Top.Mail.Ru
Если надо, замахнемся на «Боинг» - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Если надо, замахнемся на «Боинг»

Хотя 67-летний камышинский «кулибин» большую часть времени своего заслуженного отдыха проводит зимой и летом на рыбалке, часто его можно застать за постройкой очередной «чудо-машины» в гараже.

Так, для зимних развлечений он, между делом, собрал аэросани. Николай Яковлевич демонстрирует мне свою очередную техническую новинку. Рассказывает о ходовых качествах юркой конструкции на лыжах, движимой полутораметровым винтом.

– По заснеженному льду разгонялся до 60 километров в час. Мог бы быстрее ехать, но страшновато. Всем хороша машина. А вот транспортировать аэросани на Волгу, где кататься лучше всего, – проблема. В городе мешают сугробы, и по асфальту не поедешь. Николай Яковлевич улыбается: – Может, построить для доставки дирижабль?

В каждой шутке изобретателя есть доля серьезности. Когда Иноземцев рассказывает, как и из чего он собирает свои агрегаты, диву даешься. Невольно начинаешь думать, что для него действительно мало невозможного…

– Вот мои аэросани, – рассказывает Николай Яковлевич. – Двигателем у них – мотор мотоцикла «Иж-Планета», шестерни распределительного вала от "Жигулей" двенадцатой модели, генератор от «Запорожца». Жесткость конструкции придают сваренные трубки обычных кроватей. Лыжи гофрированные из нержавеющего железа. Бензобаком стала тара для хранения фреона холодильников. Лопасти склепаны из трех слоев 3-миллиметрового дюралюминия оросительных труб. Кабина – стекловолокно, а вот руль я приспособил от детского трехколесного велосипеда. Еще две педали – газа и скребкового тормоза, который крепится к задним лыжам. И – все. Аэросани успешно едут, лишь ветер свистит!

Николай Яковлевич – изобретатель и конструктор, настоящий самоучка. Никаких «политехнических» университетов он не заканчивал. Не гордится он тем фактом, но что было, то было – его даже после седьмого класса отец за неуспеваемость забрал из камышинской школы и отвел в бригаду слесарей на автобазу. Так что среднее образование Иноземцев получил, учась в вечерней школе. После демобилизации Николай освоил профессию газоэлектросварщика, работал помощником мастера на Камышинском ХБК, сварщиком в «Южсантехмонтаже», строил военные объекты в Ливии.

– Вот там-то, в Ливии, проснулся во мне конструктор, – вспоминает Николай Яковлевич. – Насмотрелся, накатался на самолетах, вертолетах. А к технике у меня всегда была непреодолимая тяга. Но действенным катализатором стало то, что в свое время у меня украли два велосипеда и мотоцикл. А в девяностых было тяжко с зарплатами. Тогда еще подумал, а почему бы не попробовать самому смастерить транспортное средство? Как же я да без поездок на рыбалку!

Основные технические идеи конструктор из Камышина заимствовал из журналов «Техника молодежи», «Юный техник» и телевизионной передачи «Это вы можете».

Первенцем Николая Яковлевича стал миниавтомобиль. Затем была серия трехколесных снегоходов на пневмоходу с двигателем от спортивного мотоцикла, развивавших скорость до 95 км в час. В следующей модификации четырехколесных снегоходов использовались двигатели мотороллера и мотоцикла «Иж-Планета». Все семь снегоходов, в прямом смысле слова, расхватали рыбаки сел, расположенных по берегу водохранилища в Камышинском районе.

Сейчас конструктор работает над созданием полноприводного снегохода с подвижной рамой. Правилу своему – собирать машины из подсобного материала – не изменяет. Модифицированный снегоход Иноземцев собирает из двух двигателей мотоцикла К-750, купленных на вторчермете по 500 рублей, собрал один. Рама сварена из прямоугольных труб, купленных на металлобазе. Оба ведущие моста от «Жигулей». Передний мост включается только по необходимости. Бензиновый бак перекочевал на новую модель от мотороллера, генератор от «Запорожца», КПП от мотоцикла «Днепр». Тормоз для облегчения конструкции выполнен на хвостовике переднего моста. Кузов собран при помощи саморезов, болтов на раме из 8-миллиметровой фанеры. В общем, как шутит изобретатель, в своем подходе к сборке он ничего нового не открывает. Все машиностроительные компании также используют прежние надежные технологические наработки. Сегодня всепогодный вездеход практически готов «сойти с конвейера», то есть выехать из гаража. Николаю Иноземцеву осталось только установить электропроводку, и самодельный конек-горбунок резво побежит по снегу и льду.

А на выходе также еще мотонарты с двигателем от мотоцикла «Восход». В общем, все, что создается в гараже мастера, – заводится, ездит, плавает. А у Николая Яковлевича уже новые планы.

– Сейчас мудрю над винтами своей моторной лодки. Хочу «оторваться» на воде со скоростью. А что сложного? Получится. Ведь если надо, построим и «Боинг»! Нужно только одно условие – лишь бы на вторчермете были запчасти…

Андрей КУТЫГА

Если надо, замахнемся на «Боинг»