– Вряд ли такое «закопчение» винограда произошло из‑за задымления. Никакой прямой связи не вижу, – комментирует виноградарь Алексей Веремеенко. – Единственное, что можно сказать, – это не очень приятно, но никаким губительным свойством для растений и винограда дым не обладает. Если только не доходило до открытого огня, в чем я очень сомневаюсь.
Дым, содержащий углекислый газ в мизерном количестве, наоборот, дополнительная подпитка для растений. Но это не настолько существенно, чтобы об этом говорить.
Скорее всего, вы просто упустили виноград. Вот это самое реальное. А когда обработали, клещ погиб, но эта зараза погибает вместе с кусочком листа, на котором он селится. Возможно, кусты были заражены очень сильно. Такое вылечить уже невозможно, можно только приостановить заражение.
Марина Злобина@Фото Сергея Григоренко