Top.Mail.Ru
Европейскую ферму планируют построить в Киквидзе - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Европейскую ферму планируют построить в Киквидзе

Первая в Киквидзенском районе современная автоматизированная молочная ферма может быть построена в ближайшее время на средства господдержки. Руслан Шабанов вошел в число семи сельхозпроизводителей, которые получили грант на развитие семейной животноводческой фермы.

 

Европейскую ферму планируют построить в Киквидзе

Дорогая буренка

Руслан Шабанов, животновод из Киквидзенского района, один из немногих в районе, кто держит КРС для получения молока.

— У нас в районе в основном держат "мясных" коров, потому что это проще. Занимаясь молочным животноводством, нужно практически целый день быть на ферме, контролировать процесс забора молока, его транспортировку, проходить многочисленные ветеринарные осмотры. Поэтому большинство не хочет вникать во все эти тонкости и тем более разводить дорогостоящие элитные породы, — отметил Руслан Шабанов.

Полученный грант животновод намерен потратить на расширение своего хозяйства. Так, сельхозпроизводитель планирует реконструировать коровники, создать максимально комфортные условия для скота и увеличить поголовье элитной высокоудойной голштинской породы. За счет средств господдержки будет приобретено от 150 до 200 голов КРС. Однако при покупке животных фермер столкнулся с некоторыми трудностями.

— В последнее время, к сожалению, резко поднялись цены на скот. Поэтому мне приходится ездить буквально по всей России в поисках хозяйства, которое сможет продать элитную породу коров по доступной цене. Пока не получается, но я не отчаиваюсь и не прекращаю поиски, — поделился животновод.

Ставка на машину

Стоит отметить, что в планах у сельхозпроизводителя не просто увеличение хозяйства, а и создание современной автоматизированной молочной фермы. По словам фермера, автоматизация производства поможет увеличить удои, повысит качество продукции, а также сократит использование рабочих рук. Все эти показатели положительным образом скажутся на прибыли.

Техническое обновление производства необходимо также, чтобы приблизиться к европейским стандартам и выпускать конкурентоспособную продукцию.

— Конечно, у нас есть опасение, что ситуация на внешнем рынке изменится и отечественный производитель снова будет испытывать трудности в плане конкурентоспособности с зарубежным товаром. Сейчас проще – молочный рынок испытывает дефицит и продукция идет нарасхват. Но вот что будет через год, неизвестно, — поделился Руслан Шабанов.

Однако, несмотря на все трудности, фермер убежден, что волгоградский производитель вполне может обеспечить молоком регион.

— Потребителям не нужен продукт сомнительного качества, сделанный за рубежом. Ведь сейчас под видом молока продают неизвестно что, причем за большие деньги. Я уверен, что сейчас настало время, когда даже малые хозяйства могут при помощи государственной поддержки развиваться и увеличивать свою производительность, — высказался фермер.

Молокозаводы рады

Приобретение элитной голштинской породы коров позволит фермеру увеличить производство с 800 литров молока до двух тонн в сутки. Предприятие Шабанова не позволяет хранить и перерабатывать продукцию, молоко реализовывают через ближайший маслосыркомбинат – Еланский.

Для переработчиков молока это существенное подспорье, так как, чтобы обеспечить работу комбината, приходится покупать молоко из соседних регионов.

— Наша работа напрямую зависит от сырья, которого в Волгоградской области недостаточно. Если местные фермеры будут поставлять нам больше продукции, то мы сможем увеличить и свое производство, мощность завода это позволяет, — заявил заместитель генерального директора ОАО «Еланский маслосыркомбинат» Сергей Лихолай.

Для того чтобы наш регион не испытывал нужды в молочной продукции, необходимо развитие молочного животноводства. И гранты как раз отчасти решают эту проблему.

Елизавета Затямина

DNG