Фестиваль полосатых рекордсменов
Традиционный Арбузный фестиваль в Камышине можно назвать уникальной акцией, направленной на популяризацию полосатой ягоды и активное продвижение ее на рынки страны.

Нынешний фестиваль стал восьмым по счету. Он прошел в минувшие выходные, и, как и прежде, был организован с размахом. В нескольких местах города, включая парк, стадионы, концертные площадки, проводились мероприятия, так или иначе прославляющие арбузы. Перечислить все конкурсы, шествия и концерты невозможно. Так, например, в одном из самых красочных мероприятий – конкурсе «Арбузные малыши» – приняли участие 16 семей. "Детей в Камышине находят не в капусте, а в арбузах" – именно под таким девизом в неформальной арбузной столице России прошел конкурс детских колясок.
Но, пожалуй, самой главной фишкой этого Арбузного фестиваля стало состязание фермеров, вырастивших самые тяжелые плоды. Весовые рекорды говорят сами за себя: 1 место – 21 килограмм 300 граммов, 2 место – 20 килограммов 800 граммов и 3 место – 20 килограммов 750 граммов! О секретах выращивания гигантов поведали Михаил Кравец и Владимир Щапов, вырастившие арбузы, которые заняли первое и второе места соответственно.
Рассказывает житель села Терновка Михаил Кравец: «Бахчевыми занимаюсь пятый год. В этом году сажал сорта Атаман, Топган, Крымсон и Каримстан. Победителем стал Крымсон. В обработке 45 гектаров. Засеваю третью часть, это позволяет чередовать засеваемую площадь и полностью восстанавливать плодородие, обходиться без удобрений. Сев прошел 3-4 мая. Дожди, жара привели к образованию на почве корочки, препятствующей росту стебля. Технология сева такая. На трактор «Беларус» навешивается сеялка трехрядка, которая выбрасывает семечку через определенное расстояние. Междурядье 1 метр 80 сантиметров, между арбузами после прореживания получается от полутора до двух метров. На прополке обходились своими силами, рядом была жена Лариса, мама Валентина Яковлевна и мой знакомый Олег Панин. Без Олега рекордов бы не было! На уборке тоже старались обойтись вчетвером, ведь если вложил свой труд, то и работаешь, собирая урожай бережнее, аккуратнее. Торгую на «Молодежке», рядом с остановкой автобусов и маршрутных такси. Жаль только, что цены на арбузы в этом году в Камышине нет. Поэтому нам, бахчеводам, крайне необходим организованный сбыт на переработку или оптом через логистические центры".
Владимир Щапов живет в селе Верхняя Добринка. Его арбуз «поднялся» на вторую ступень пьедестала.
– Общая площадь паевой земли у меня около 17 гектаров. Засеваю каждый год половину, – делится опытом бахчевод. – Я не гонюсь за экзотикой, сею традиционный Холодок, Топган и Продюсер. Победил Холодок. Секрет выращивания рекордиста в глубокой вспашке, борьбе с сорняками. У меня не было почвенной корки, так как я не торопился и посеял, подождав, пока пройдет дождь. Вообще на правом берегу Волги год выдался урожайный, нас миловала саранча и личинки мотыльков. Да и кабан с зайцем особо не шалили. Хотя за этими зверями нужен глаз да глаз! Урожаем доволен, но сбыт плохой. На прополку возил людей из Камышина, платил им за работу с 5 утра до 12 часов по 400 рублей. К вечеру отвозил обратно в Камышин. В прошлом году арбуз уходил по 4 рубля за килограмм, а теперь перекупщики дают за арбуз с поля не дороже двух рублей. Надеемся на то, что областная власть поможет нам, мелким производителям, организовать рынки сбыта за пределами района и Волгоградской области.
Андрей КУТЫГА.
Фото автора
DNG