Top.Mail.Ru
Елки-палки – лес густой - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Елки-палки – лес густой

С 1 декабря в Волгограде начали свою работу новогодние елочные базары. Во всех 139 временных торговых точках горожане также смогут приобрести новогодние сувениры, украшения, игрушки. А откуда елочки? Чтобы ответить на этот вопрос мы отправились в Среднеахтубинский питомник. Здесь на площади 20 гектаров выращиваются саженцы, которыми обеспечивают половину лесных хозяйств Волгоградской области.

Полутораметровых пушистых красавиц работники питомника бережно устанавливали в грузовик.

– Ну что, уже к Новому году готовимся? Машины сосенки дружно вывозят. До праздника еще далеко. Ничего с ними не случится?

– Для нас очень большое значение имеет провести все работы по нормальной погоде, – сказал Вячеслав Лобанов, директор Среднеахтубинского филиала ГУП «ВолгоградЛЕС». – Когда мороз, например, больше 10 градусов или мокрый снег выпадет, а потом мороз ударит с соснами работать очень сложно – они ломаются. А мы их сейчас вывезем, под крышу поставим. В сарайках не только до Нового года простоят, а и до 8 марта. Даю 200 процентов гарантии.

– Официальные закупщики вывозят – это понятно. А не официальных много?

– Да сказать, что много нельзя, но воруют, а как в России без воровства. Сторож следит, конечно. Кстати, мы специализируемся на крымской сосне: она вся ровненькая, пушистая. Красавица! Вот, посмотрите, этому саженцу только год, а чтобы она попала, так сказать, к новогоднему столу нужно по меньшей мере лет пять-семь. А чтобы выросла настоящая кремлевская красавица нужно сто лет. К нам за соснами приезжают даже из Ростова. А продаем мы ее по 100-200 рублей. Все зависит от размера дерева и его качества.

– Но, как я поняла, не только сосны вы здесь разводите?

– Это верно. Главная задача нашего питомника – это вовсе не выращивание новогодних сосен. Этот «продукт» у нас в основном для того, чтобы прокормиться. На чем-то нужно заработать, потому что на всем остальном у нас не получается. Главная цель нашего питомника – выращивание посадочного материала для создания лесных культур. Для посадки в лесу, одним словом. Наш питомник последние несколько лет обеспечивает половину потребности области в посадочном материале. Примерно на тысячу гектар – три миллиона саженцев. Здесь ученые проводят испытания культур в условиях климата нашего региона. Раньше у нас было более 30 лесхозов и в каждом, как минимум, был один питомник. Каждый лесхоз сам себя обеспечивал саженцами. Для леса это очень важно, чтобы посадочный материал был из той местности, где собираются производить посадку. Это дает стопроцентное приживание, нежели завозить саженцы из других регионов: пока их выкопают, пока загрузят – естественно качество будет уже не то. Даже существуют нормативы при перевозке саженцев: если они поставляются с юга на север, удаленность пункта назначения не должна превышать 300 километров, если с запада на восток – 500. Использование для посадки нового леса не семян, а сеянцев или саженцев позволяет, прежде всего, избежать гибели молодых деревьев в результате конкуренции с травами и кустарниками. Кроме того, это позволяет обеспечить более быстрое формирование нового леса после посадки. Это важно!

– Какие культуры в вашем питомнике?

– Выращиваем глядичии (растение типа акации с колючками. – Прим. авт.), ивы, рябину, липы. Выращиваем очень много плодовых – груши, яблони, сливы, абрикос, вишни – разных сортов. Есть у нас в питомнике и маточник – от деревьев берем черенки для прививки. Маточник выращивается 10-15 лет. Причем, все деревья у нас сортовые с высокой урожайностью – отвечаю! Вы, наверное, знаете об акции «Миллион деревьев для Волгоградской области»? Это просто грандиозная акция – на двух жителей области получилось по одному высаженному дереву.

– Вячеслав Викторович, не думаю, что все гладко в вашей работе. Наверняка и проблемы есть?

– А как без них. Есть, конечно. Замучили бесконечные реформы лесного хозяйства. Вот прошел форум лесной, но пока на себе мы не заметили реальных изменений. Проблема с водой. В прошлом году, в страшную засуху мы чуть не потеряли наш питомник: ежедневно гибло по несколько десятков молодых саженцев сосны, акации, вишни. Полив у нас осуществляется через подкачку из ерика Суходол. Но система подкачки создана таким образом, что если начнут качать, вода приходит только через неделю, и, учитывая то, что ерики в то время совсем высохли, так вода пришла только через 10 дней. Своими силами расширяли Суходол, чтобы вода приходила вовремя. Это основная проблема. Убыток большой был, но выдюжили.

Ни для кого не секрет – лес является незаменимым источником жизнеобеспечения. Потребность человека в рекреационных, водоохранно-защитных и многих других функциях леса постоянно растет. А ведь выращивание леса – это длительный и трудоемкий процесс. И от его успешности зависит напрямую будущее нашего зеленого богатства, а значит и наше. А в степной зоне, где нам повезло родиться и жить, лес является одним из наиболее действенных факторов повышения урожаев и борьбы с засухой.

Елена САДЧИКОВА

Елки-палки – лес густой