Top.Mail.Ru
Дыханье затаив, я буду на тебя смотреть… - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Марта, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Дыханье затаив, я буду на тебя смотреть…

Служба в полиции не помешала жителю Елани писать стихи и песни

Дыханье затаив, я буду на тебя смотреть…

Поэту-песеннику Андрею Никулину 47 лет. Окончил гидромелиоративный факультет Волгоградского СХИ, работал на производстве, успешно овладел несколькими строительными и дорожностроительными профессиями. Но большую часть своей жизни Андрей Николаевич носил погоны – служба в ВВС в Эстонии, 20 лет в органах внутренних дел Елани. Но ни на один день бывший оперативный дежурный не расставался с творчеством. Куда бы его ни занесла судьба, стихи и песни – постоянные его спутники.

– Я окончил музыкальную школу по классу баяна, сам выучился играть на гитаре. А там, где музыка, там и стихи... Сочинял понемногу, как позволяло время, участвовал в конкурсах авторской песни, – рассказывает Андрей Никулин.

«...листья зелень меняют на золото. Небо синь поменяет на хмарь. Снова станет дождливо и холодно. На пороге уже ноябрь...» – это строки из песни Андрея Никулина "Осень", с которой он победил на конкурсе авторской песни, проводимом ГУВД по Волгоградской области в 2013 году.

Муза не оставляла еланца и во время служебных командировок. Несколько песен родилось у него во время выполнения задания по поддержанию порядка в Чечне.

– А как иначе. Такие события не проходят бесследно для сердца, – говорит поэт.

В творчестве Андрея Никулина находят как в зеркале отражение краски природы, пейзажи родных мест – берега Терсы, Елани,а также вся палитра отношений между людьми – дружба, любовь, предательство...

– Мне кажется, я остался тем же мальчишкой, старшеклассником, каким был лет 40 назад. Изменился внешне, но не внутренне. Не знаю, что бы я делал со своим юношеским задором, если бы не пример самовыражения Владимира Высоцкого, Олега Митяева, Александра Суханова, Татьяны и Сергея Никитиных, – размышляет Андрей Никулин. – Законы гармонии сравнимы с законами рождения поэтической строки, надо только не переставать искать, как грибочки в лесу, кланяясь с уважением каждой рифме, сравнению.

Самым урожайным на стихи, рождение песен у отставного майора полиции был 2015 год. В этот год он принял участие на фестивале бардовской песни в Жирновске "Марьин утес". Музыкально-поэтический Фестиваль "Сентябрина" в Новоаннинском районе принес Еланцу звание лауреата. Его стихи публикуют в поэтическом альманахе "Мельница", который ежегодно издается в районе.

Андрей Никулин – частый гость в центральной библиотеке Елани, где регулярно проводят вечера поэзии и бардовской песни. Его дочь Анастасия тоже пробует себя в творчестве, пишет стихи. Сейчас еланский бард планирует поездку на знаменитый Грушенский фестиваль.

– Если поеду, то вместе с ансамблем "Ностальгия" из села Журавки, который исполняет четыре мои песни, – говорит Никулин. – Вообще, у меня много задумок. Даже издать сборник свих стихов. Но это уже большая ответственность. Надо еще многому научиться. Мои стихи – эскизы моего восприятия мира. Чаще всего строчки наполнены грустью... Ну, уж извините, какой есть, такой есть!

Андрей КУТЫГА.

Фото автора