Ежевика – красивая, вкусная и очень полезная ягода. И если она еще не прописалась на каждом приусадебном участке, то лишь потому, что мы ее не распробовали и недооценили. Исправить эту ошибки читателям «Крестьянки» поможет Александр Тарасьян: опытный садовод расскажет, как правильно ухаживать за ароматной культурой.
Куманика растет в высоту...
– Садовая ежевика является ближайшей родственницей малины, основное отличие – в цвете и вкусовых качествах ягод, – поясняет эксперт. – Если выбрать сорта, оптимальные для нашего региона, можно получить весьма неплохой урожай.
Условно выделяют две основные группы ежевики: куманика и росяники.
КУМАНИКА – это мощные растения с пряморослыми побегами трехметровой длины. Развиваются они, как красная малина, – из посадочного саженца формируется куст, от основания которого ежегодно отрастает порядка десятка замещающих побегов. На второй год на них формируется урожай, а к осени они отмирают, но им на смену с весны отрастают новые.
Среди сортов этой группы наибольшее распространение получил «авагам». Старый американский сорт выдерживает морозы до -40 градусов, плодовые почки повреждаются при - 27-30 градусах. Ягоды весят 3-4 грамма, черные, сладко-кисловатые, универсального использования. Узнать этот сорт легко по характерному обычно шестигранному поперечному сечению.
Агротехника этой ежевики мало отличается от малины. Только из-за мощного развития кусты в ряду сажают на расстоянии 0,8-1 м, междурядье должно составлять 2-2,2 м. Нормально развивается в полутени, хорошо растет на любых видах почв и несколько менее требовательна к плодородию почвы, чем красная малина. В отличие от малины ежевика лучше переносит засуху, так как корневая система растения располагается глубже в земле.
А росяники стелятся по земле
Побеги РОСЯНИКОВ отрастают очень быстро – за сезон достигают длины 4-6 м. Морозостойкость у них пониженная, а потому на зиму требуется укрытие. Достаточно расстелить побеги по земле и прикрыть травой, листьями, картоном, пленкой… В морозы побеги становятся ломкими, а потому все работы по подготовке растений к зимовке следует завершить в октябре.
Существуют сорта с шипами – «техас», «краснодарская», а также бесшипные. Из последних чаще всего встречается «торнфри». Мощное растение с побегами до 6 м. Ягоды крупные, массой 3-5 г, фиолетово-черной окраски, сладкие, с кислинкой. Сорт устойчив к болезням, созревание происходит с середины июля.
Сажают растения этого сорта редко – куст от куста на расстоянии 1,5-2, 5 м. Обязательно устройство шпалеры высотой 2 м из 3-4 проволок. Для выделения зоны плодоношения побеги второго года весной обвивают вокруг нижних проволок, а однолетние побеги выводят через центр куста к верхней проволоке. После плодоношения двухлетние побеги вырезают, а следующей весной их место занимают однолетние с верхнего яруса.
– Для нормального плодоношения достаточно оставить 6-8 однолетних побегов. Они обычно сильно ветвятся, поэтому боковые веточки прищипывают на 5-7 листов, а уже весной укорачивают, оставляя 3-4 почки, – советует Александр Тарасьян. – Размножаются росяники путем окоренения верхушек однолетних побегов и черенками. Эту ежевику не следует путать с встречающейся черной малиной сорта «кумберленд».
100 граммов в сутки
По содержанию полезных для организма веществ ежевика в ряде случаев превосходит красную малину. Продукты ее переработки особо изысканны, да и в свежем виде ягоды очень хороши. Да и созревает она после основных ягодных культур.
На рынке ниша ежевики остается свободной. Хотя по всем статьям эта культура заслуживает особого внимания садоводов-любителей и фермеров. Особенных проблем в защите болезней с ежевикой не возникает, но очень важно, чтобы посадочный материал был здоровым, безвирусным. Ведь от здоровья наполовину зависит будущий урожай.
Ежевика – удивительное растение, не только ягоды, но и листья, а также корни растения обладают целебными свойствами. Если в течение всего сезона созревания каждый день съедать по 100 граммов ежевики, то можно поправить зрение – не случайно экстракт ежевики содержится в различных биодобавках.
И еще один интересный факт – ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания ягоды организму приходится тратить больше калорий, чем имеется в ее составе. Благодаря этому замечательному свойству, ежевика используется в качестве компонента диетического питания.
– Хотите похудеть? Ешьте ежевику! – советует наш эксперт.
Марина Злобина
Фото из открытых источников Интернета