Фестиваль хранителей традиций
В станице Кумылженской 27 сентября состоялся X областной фестиваль «Музеи – хранители народных традиций».
В старинном казачьем доме-курене постройки 1903 года, где с 1997 года расположен Кумылженский историко-краеведческий музей, гости праздника знакомились с местной атмосферой старинного казачьего жизненного уклада. После чего состоялось торжественное открытие казачьей лавки «Добрый гостинецъ», где теперь будут продаваться местные сувениры. Это стало отличной прелюдией к фестивальному действу.
Зал Дома культуры был наполнен до отказа на протяжении выступлений всех 11 участников – представителей музеев. На этих музейных уроках рассказали о традициях, свадебных обрядах: как казачьих, так и, например, турков-месхетинцев, фрагмент которого показали участники народного ансамбля «Севинч» из Дубовского района. Картины купеческого быта уездного Камышина, прогулка по старой Елани, Кумылженские капустные вечера…
В фойе во время праздника были организованы мастер-классы по изготовлению кукол из различных материалов: «Ангел с неба к нам спустился» Ольги Табаковой из Елани и «Изготовление пальчиковых игрушек и кукол» Татьяны Гетманской из Волгограда. А также проведен музейный урок «Оружие казачьей славы».
Идейным и духовным вдохновителем создания фестиваля на церемонии открытия директор ГУК «Волгоградский областной краеведческий музей» Александр Материкин назвал Анну Васильевну Дьякову, заведующую методическим отделом музея.
– Идея пришла, так как я сама долго проработала в музее, а когда возглавила методический отдел, мне хотелось показать широкой публике, чем занимаются музеи. Есть мнение, что музейные работники сидят на сундуках. А мы выносим то, что накопили, широкой публике. Музей – это уникальное учреждение культуры, где можно прикоснуться к истории. Обмен опытом для этих увлеченных людей – это очень важно. Многие приезжают на фестиваль за свой счет, они хотят в этом участвовать. В области 31 музей, нет только в Старой Полтавке и в Ольховке. Сегодня же здесь собрались 11 участников. Многие учатся друг у друга, как работать в стесненных условиях. Музейное оборудование в настоящее время не соответствует желаемому. Но в этом виноваты не музейщики. Как всегда, культура финансируется по остаточному принципу.
Оксана КОСТИКОВА