Чем овцы лучше?
На большой площади личного подворья Моториных разместились коровы, овцы, кролики и птица. Но больше всего внимания здесь уделяется овцам. А все дело в том, что, отказавшись от свиней, Моторины вдруг выяснили, что овцы позволяют неплохо зарабатывать в условиях сельской местности. Конечно, мяса от овцы будет поменьше, нежели от свиньи, но все же больше, чем от кролика. Для овец и баранов, которых у семьи 70 голов, построено два сарая: один для взрослых особей, а другой для маленьких ягнят. Переход на выращивание овец в хозяйстве Моториных во многом был связан с африканской чумой свиней, когда производство свинины стало сопряжено с высоким ветеринарным риском. Впрочем животноводы не жалуются, ведь у овцы есть немало преимуществ перед свиньей.
– Наши овцы растут значительно быстрее, чем свиньи, – делится опытом Надежда Моторина. – Если овце требуется полгода, чтобы вырасти до нужного размера, свинья будет расти целый год. Да и в плане кормления в нашей местности содержать овец намного проще, ведь весной, летом и в начале осени они будут пастись самостоятельно, в то время как свинье нужно давать зерно или варить каши. А это дополнительные затраты, которые тяжким грузом ложатся на себестоимость свинины.
Однако мяса на одну свинью примерно как с трех овец. Поэтому для производства баранины требуются более просторные ангары. Другое преимущество свиней: они всегда под присмотром, в то время как овцы во время выпаса могут разбежаться. Нередки случаи, когда овца отбивается от стада, а ее поиски связаны с большими хлопотами.
К сожалению, не является востребованной овечья шерсть и ее тяжело продать. Поэтому большую часть приходится выкидывать, оставляя для себя совсем немного, чтобы связать шерстяные носки или пуховые платки. Однако, по мнению Надежды Моториной, преимущества, которые имеются у овцеводства, с лихвой перекрывают его недостатки. Даже немного молока можно поиметь от овец. Так как эти животные часто котятся, у них периодически появляется молоко. Надежда Моторина даже подумывала о том, чтобы производить молочную продукцию не только из коровьего, но и из овечьего удоя. Сначала решили сделать сыр, так как уже были наслышаны о вкусном козьем сыре. Почему бы не попробовать сделать овечий? И результат, кстати, был замечательный: сыр получился мягкий, нежный и вкусный.
Только вот поставить производство продукции из овечьего молока на поток не удалось. Слишком уж хлопотное это дело! Ведь для одного килограмма сыра нужно 10 литров молока, а за один удой от овцы можно собрать его не более одного стакана. Поэтому о масштабном производстве (ну или хотя бы об объемах, не меньших, чем из коровьего молока) думать пока не приходится. Хотя животноводы слышали о специальных породах овец, которые дают молока в достатке. Но пока о них приходится только мечтать.
Выращивание ягнят – дело непростое
А пока Моторины овец разводят в качестве альтернативы свиноводству. Первое, что бросается в глаза, в их хозяйстве преобладают овцематки. А это большой и постоянный приплод, который требует кропотливого ухода. Наиболее плодовитые овечки за год приносят ягнят дважды, например в феврале и октябре. В период кормления овцы должны получать более обильное питание, чем обычно. При этом им не дают очень кислый силос и другие корма, вызывающие брожение в желудке. Основная пища овец зимой — хорошее сено, комбикорм, пищевые отходы, корнеплоды, веники.
Главное – вовремя заметить, что овца собирается окотиться. Животное в это время становится беспокойным, часто ложится, встает. Словом, места себе не находит. Иногда овцы слегка стонут, загребают подстилку передними ногами. С этого момента за ней нужно приглядывать, чтобы не пропустить времени окота и в случае необходимости помочь овцематке. Затем у нее выстригают шерсть вокруг вымени, чтобы загрязненные волосы при сосании молока не попали в рот ягненку.
Уже через полчаса после рождения ягнята хорошо стоят на ногах и ищут вымя матери. Зимнее ягнение овец приносит хозяевам немало хлопот, ведь нужно держать малышей в тепле. В сильные морозы их даже заводят в дом. С ягнятами, родившимися летом и осенью, в этом смысле проще: их сразу же оставляют в хлеву с матерью.
– Если ягнят родилось трое-четверо, их трудно выкормить, ведь у материнского вымени только два соска да и молока может на всех не хватить. Поэтому важно установить очередность кормления, – говорит Надежда Моторина. – Сперва подпускают к вымени тех, которые послабее, а во вторую очередь — сильных. Чтобы у овцематки было больше молока, ей дают тыкву, брюкву, турнепс, вареный и сырой картофель.
Обычно в первые 15-20 дней ягнята хорошо растут на одном материнском молоке. В это время их прирост от выпитых 5 литров молока доходит до 1 кг .
Когда ягнятам исполняется месяц, их уже основательно подкармливают. В качестве подкормки служат высокопитательные зерновые смеси в сухом виде, измельченные на крупной терке корнеплоды (морковь, брюква), а также вареный картофель, который разминают. На такой подкормке ягнята хорошо растут. При раннем отъеме необходимо, чтобы малыши независимо от возраста имели живую массу 11-12 кг.
Если с маткой что-то случается и ягненок остается сиротой, его можно вырастить на коровьем молоке. Его нужно давать теплым из бутылочки с соской. Первые 2 недели кормить ягнят нужно 5-6 раз в день, а в последующие 2 недели – 3 раза. Затем переходят на двухразовое питание. Чтобы ягнята-искусственники росли быстрее, их подкармливают концентратами.
Елизавета ЗАТЯМИНА