Top.Mail.Ru
Евгений Лукин: «Читаешь книгу, а перечитываешь-то себя…» - Крестьянская Жизнь
Дата 01 Мая, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Евгений Лукин: «Читаешь книгу, а перечитываешь-то себя…»

Фантастика – это жанр и творческий метод в художественной литературе, который характеризуется использованием допущений, «элементов необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей.

Евгений Лукин: «Читаешь книгу, а перечитываешь-то себя…»

Проза Евгения Лукина, отмечают специалисты, выходит за рамки традиций и школ жанра. Возможно, поэтому в его творчестве нелегко отыскать литературные ассоциации и очевидные следы влияний и заимствований – это одна из причин того, что к рассказам и повестям Евгения Лукина не ослабевает интерес любителей фантастики. Произведения героя прошедшей творческой встречи заметно выделяются на общем фоне своей оригинальностью. Они иначе выстраивают «фантастическую реальность». Чудесное искусно переплетается с реалистической канвой рассказа, становясь ее логической составляющей.

Кстати, литературную деятельность Евгений Лукин начинал, по меньшей мере, трижды. Первый раз – в Ашхабаде, еще школьником. В 1966-1967 годах в газете «Комсомолец Туркменистана» и журнале «Ашхабад» выходят его первые подборки стихов и, между прочим, пародийная фантастическая повесть «Оранжевая Вега». Очевидно, покидая столицу Туркмении, Евгений наивно полагал, что печатать его будут везде. В итоге – почти пятнадцать лет молчания.

– Однако нет худа без добра. Вы освоили гитару, стали писать песенки, звучавшие по тем временам довольно рискованно: «Но как смотреть на голую витрину, когда обком смакует осетрину?..». Это было еще в 80-х?

– Да, когда во времена всесильных горкомов-обкомов и профкомов я только начал сочинять шутливые песенные пародии на советскую действительность, тогда еще не писал фантастику. Но вот что обидно – оргвыводы последовали лишь в 1984 году за мои самые первые, весьма робкие произведения фантастического жанра! А ведь, что самое обидное, мои тогдашние сатирические песенки, баллады были куда злее и содержательнее. Не потому, что я такой смелый тогда был, ничего не боялся. Скорее был наивным дурачком – писал, исполнял на каждом шагу сатирические песни, вообще не понимал ничего о последствиях. А потом еще некоторые из друзей неспешно прогуливались по городу, по Аллее Героев с магнитофонной записью моих песен на полную громкость…

Когда СССР рухнул, я буквально в один день понял, осознал, что все мои стихи, песни устарели вмиг на целую эпоху. Друзья меня успокоили: «Вот увидишь, времена сейчас настали такие – закачаешься! Ты о временах новой российской демократии скоро насочиняешь вдвое больше к тому, что у тебя есть в творческом багаже». А ведь как сквозь воду смотрели!

– А как вы вообще пришли в фантастику?

– Первый фантастический рассказ написан в соавторстве с моей первой женой Любовью Лукиной (ныне, увы, покойной), причем довольно поздно — нам уже стукнуло по 25 лет. Причины? Во-первых, осточертело то, что принято называть окружающей действительностью, во-вторых, хотели попробовать силы в прозе. Кроме того, как говаривал Вадим Шефнер, фантастика – продолжение поэзии иными средствами.

Несколько лет пластали реальность скальпелем фантастики в свое удовольствие. А в 1981 году газета «Вечерний Волгоград» сочла возможным опубликовать нашу первую повесть «Каникулы и фотограф», и семейное хобби стало профессией – взялись за писанину всерьез. Стихи-то наши в ту пору никто бы напечатать не взялся: пафоса в них было маловато. Рефлексия одна да критиканство.

– Скажите, а вас волнует дальнейшая судьба печатной книги? Ведь сейчас предпочитают ее электронный вариант?

– Вот уж действительно, «...читаешь книгу, а перечитываешь самого себя…». То, что сейчас происходит, сродни тому времени, когда появилась фотография. Тогда возник вопрос: «Что же будет с изобразительным искусством»? Так и сейчас: в связи с развитием Интернета встает вопрос о дальнейшей судьбе «живой» книги. На самом деле литература, книга, тот мир, к которому я принадлежу, сейчас вступает совсем в другую эпоху. Пока что весьма неприятную. Чем она закончится – я не знаю. Но то, что мы живем на таком переломе, для меня совершенно ясно. Что станет с книгой? Книга – это не просто предмет. Это, если хотите, самосознание. Нас ждут какие-то интересные, что печально – согласно древним китайцам, времена. И совершенно пока не определенные, не изведанные. Я даже предсказать ближайшее будущее не решился бы. В том, что «бумажная» литература, как театр, выживет, станет развиваться дальше – даже не сомневаюсь; другой момент: в каком именно виде и форме все это будет. И не сомневаюсь, что литературу ждут трудные времена, это безусловно. Последнее время для российской фантастики вообще время утрат. Ушел из жизни знаковый писатель для многих поколений Борис Натанович Стругацкий. Если опуститься на местную почву, у нас в Волгограде перестал издаваться замечательный фэнзин «Шалтай-Болтай». Грустно все это.

– Что же для вас не грустно? Каким для вас, например, был прошлый год? Что принес в плане творчества?

– Что касается итогов, то для меня год прошел скверно. Написал всего четыре рассказа. Вроде ничего так получилось. Рассказы уже расхватаны и опубликованы журналами. Надеюсь уже сейчас перестать валять дурака, взяться за дело серьезно. В общем, сам на себя я никакого впечатления не произвел, сильно собой не доволен. Курить так и не бросил. Что же еще произошло забавного? У меня в уходящем году не вышло ни одной книги на русском языке, зато в Германии опубликован сборник рассказов на немецком языке. Это – «Разбойничья злая луна». В Болгарии опубликована «Юность кудесника»

А вообще, я хоть и фантаст, но в чудеса не верю. Даже в детские годы в Деда Мороза никогда не верил. Я из актерской семьи. Вырос в гримерке, поэтому с детства знаю, что Дед Мороз – это просто артисты в костюмах. При этом сам Новый год – для меня всегда праздник. А вот для тех, кто не знает о секретах превращения простых смертных в сказочных персонажей, Дед Мороз герой фантастический.

– Вы не остались в стороне во время Приднестровских событий. А вообще, как вы относитесь к политике?

– О, это самый простой вопрос. Один из моих самодельных афоризмов звучит так: «Загляни в себя – и ты увидишь там наш парламент».

– Часто можно слышать такое высказывание, что фантастика в России и есть сама реальность. Если опираться на это, можете предложить свой фантастический прогноз?

– Всякий раз, когда от фантастов требуют точных прогнозов на будущее, непременно выходит казус. Можно поступить в такой ситуации разве что лукавым способом Жюля Верна, который писал свои «фантастические» книги, опираясь на экспертов-инженеров. Поговорил с инженерами о подводных лодках и нате вам «Наутилус». Хотя справедливости ради – самые первые подлодки были построены на Руси еще при Петре I. И что тут такого фантастичного?! Любопытно наблюдать, как мы всегда промахиваемся в прогнозах развития общества, любой техники, исходя из базовых технических представлений своего времени. Стоит только вспомнить знаменитый прогноз развития европейских городов 18 столетия. За будущее городов тогда действительно всерьез опасались. Мол, количество населения и экипажей на улицах городов вырастет – некуда будет девать конский навоз от экипажей! Представляете, самой большой футуристической проблемой пару веков назад виделись именно горы неубранного конского навоза на улицах! Сегодня мы аналогичным образом ломаем головы: куда деваться от очередной «мерзости прогресса» – автомобилей. Гораздо ближе сегодня к правде обрисовки нашей цивилизации некоторые места произведений Свифта. Помните, жители Лапуты перестали использовать устную речь, перешли на упрощенные рисованные символы? Чем не наши гаджеты, смс и прочие форумы с сетями?!

Елена САДЧИКОВА.

Фото Леонида Топровера