Top.Mail.Ru
Ешьте пока свежее - Крестьянская Жизнь
Дата 11 Февраля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Ешьте пока свежее

Время готовить вкусные блюда из поздних даров осени

Ешьте пока свежее

Ноябрь, пожалуй, самая благодатная пора для хозяек дачных участков и личных подворий. Избыток запасенных свежих овощей и фруктов позволяет ежедневно готовить самые разнообразные блюда. Дачница Ирина Прохорченко читателям «Крестьянки» советует поэкспериментировать с осенними овощами на своей кухне.

– Сейчас особенно хороши на вкус свекла, пастернак и брюссельская капуста, которые очень просто приготовить, – говорит Ирина Прохорченко. – И в нашей семье блюдам из этого овоща всегда уделяется достойное внимание. Вот одно из самых простых, но очень вкусных: нарежьте свеклу кубиками, отварите ее в соленой воде до полуготовности, затем поджарьте брюссельскую капусту с луком, чесноком и беконом. Перемешайте. Вот и все. Пальчики оближешь.

Не стоит забывать и про картошку, считает хозяйка. Очень много блюд можно придумать из этого популярного корнеплода.

– Для своей семьи я часто готовлю картофельную запеканку, – продолжает дачница. – Готовлю я его так. Беру примерно 600 г картофеля, 400 г мякоти тыквы, 300 г моцареллы, 300 г сметаны, 1 ч. л. быстрорастворимого овощного бульона, 1 яйцо, перец, соль. Картофель и тыкву нужно очистить, нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде 8 минут. Сыр нарезать тонкими кусочками. Сметану смешать со 100 мл воды, быстрорастворимым бульоном и яйцом, посолить и поперчить. В смазанную жиром форму я выкладываю овощи слоями, а между ними размещаю сметанную массу и сыр. Накрываю запеканку фольгой и держу в духовке при 200 градусах, пока она не подрумянится.

В данный период много собранных на даче яблок. И многие порой не знают как ими распорядиться. А ведь из яблок можно приготовить много замечательных кушаний.

Ирина Прохорченко предлагает простой рецепт из яблок – яблочные колечки. Для него подойдет любой кисло-сладкий сорт. Яблоки следует вымыть и нарезать тонкими колечками, удалив сердцевину, выложить их на противень, сверху положить мед и корицу. Все это поставить в духовку и сушить с приоткрытой дверцей 5 часов при температуре 60 градусов. Готовые яблочные колечки надо остудить и сложить в стеклянную банку с крышкой. Получается вкусный десерт для детей.

– У нас вся семья любит различные блюда с баклажанами, поэтому на даче я всегда сажаю несколько грядок этого овоща, – делится хозяйка. – Чаще всего я готовлю башенки с баклажанами. Для этого беру 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец, 300 г моцареллы, 2 ст. л. бальзамического уксуса, зелень, 2 помидора.

Баклажаны нужно вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, посолить и выложить на противень, устланный фольгой, посыпав сверху зеленью. Чеснок очистить, порубить, смешать с оливковым маслом, солью и перцем. Этой смесью смазать баклажаны и запекать в духовке 3–7 мин., затем достать их и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Моцареллу и помидоры нарезать кружками. Из них и баклажанов построить башенки, чередуя слои.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.
Фото из открытых источников Интернета