В Иловлинском районе состоялись состязания по пахоте среди механизаторов. Победителем стал тракторист из Еланского района Максим Крастелев. Через неделю он представит наш регион на всероссийских соревнованиях в Суздале.
Состязание проводят в регионе второй раз после длительного перерыва. Их организует областной комитет сельского хозяйства и аграрный вуз, рассказал заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. В 2017 году мероприятие проходило в хозяйстве Николаевского района, теперь – в Иловлинском районе. Традиция проводить такие соревнования восстанавливается, чтобы сделать профессию более престижной и привлечь внимание молодых волгоградцев, ведь сейчас в селах отмечается нехватка кадров.
В соревновании участвовали 22 тракториста из 16 районов области. Механизаторы выполняли комплекс агроприемов по обработке почвы. Победителем стал Максим Крастелев из Еланского района, второе место занял кумылженец Артем Сумлин, а третье – выходец из Иловлинского района Василий Егоров. Через неделю еланец отправится в Суздаль, чтобы побороться на всероссийских соревнованиях.
− Механизатором я работаю с 2001 года в хозяйстве брата. У нас в обработке 1 тысяча гектаров земли, площадь небольшая, поэтому хватает времени и сил все делать основательно, особенно в обработке почвы, ведь от этого зависит будущий урожай. Я был уверен в себе и победил, – рассказал Максим Крастелев.
После вручения наград состоялось совещание, на котором специалисты АПК рассмотрели вопросы обновления сельхозтехники и проанализировали обеспеченность в ней районов. Василий Иванов отметил, в последние годы аграрии активно обновляют технику. В 2017 году ее было закуплено на 7 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей с помощью господдержки.
– Сегодня в хозяйствах используются современные технологии и техника, поэтому нужны профессионалы. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу на Совете по АПК заняться подготовкой высококвалифицированных специалистов для отрасли через возрождение профильных образовательных учреждений. Еще одним направлением в решении этой задачи станут соревнования по пахоте, – отметил Иванов.
Эксперты отрасли уверены, что увеличить число готовых кадров можно при помощи учебно-производственных бригад. Одна их таких действует в Большеиваноской школе Иловлинского района. «Радуга» была организована в 1975 году, а с 1982 года во главе бригады трудится преподаватель физики Петр Хрюстов. Учащиеся с пятого по одиннадцатый классы посещают бригаду, летом работают в поле, учебных мастерских, цветнике и на огороде. Как рассказал Хрюстов, старшеклассники обрабатывают 120 гектаров полей, которые дают неплохой урожай. Ребята получают за свою работу зарплату.
– В прошлом году с 1 гектара собрали 43,8 центнера зерна, валовка составила 260 тонн. Урожай реализовали на 1 млн рублей. Для школьников это хороший доход и стимул выбрать в дальнейшем профессию механизатора и поступить в аграрный вуз или колледж, – говорит Хрюстов.
Людмила Бреусова, Махсати Гулуева
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.