Top.Mail.Ru
Факелоносцы зажгли сердца волгоградцев - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Факелоносцы зажгли сердца волгоградцев

Факельная эстафета шествует по России почти три месяца, а в минувшее воскресенье этот замечательный и зрелищный праздник дошел и до Волгоградской области. Примечательно, что местом его проведения стал не только областной центр – город-герой Волгоград, но и Урюпинск – столица российской провинции.

Факелоносцы зажгли сердца волгоградцев

Большой спорт для малого города

Олимпийская эстафета объединила и жителей миллионного мегаполиса, и людей из отдаленной сельской глубинки. Чтобы соприкоснуться с олимпийским движением, в Урюпинск съехались даже жители сел из соседних районов. Олимпийский огонь в город доставили из Воронежа. Более 11 километров маршрута и 60 факелоносцев – первый этап эстафеты олимпийского огня стартовал на территории Волгоградского региона. Из Воронежа главный символ сочинских Игр привезли в Урюпинск. Здесь в течение двух часов его несли факелоносцы, среди которых были и инвалиды-колясочники. Например, Александр Горский является призером городских и областных соревнований по настольному теннису. «Для меня нести главный символ предстоящих 22-х зимних Олимпийских игр – это великая честь и одно из главных событий жизни», – отметил спортсмен.

Поддержать движение олимпийского огня, несмотря на морозную погоду, вышли тысячи зрителей, все они восприняли прибытие главного символа Олимпиады в город с 40-тысячным населением как потрясающий праздник.

Интересно, что выбор Урюпинска как площадки для передачи эстафеты олимпийского огня был не случаен. Ведь еще в октябре 2012 года администрация города зарегистрировала в Федеральной службе по интеллектуальной собственности товарные знаки: «Урюпинск – столица российской провинции» и «Урюпинск – столица российской глубинки». И конечно же мимо такого уникального символа России организаторы эстафеты не могли пройти мимо. Кроме того, принятие эстафеты огня в Урюпинске – это не только дополнительная слава городу, о котором многие соотечественники впервые узнали из анекдотов, но и привлечение дополнительных средств из областного бюджета.

– В частности, за счет выделенных региональным министерством финансов средств мы облагородили территорию сквера, в котором находится знаменитый памятник козе. – Сообщает начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации Урюпинска Наталья Мелованова.

Сейчас Урюпинск как столица российской провинции известен не только в России, но и за рубежом. А этот фактор вместе с проведением олимпийской эстафеты может стать отправной точкой для реализации смелых проектов в сфере туризма и продвижения товаров местного производства.

– Огонь, по задумке организаторов, должен был пройти по всей территории России: побывать и в космосе, и на воде, и под землей. Столица российской провинции не могла остаться в стороне, – комментирует сотрудник отдела по культуре, молодежной политике и спорту Урюпинска Андрей Гуляев.

Факел проехал на квадроцикле

Началась эстафета от сквера 40 лет Победы, на котором расположен памятник генералу армии Штеменко. Право первому пронести факел с олимпийским огнем выпало Анатолию Алферову, тренеру по легкой атлетике местной детско-юношеской спортивной школы, воспитавшему больше 20 чемпионов России.

Маршрут олимпийского огня в Урюпинске конечно же пролегал и мимо знаменитого памятника козе-кормилице. Затем огонь повезли вдоль берега озера Подпесочного на квадрацикле. Евгению Смирнову, спортсмену-параолимпийцу по пауэрлифтингу, выпала честь провезти факел на этом экзотическом транспорте.

– Главное для меня было не уронить факел, который оказался очень тяжелым. – Рассказывает Евгений Смирнов. – А на крутом спуске и на приличной скорости это первостепенная задача. Но я рад, что стал частью истории движения олимпийского огня. Да и вообще, приобщение небольшого города к такому масштабному событию – это же очень здорово! Нашему Урюпинску всего 400 лет, а история Олимпийских игр насчитывает около 4 тысяч лет. Очень приятно, что молодой, по сравнению с олимпийским движением город, попал в историю.

Среди факелоносцев столицы российской провинции были почетные жители города, студенты, учителя, врачи. Приехал поддержать земляков и член Совета Федерации Владимир Плотников, при участии которого в Урюпинске построили физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин». Сенатор родом из этих мест.

Тамара Горнякова, почетный житель города, тоже удостоилась чести пронести огонь по родному городу:

– У меня олимпийский огонь вызывает нескончаемое чувство гордости за наших горожан. Ведь на территории городского округа состоялось такое крупномасштабное событие. Сам факел, символ олимпийского движения, вызывает трепет. Даже слезы наворачивались во время передачи огня от одного факела к другому. Ведь это единственный в жизни раз, когда мне представилась такая возможность прикоснуться к огромному мировому событию, – вспоминает Тамара Горнякова. – Я верю, что поддержка и положительные эмоции факелоносцев и зрителей дойдут до нашей сборной.

Завершил эстафету олимпийского огня в Урюпинске Герой России, подполковник ВДВ Сергей Петров. Родом из Урюпинска, сейчас он проживает в Москве и специально приехал на эстафету, чтобы поддержать земляков. Огонь закончил свое движение по городу на центральной площади Ленина, где состоялся праздничный концерт для жителей.

Под землей на метротраме

Из Урюпинска спецпоездом олимпийский огонь отправился в Волгоград, к следующему этапу эстафеты.

Здесь предстоял самый протяженный в России 46-километровый маршрут, который прошел по всем знаковым местам города-героя. Главный символ сочинских Игр поднялся на Мамаев курган, его привезли к Вечному огню на площади Павших борцов, он даже проехал под землей на волгоградском скоростном трамвае, побывал на катке волгоградского Ледового дворца. Участие в волгоградском этапе эстафеты приняло более 250 человек, в том числе такие волгоградские знаменитости, как олимпийские чемпионки легкоатлетки Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, олимпийские чемпионы Алексей Петров, Максим Опалев, пловец Евгений Садовый, актер Камиль Ларин и другие.

Впрочем, обо всем по порядку. На перроне железнодорожного вокзала поезд эстафеты встретил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

– Волгоград – город спортивной славы, десятки наших земляков – обладатели олимпийских медалей, олимпийских рекордов. И встречая огонь, каждый из нас испытывает особую гордость за Волгоградскую область, – отметил глава региона. – Сегодня город-герой становится столицей олимпийского движения, встречая символ единения, мира и согласия.

На перроне железнодорожного вокзала Волгограда был зажжен первый факел. Честь пронести его выпала олимпийскому чемпиону Максиму Опалеву.

– Такая миссия выпадает раз в жизни, – поделился он впечатлениями. – Я очень рад, что наконец-то олимпийский огонь дошел до нашего города-героя. И мне представилась честь стать факелоносцем и вновь прикоснуться к олимпийскому огню, к олимпийскому движению. Впервые в России пройдут зимние Игры, и все мы будем болеть за нашу сборную: на трибунах, у экранов телевизоров.

Пронес олимпийский факел по Волгограду и лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдастанов.

– Для меня это не только честь, но и отличный подарок на день рождения, – не стал скрывать своей радости суровый байкер.

Одним из самых интересных моментов волгоградского этапа оказался спуск огня Олимпийских игр под землю. Это произошло на станции скоростного трамвая «Профсоюзная», где эстафету принял главный врач перинатального центра № 1 Михаил Кириченко. На трамвае с олимпийской символикой он проехал с факелом до станции «ТЮЗ».

Не забыли сельских спортсменов

Далее эстафета с факелом огня сочинской Олимпиады переместилась во Дворец зимних видов спорта Волгоградской области. Участие в ярком представлении приняли юные фигуристы – передача эстафеты происходила прямо на льду под торжественные звуки фанфар. Танец с олимпийским факелом исполнила волгоградка, тренер-преподаватель по фигурному катанию Екатерина Жаринова. Это был своеобразный мастер-класс для юных спортсменов, собравшихся на катке поприветствовать эстафету.

Кстати, среди тех, кто бежал в Дзержинском районе свою дистанцию, был и прославленный тренер по легкой атлетике Евгений Трофимов – это он воспитал Елену Исинбаеву. «Город-герой Волгоград достоин такого праздника. Принятие олимпийского огня – яркое событие, которое укрепит дух наших горожан и придаст сил спортсменам, отстаивающим честь страны на международном уровне», – отметил Евгений Трофимов. После выступления молодежных танцевальных групп шествие факелоносцев продолжилось по спальным районам Волгограда. Там его смогли увидеть в буквальном смысле из своих окон тысячи жителей города-героя.

Впрочем, высокой чести пронести олимпийский огонь удостоились не только знаменитости, но и спортсмены из сельской глубинки Волгоградской области. Андрей Стариков работает директором ДЮСШ в пос. Октябрьский. По совместительству он является начальником штаба юртового казачьего общества «Жутовское». В 2005 году на чемпионате России по гиревому спорту Андрей занял 5-е место. А еще он установил рекорд на сельских спортивных играх в сумме двух упражнений с гирями весом 24 кг: толкнул две гири 141 раз и сделал рывок каждой рукой 85 раз. Этот рекорд не побит до сих пор. Сейчас Андрей Стариков продолжает занятия спортом, выступая на соревнованиях по пауэрлифтингу и армспорту.

– Я очень рад, что нас, сельских спортсменов, не оставили без внимания и пригласили поучаствовать в таком замечательном торжественном мероприятии, как эстафета олимпийского огня, что имею возможность представлять в Волгограде свою малую родину, поселок Октябрьский, – говорит он. – Я верю, что вся мощь энергетики, которая идет от олимпийского огня, от факелоносцев, поможет нашим спортсменам стать победителями, обладателями самого большего количества олимпийских медалей! Для меня этот праздник – важное событие в жизни. Ведь соприкоснуться с Олимпиадой, поучаствовать в олимпийском движении мечтает каждый истинный поклонник спорта.

Кстати, эти слова сельского спортсмена подтверждала и сама атмосфера праздника в Волгограде. Несмотря на мороз посмотреть уникальное действо собрались тысячи и тысячи волгоградцев и гостей города-героя. Факелоносцы сменяли друг друга через каждые 150 метров. Люди не скрывали своего радостного настроения и спешили сфотографироваться на фоне олимпийского факела.

На главной высоте России

Одним из самых ярких этапов было прибытие огня на Мамаев курган. Факелоносцы поднялись по главной лестнице к мемориалу «Ни шагу назад» и Озеру слез, а затем спустились к подножию главной высоты России.

Во Дворце спорта губернатор Сергей Боженов вместе с прославленными волгоградскими чемпионками Еленой Исинбаевой и Татьяной Лебедевой торжественно зажег городскую чашу олимпийского огня.

– Здесь, на сталинградской земле, живут настоящие победители: участники Великой битвы на Волге отстояли город во время войны, а потом жители продолжили его славную историю мирными, трудовыми подвигами. Сегодня мы гордимся нашими спортивными чемпионами, а потому прибытие главного символа Олимпийских игр имеет особое значение для волгоградцев, – подчеркнул губернатор.

Завершилась эстафета в Волгоградской области грандиозным представлением во Дворце спорта. Шоу проходило под девизом «Мы вместе творим историю!». Участниками концерта стали более 20 творческих коллективов. Все происходящее транслировалось в прямом телеэфире. Зрители увидели уникальное 3D-MAPPING ШОУ, а в финале церемонии олимпийский огонь был перенесен в специальную лампаду. Из Волгограда олимпийская эстафета отправилась в Ростовскую область.

Елизавета ЗАТЯМИНА, Андрей КУТЫГА