Есть охота – найдется работа
Встреча работодателей и соискателей была организована по инициативе правительства Волгоградской области и министерства сельского хозяйства. Почти 250 пятикурсников получили предложения о трудоустройстве. По оценкам специалистов, в настоящее время многие районы Волгоградской области испытывают дефицит профессионалов в аграрной отрасли.
Около 60 работодателей приехали на эту ярмарку вакансий. Это – крупные агрофирмы, птицефабрики, научно-исследовательские институты. Кроме аграриев региона, здесь были представители Тамбова, Краснодара, Москвы и даже Хабаровска. Они рассмотрели тысячу резюме соискателей. Особым спросом пользовались специальности агронома, инженера-механика, технолога-переработчика и ветеринара.
По словам Николая Олейникова, фермера из Калачевского района, например, его хозяйству необходимы специалисты технических специальностей:
– Техника и технологии уже настолько ушли вперед, что знания 80-90-х годов остались далеко позади и уже не могут нас удовлетворить, – сказал Николоай Николаевич. – Наше хозяйство является базовым хозяйством ВолГАУ. У нас постоянно работают студенты университета. Мы приглядываемся к ним во время практики, потому что нам небезразлично, кто приедет к нам на работу. Приглядываемся к кадрам не только для своего КФХ, но и для всего района.
Примечательно, что в этом году сын Николая Олейникова защитил диплом агронома, уже имея на руках диплом экономиста. Сын вернулся в хозяйство отца. Сразу две специальности удалось «закрыть» Николаю Олейникову.
Зачастую выпускники профильных учебных заведений не могут трудоустроиться сразу после получения диплома. У выпускников Волгоградского аграрного университета такой проблемы нет.
– На ярмарке вакансий, а в ВолГАУ она проводится уже девятый год подряд, выпускники имеют возможность напрямую встретиться с работодателями, задать им свои вопросы, – говорит Олег Малышев, заместитель министра труда, начальник департамента занятости населения Волгоградской области. – В 2012 году 967 выпускников вузов обратились в службу занятости. Из них, хочу особо это подчеркнуть, всего 63 человека с данного учебного заведения. Это означает то, что выпускники вуза востребованы на рынке труда.
Ожидания сегодняшних студентов обычно вполне реалистичные. И многие готовы вернуться туда, откуда приехали. Как, например, победитель всероссийской олимпиады в Саратове по энергетике Виктор Пахомов.
– Так как я сам из Дубовского района, там все мои родные, близкие, это мой уголок, и я хочу вернуться туда, потому что там тоже есть объекты, которые нужно электрифицировать, там тоже нужны грамотные специалисты.
Без пяти минут выпускники волгоградского аграрного университета готовы обсуждать предложения потенциальных начальников.
– Я хотел бы вернуться в свой родной Урюпинский район. Хотелось бы достойного отношения к молодому специалисту, чтобы не думали, раз человек без опыта, то не сможет работать, – сказал Алексей Батармаков, студент 5-го курса инженерно-технологического факультета ВолГАУ. – Достойную зарплату хотелось бы, конечно. По возможности, государство может обеспечить нас жильем.
И не только. Правительство Волгоградской области в течение двух лет будет доплачивать молодым специалистам, приехавшим на село, 7800 рублей. Кроме того, также за счет регионального бюджета им могут быть предоставлены субсидии в размере 30 процентов от стоимости жилья.
Отметим, что на ярмарке вакансий студенты не только получили возможность рассмотреть реальные вакансии, но и напрямую пообщались с представителями агробизнеса – обсуждались проблемы развития села и перспективы работы в отрасли. Добавим, что сегодня областное правительство ориентирует большинство сельскохозяйственных компаний региона именно на выпускников Волгоградского аграрного университета. Это базовый для отрасли вуз, который уже много лет подряд удерживает первое место в России по трудоустройству своих студентов.
Елена САДЧИКОВА
Фото Александра ФОЛИЕВА