рекордную валовку зерна – более 230 тыс. тонн (а в среднем здесь собирают 150 тыс.).

Еще одной заботой киквидзенского фермера стало плодородие почв. Его поля не видели плуга, на них осуществляется плоскорезная обработка почвы (глубокая вспашка до 30 см без оборота пласта и часть стерни остается на поле). Это улучшает ее структуру, предотвращает ветровую и водную эрозию. Трудно было перестроить психологию крестьян, которые считали, что землю надо обязательно пахать, а стерня – это плохо. Но фермер доказал целесообразность такой технологии на своих полях.

– Если вносить удобрения и проводить глубокую вспашку, то себестоимость продукции возрастает, – объясняет глава хозяйства. – Мы от этого отказались: не пашем, удобрений вносим по минимуму, химией не пользуемся и получаем 30 ц/га качественной, экологически чистой продукции. В нашей зоне при интенсификации производства можно собрать урожайность и выше, но прибыль будет меньше, поскольку затраты высокие. У нас же наоборот – затраты меньше, а прибыль – выше. Поэтому за высокой урожайностью мы не гонимся. Часто бывает так: чем хуже и сложнее год с точки зрения урожайности, тем экономически выгоднее хозяйству.

На все времена

Фишка фермера Сафронова – приверженность одному сорту мягкой озимой пшеницы «мироновская 808». Он был выведен еще в 70-е годы, но до сих пор не утратил своей привлекательности для аграриев благодаря высокой урожайности, зимостойкости, засухоустойчивости и хорошему качеству зерна.

– Сейчас выводят сорта методом гибридизации, и через четыре-пять лет начинается их расщепление, они вырабатывают свой потенциал, – считает Юрий Сафронов. – А «мироновская 808» не теряет своих свойств 15 лет. В ней сочетается продуктивность с биологической устойчивостью, обусловливающей приспособленность к местным природным условиям. Этот сорт надежный, и мы всегда с урожаем.

А вот подсолнечника, в отличие от озимки, в хозяйстве высевают, используя несколько гибридов: «конди», «купава» и др. По технологии он должен возвращаться на поле через шесть-семь лет, но из-за трехпольного севооборота достаточно и трех лет. Чтобы избежать развития различных болезней, фермер чередует гибриды. Если раньше сеяли на поле «конди», то в следующий раз тут появится «купава». Семена покупают импортные несмотря на высокую цену из-за привязки к доллару. Они более надежные.

Технику же наоборот приобретают отечественную. Она не только дешевле импортной, но и ее сервис более оперативный. Всегда есть в наличии запчасти, а это очень важно во время страды, когда промедление грозит большими потерями. Поэтому на случай поломки в резерве имеется запасная техника.

– Под сельхозпродукцию и технику мы построили ангары, – говорит фермер. – После сбора урожая 20% продукции сразу продаем, чтобы покрыть расходы, закупить ГСМ, запчасти и, если потребуется, технику для осенней посевной, а 80% – храним до весны. В запасе всегда оставляем 100 тонн пшеницы на семена и пайщикам.

В этом году под новый урожай уже посеяна большая часть подсолнечника, как только установится погода, досеют остальной. Сдвинувшиеся сроки для него не страшны, поскольку современные гибриды пластичны и успеют вызреть к осени. Озимые перезимовали 100% и начали куститься. По прогнозам фермера, урожай в этом году должен порадовать.

Людмила БРЕУСОВА